За последние 50 лет концентраты и соцветия каннабиса становятся сильнее

С каждым годом концентрация психоактивного каннабиноида ТГК в марихуане и её производных неуклонно растёт. Новое крупное международное исследование выяснило, как сильно изменились концентрации ТГК в травке и концентратах за последние полвека.

 

 

Группа исследователей из британского Университета Бата проанализировала данные о более, чем 80 тысячах уличных образцов каннабиса. В течение 50 лет их собирали на чёрных рынках США, Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании, Италии и Новой Зеландии и проверяли уровень концентрации ТГК в них.

Сопоставив результаты анализа, исследователи выяснили, что за период с 1970 по 2017 год концентрация ТГК в уличном каннабисе возросла на 14%. По мнению исследователей, в первую очередь это связано с появлением новых сортов с высокими концентрациями психоактивного компонента.

Каннабис-смола и гашиш показали ещё более заметный рост: в последние полвека уровень ТГК в этой продукции возрос на 24%, то есть каждый год в концентратах прибавлялось по 5мг каннабиноида. Исследователи утверждают, что даже этой дозировки уже достаточно для лёгкого опьянения каннабисом.

«Смола каннабиса часто рассматривается как более безопасная форма марихуаны, но наши результаты показывают, что теперь она сильнее, чем обычные соцветия. Традиционно она содержала гораздо меньшее количество ТГК при равных количествах КБД (каннабидиола, который, как считается, имеет некоторые преимущества для здоровья), однако концентрации КБД оставались стабильными, а концентрации ТГК лишь возрастали. Это обозначает, что теперь он намного вреднее, чем было много лет назад», — считает соавтор исследования Сэм Крафт.

Исследователи считают, что при таких тенденциях государствам стоит позаботиться о стратегиях снижения вреда, аналогичных тем, которые применяются для алкоголя. Это должно помочь потребителям более точно рассчитывать дозировки каннабиса и выбирать более безопасные способы употребления.

«По мере того, как мощность каннабиса возрастает, увеличивается и количество людей, обращающихся за лечением от проблем с употреблением каннабиса. Сейчас всё больше европейцев обращаются за наркологической помощью из-за каннабиса, чем из-за героина или кокаина», — говорит ведущий автор исследования доктор Том Фриман.

 

theguardian

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.