Психоделические трипы могут вызвать у нарциссов привязанность и сочувствие

В журнале Psychopharmacology появилось новое исследование о психоделиках. На этот раз учёные выяснили, что психоделические препараты могут несколько сгладить нарциссические черты личности, за счёт усиления чувства единства и сочувствия, которые появляются во время трипа и остаются после него.

 

Авторы исследования — Валери ван Мулуком, научный сотрудник Университета Ковентри, и Руайри Паттерсон, аспирант Университета Суррея. Оба ранее собирали данные, свидетельствующие о том, что психоделические переживания вызывают чувство коллективной связи, в целом улучшая психическое благополучие потребителей.

По их словам, целью нового исследования было определить, как психоделики могут влиять на нарциссизм. Они сфокусировались именно на этом аспекта, потому что недавние исследования в области психоделической терапии в основном были направлены на депрессию.

«Низкая эмпатия имеет решающее значение для нарциссизма и, в частности, так называемого неадаптивного или эксплуататорского нарциссизма, поэтому нам было интересно узнать, могут ли быть связи между использованием психоделиков и уровнями неадаптивного нарциссизма» — пишут авторы.

Исследование включало опрос 414 людей, которые принимали классические психоделические препараты, такие как ЛСД и псилоцибиновые грибы. Испытуемых просили подробно описать свои самые важные, интенсивные, важные и «внушающие трепет» психоделические переживания за последние пять лет. Затем они ответили на ряд вопросов, которые должны были помочь учёным проанализировать чувства привязанности, сочувствия и нарциссизма у испытуемых.

Авторы исследования обнаружили, что люди, которые недавно имели очень важный опыт употребления психоделических препаратов, имели более низкие баллы по неадаптивному нарциссизму, особенно если они испытывали значительное чувство страха во время своего опыта. Таким образом, учёные заключили, что недавние внушающие трепет переживания под влиянием психоделических препаратов, привели к более сильной связи с природой и человечеством, а также к более высокой мотивации к эмоциональному сочувствию.

Вместе с тем Мулуком и Паттерсон предостерегают от самостоятельного лечения психоделиками. «Мы не призываем людей заниматься самолечением, с помощью психоделических препаратов», — заявили они. «Чтобы психоделические препараты можно было использовать в терапевтических целях, их нужно принимать в тщательно контролируемой среде на сессиях, проводимых медицинскими работниками».

Затем команда заявила, что хочет изучить другие способы лечения нарциссизма. «В нашем текущем исследовании мы продолжаем изучать связь между переживаниями страха и нарциссизмом, вне зависимости от употребления психоделических наркотиков, а также между нарциссизмом и медитацией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.