Налтрексон – как победить опиаты

NALTREXONE Данная статья НЕ является рекламой, здесь и далее будет указано исключительно действующее название вещества.  Возможно, многие из вас знают о нем, но для новичков эта тема будет крайне полезна.
Я расскажу свой личный опыт употребления данного препарата для лечении опиоидной зависимости.

 

Что это такое и для чего?

Налтрексон – антагонист опиодных рецепторов, относится к той же группе, что и, например, известный большинству налоксон. В отличие от него, действует не так быстро и моментально, но зато длительно и гораздо сильнее. Если простыми словами, то потребители опиатов испытывают кайф по причине того, что вещество действует на определенные типы рецепторов в организме(мю, каппа, дельта, дзета, ноцицептивный + у каждого множество подвидов), вызывая ряд определенных эффектов, в том числе, и ощущение прихода, тяги, сужение зрачков (миоз), седации, анальгезии, обуславливает зависимость и т.д.

Так вот, налтрексон занимает место связывания с этими рецепторами, вытесняет оттуда опиаты и не дает новым занять свое место. Причем связывается очень хорошо. Печально знаменитый налоксон, который многим из нас обломал кайф, но зато спас жизнь, действует аналогично, только выводится куда быстрее и поэтому не подходит для нашей цели – лечения от зависимости.

 

Как это мне может помочь?

Очень просто. Существует несколько форм натрексона (о них ниже), и при принятии данного препарата в соответствующей дозировке опиодные рецепторы блокируются. Для употребляющего это означает, что принятая доза тупо не подействует. Мало того, если ввести, например, свой стандартный дозняк героина, то вероятность летального исхода достигает 70% (процент может меняться, в зависимости от количества принимаемого налтрексона).

(!!!) Это достигается очень хитрой фармакологической ловушкой. Чтобы преодолеть налтрексоновую блокаду, необходимо ввести достаточно большое количество морфиноподобного вещества, что само по себе чревато побочными эффектами и возможным угнетением дыхательного центра (т.е. перестаешь дышать). Но, даже если это удалось, то оставшиеся без налтрексона рецепторы становятся гиперчувствительны, наблюдается сниженная толерантность к опиоидам. И при таком раскладе стандартный дозняк становится для организма умноженным чуть не ли в несколько раз, а ты итак ввел непомерно много.  Итог закономерен.

Если даже удалось избежать летального исхода, то волна абстиненции будет ужасающей.
Да, вот такой вот животный способ. А другого нам уже не дано, я думаю, все прекрасно понимают это. Опасно? Не спорю. Но колоться каждый день и набивать дозняк куда хуже.
Если не веришь, то отговорить невозможно. Я попытался, что из этого вышло, читай ниже.

 

Какие его разновидности?

Существует несколько форм налтрексона:

а) пероральная (таблетированная). Не самый лучший вариант, как по мне.  Действует от 24 до 72 часов. Необходимо рассчитывать дозировки (гуляющая по интернету инструкция о том, что 50 мг эквивалентно 25 мг героина достаточно далека от реальности, т.к. в наше время чистого хмурого нет, да и всасываемость и прочие фармакокинетические эффекты многое влияет), принимать нужно каждый день или через, что чревато самым вероятным осложнением – человек просто перестает принимать. Соблазн велик. Да и побочки чувствуются посильнее. Из плюсов – цена.

б) имплантируемая (хирургическое подшивание). Используемый метод, в основном, зарубежом. Вшивается капсула, таблетка или еще какая форма. Препарат высвобождается медленно, но верно, на протяжении многих месяцев, некоторые производители обещают год/два/три. Минусов тоже хватает, как по мне. Во-первых, для это необходим хирург и еще хренова туча специалистов, во-вторых, клиники берут за такие мероприятия бешенные цены. В-третьих, в определенный отрезок времени имплантант можно из себя извлечь (да-да, не удивляйтесь), хоть и не самым приятным способом, а весьма болезненным, но можно. К тому же, есть сообщения о том, что подшивка не особо стабильна и эффект может пропадать уже после нескольких месяцев. Смысла в таком мероприятии немного.

?в) инъекционная (внутримышечная). Это то, чем пользуюсь я уже год. Пролонгированная форма (т.е. длительно действующая) налтрексона достаточно удобна. Укол раз в месяц. В ягодичную мышццу. Извлечь из себя невозможно, вообще никак. Спустя сутки уже действует вовсю и сохраняет свой эффект вплоть до конца месяца (и даже имеет запас в дней 5-7). В первые месяцы введение препарата достаточно болезненно и сопровождается рядом побочных эффектов, в основном, связанных с ЖКТ (диарея, запор, диспепсия, тошнота, рвота).
Остановлюсь на этой форме поподробнее. Самому вводить это очень тяжело, т.к. препарат нужно правильно разводить (суспензия), вводить не слишком быстро и не слишком медленно, следить за тем, чтобы место инъекции было выбрано правильно. Здесь есть очевидный плюс, пусть кто-то делает это тебе, не важно, нарколог или родственники, важно, чтобы ты не притрагивался к этому сам и не имел возможности пропустить укол. Раз в месяц, как по звонку, +-несколько дней, ты появляешься и тебе проводят инъекцию. На первое время лучше, чтобы это проводилось под надзором медицинского персонала.

Как я в очередной раз чуть не умер и пришел к тому, что налтрексон – не плацебо.

Немного лирики. Отмечу, что налтрексоновая терапия не имеет ничего общего с кодированием и прочим бредом, который не работает.  Здесь чистая фармакология.
Когда мне предложили (а вернее, заставили) принять данный препарат, то я, хоть и имел определенные познания о нем, со спокойной совестью продолжал колоться дальше. Да, следует отметить, что перед назначением этого препарата нужно выждать определенное время в чистоте, 5-7 дней. Да, от ломки не спасет, увы, придется терпеть. Но здесь гораздо важнее не сорваться потом. Так вот, мне дали этот срок и оставили без надзора. Я кололся как и прежде, по 500 мг в/в один-два раза в сутки. Поставившись последний (надеюсь, что не крайний) раз и проспавший часов 6, я побрел к своим частным докторам. Те совершили ошибку, т.к. доверяли по мне ряду причин, да и умел я всегда скрывать свое истинное состояние, и без проведения налоксоновой пробы, вкатили мне сие чудо в мышцу.

Сначала я почувствовал болезненность в месте инъекции, минут 5 полежал, еще минут 10 посидел и спокойно ушел курить на улицу. Вот там меня и порвало. На куски. В хлам. ?Я никогда в жизни не ощущал такой боли. Ни одна ломка не идет с этим в сравнение, это будто все мои опиатные страдания, помноженные на тысячу и ускоренные в разы. У меня не оставалось сил даже на крик, я обмяк, упал на асфальт и тихо стонал. По итогу, несколько часов со мной дежурила бригада реаниматологов, что они там делали со мной, я не знаю, помню, что что-то вводили. В какой-то момент стало больно даже плакать. Я молился всем богам, чтобы просто умереть, если бы были силы, то я б нашел способ покончить с собой. Такого ада я не ожидал и не знал, что человеческое тело вообще способно перенести подобные муки. Мне доводилось неоднократно переламываться и с хмурого, и с меда, и с коды, и с трама, приходить в себя в реанимации после спидбола, десятки передозировок на счету, кучи скоростных психозов и прочего, но ничего не идет в сравнение с тем, что я пережил. Это была боль в чистом виде. Спустя три часа все пошло на спад. Побочные эффекты сохранялись, я не выходил из туалета еще сутки, меня мутило, ломало, лихорадило и в голове сохранялся сплошной туман.
Вот так я на свой шкуре испытал, что не стоит пытаться перехитрить фармакологию.
Аналогичный эффект может быть после попытки преодоления налтрексоновой блокады, если останетесь в живых.

 

Где достать?

По рецепту. Обратиться можно к наркологам (лучше – частным). Некоторые из них не знают про этот препарат (или не умеют с ним работать), так что расскажете)). Главное – желание. Мой совет, сразу договориться с доктором о том, чтобы напрямую покупать у местных дистрибьюторов, если таковые имеются, выйдет дешевле. Также слышал о том, что некоторым зависимым препарат покупали их родственники, но подробностей не знаю.

 О взаимодействии с другими ПАВ и о влиянии на жизнь в целом.

На что еще влияет налтрексон.
– Алкоголь. В десятки раз усиливает похмелье и уменьшает «веселье» от его принятия. Это тоже объясняется фармакологически, но уходить в дебри не стану. Сам к огненной воде относился всегда наплевательски, никогда не видел в ней ничего интересного. Так что пережил данное ограничение спокойно. Хотя замечу, что пару раз выпивал по 250-400 мл водки или литр вина, переживал не очень приятно, однако не смертельно. Налтрексон часто используют для лечения алкоголизма, по мне так не очень хорошая затея, т.к. пить все равно можно понемногу. Но уйти в запой, наверное, будет очень сложно.
– Кетамин. Чудесный диссоциатив тоже влияет на опиодные рецепторы, хоть и опосредованно и в меньшей степени, чем наши препараты, но все же рисковать не стоит.
– Прегабалин (лирика). Вот тут интересно. Доводилось за этот год один раз пробовать лирику, оригинал от файзера, 900 мг. Почти все эффекты сохранились, но без некоего ощущения эйфории, которая чувствуется на таких дозировках. И чувствовал себя куда трезвее, чем мои товарищи, съевшие даже меньше, чем я. Да, лирика тоже имеет влияние на опиодные рецепторы, так что имейте ввиду.
– ТГК. Не заметил особо сильного изменения (хотя, трава тоже связана с вышеупомянутыми неоднократно рецепторами), но частенько меня накуривало сильнее или иначе, чем других. В основном, это проявлялось тем, что от маленькой (для меня) дозы меня уносило очень сильно и чувствовался весь спектр негативных эффектов. Но тут субъективное мнение, так что просто будьте аккуратны.

Все. Про АДП или обычные препараты речь вести не буду, все есть в инструкциях. Другие ПАВ действуют точно также. Отсюда вытекает и одна большая опасность.

Коль нельзя колоться и пить (многие бутылкой заменяют иглу), то выбор падает на другие вещества. Тут уж ничего не поделаешь, от всего защититься нельзя. Остается только включить мозги и постараться контролировать себя, проходить комплексное лечение и менять винтики в голове.

Важное замечание. На протяжении всего курса приема (обычно, минимум год) налтрексона, человека почти нереально обезболить с помощью наркотических анальгетиков (морфин, фентанил, промедол), используемых в медицине. С анестезией тоже проблемы, тот же кетамин нельзя, тиопентал тоже нежелателен. Как вариант – местная анестезия, если это возможно, либо транки+газы. Из чего вытекает вывод: плановые оперативные вмешательства лучше перенести. От экстренных ситуаций никто не застрахован, но свести их риск к минимуму, возможно. Если уж не получилось, то пусть ваши близкие предупредят докторов о налктрексоне, тем, конечно, еще та задачка будет, но преодолеть блокаду они смогут в случае чего. Однако риск оказаться при этом на аппарате ИВЛ достаточно большой.

 

Заключение.

Перед тем, как доставать данный препарат, пройдите полное медицинское обследование, проконсультируйтесь с наркологом. Самолечение в этом случае может привести к фатальным последствиям. ?Краткая схема лечения следующая: бросаете, переламываетесь (можете пройти курс детоксикации), на 7-й день после пробы, вам ставят препарат.  И далее, смотря какую форму выбрали, принимаете. Имхо, раз в месяц ставить в мышцу.

Многие говорят о том, что препарат влияет на печень (можно подумать, героин влияет благотворно) или мышечный аппарат (да, боли в спине теперь – частое явление), да и вообще на все системы организма, но ответ тоже, только один. Опиаты убивают. Налтрексон помогает выжить. Мы уже проиграли, когда взяли в руку иглу. Теперь остается использовать стратегию минимального проигрыша и пытаться продлить себе жизнь.
Налтрексон – не панацея, это стоит понимать. Это – лишь костыль, или скорее механизированный протез, который может сильно помочь в освобождении от опиатной зависимости.  Я остаюсь чистым уже год. С тех пор многое поменялось в жизни и мне категорически не хочется возвращаться в этот ад снова, даже несмотря на тяги. Пока есть деньги, буду принимать его, наверное, до конца своих дней.
На силу воли полагаться я больше не буду. Чего и вам не советую.

A_sur_A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.