Призыв в армию пациентов ЗПТ в условиях всеобщей мобилизации

ukr_poster Перечень основных проблем, с которыми столкнулись наркозависимые (пациенты ЗПТ), сегодня выглядит примерно так:

  • агрессия со стороны оккупационных властей;
  • полное отсутствие необходимых лекарственных препаратов в районах военных действий;
  • принудительное перемещение медперсонала и специалистов по вопросам ЗПТ;

 

  • отсутствие жизненно необходимых вещей (продуктов питания, одежды, ненаркотических медицинских препаратов);
  • закрытие частных (коммерческих) сайтов ЗПТ;
  • многочисленные препятствия в процессе оформления документов для получения препаратов после переезда в безопасные регионы (включая зарубежные страны);
  • всеобщая мобилизация и служба в армии пациентов ЗПТ

Не трудно догадаться, что в условиях всеобщей мобилизации последний вопрос является наиболее актуальным для  лиц получающих лечение с использованием препаратов заместительной поддерживающей терапии. Рассмотрим данный вопрос, учитывая не только законодательство Украины, но и примеры из жизни наркозависимых, которые на личном опыте изучили все нюансы украинских реалий.

Что делать если вы получили повестку?

Первое – не кипишевать! Паника – плохой помощник в любом деле, а когда речь идет о мобилизации, то потенциальному «призывнику»  надо быть максимально хладнокровным и спокойным человеком. Кстати, данная рекомендация актуальна, сегодня, не только для наркозависимых, но и для всех граждан Украины мужского пола, от 18 до 60 лет.

Второе, что должен сделать пациент ЗПТ, получивший повестку, это привести себя в божеский вид и отправиться в военкомат. Смело, с чувством собственного достоинства и приготовленными для представителей военно-врачебной комиссии шутками и анекдотами. Если вы боитесь (или не желаете) воевать, вас никто не заставит взять в руки оружие (но бывают исключения!).

Почему?

Существует такой документ: Расписание болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень пригодности к военной службе. Он утвержден приказом Министра обороны Украины под №402 (14 августа 2008 г.). В первой части вы найдете подробную информацию по данному документу.

Итак, согласно законодательству Украины пациенты ЗПТ второй группы (при синдроме зависимости с умеренными или незначительными психическими расстройствами) не принимают участия в военных действиях, как правило, они занимаются обеспечением военных, учетом, работают на складах и т.п.

Мне удалось поговорить с представителями военно-врачебной комиссии неофициально. Они утверждают, что на практике пациентов ЗПТ стараются вообще не трогать, потому что желающих работать в штабе или на складе хватает и без них, но самое главное – никто не хочет рисковать – «мы же не знаем, что у таких “больных” в головах творится». Грубовато, но хотябы честно.

Вопрос решен?  Конечно, нет – на практике все не так просто!

Я хочу воевать!

Среди пациентов ЗПТ есть настоящие патриоты Украины, которые не могут оставаться в стороне, когда зомбированные орки разрушают их города, села, объекты инфраструктуры и т.д. Они готовы воевать. Как поступают ответственные лица? Разумеется, никто не хочет брать на себя такую ответственность. Да и как можно доверить оружие наркоманам?! В лучшем случае таких пациентов желающих воевать, пошлют подальше. Опять же стереотипы, стигма и прочая шняга, “позорящая  репутацию любого нормального коллектива”. Впрочем, есть и исключения, когда командование соглашается с доводами таких призывников и согласно положению “ограниченно годен в военное время” берут их на службу (в тероборону, учебные заведения, на хозяйственные работы и т.п.).

Но не все хотят заниматься хозработами или мыть пол в зданиях военкоматов. Есть еще одна категория наркозависимых (включая пациентов ЗПТ), которые прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, лично сталкивались с проблемой неадекватного отношения со стороны представителей медицины, поэтому идут воевать, не афишируя свою зависимость от замтерапии. Даже если кто-то из знакомых или правоведов из дружественных НПО предлагают им помочь (например, с тем же доступом к ЗПТ, который обязано предоставить начальство или командование) , они категорически отказываются от помощи и сами просят никому не говорить об их проблеме, предпочитая сохранять анонимность и самостоятельно решать все вопросы связанные с этой стороной их жизни!

Возможно, некоторые читатели умомнятся, дескать, это не так просто и любая ВВК легко выявляет наркозависимых. Щас! Как человек, неоднократно проходивший подобные комиссии, сообщаю – в большинстве случаев, врачи даже не спрашивают о жалобах и никого особо не осматривают. Вы еще не успеете сказать «добрый день», как в вашем т. н. «обходном листе» появится запись – «ПРИДАТНИЙ»! Но как бы там ни было, каждый сам волен распоряжаться своей судьбой и даже будучи законопослушным гражданином решать, как быть и что делать.

Годен! На передовую!

Еще один интересный момент, о котором я узнал, общаясь с работником военкомата в небольшом городке Центральной Украины. Когда я описал ему ситуацию о том, что пациенты ЗПТ могут попасть в зону военных действий и остаться без лекарств, он очень эмоционально ответил: «Да какие наркоманы! У нас (военкомат, где он работает) ежедневно приходят 50-100 человек, готовых отправиться на передовую прямо сейчас! Ну что ты хочешь (это он мне), работы нет, депресуха, кругом 3,14здец…» Неадекватное (точнее, преступное) поведение некоторых работников военкоматов и членов ВВК приводит к тому, что пациенты ЗПТ таки попадают на передовую (не по своей воле!). При этом «вершители судеб» плохо представляют (а иногда, вообще не знают), что такое заместительная терапия. Трудно даже представить, что будет делать человек на «кумарах» с автоматом в руках! И это не героин – недельку помучиться в госпитале, а потом в бой, не получится: метадоновая ломка оч-чень неприятная штука, знаете ли…

Даже аптечка не поможет бедняге, оказавшемуся на передовой без своего препарата. Применение налбуфина (именно он используется в качестве главного обезболивающего в наших аптечках) только ухудшит состояние больного. (Внимание! Налбуфин – антагонист опиатов)

Занимаясь поиском информации для данного обзора, я услышал от одного солдата историю о том, как военные искали в полуразрушенном городке «уличный» метадон или героин для своего товарища, который остался без препарата. Не знаю, насколько правдива данная история, но такая ситуация не является чем-то фантастическим. А если  в армию будут активно призывать пациентов ЗПТ, то очень скоро многие командиры, вместо того, чтобы бить орков, будут заниматься поиском «закладок» и барыг.

Прохождение военно-врачебной комиссии

После прохождения лечебной комиссии у вас на руках будет следующий документ:

zpt_vk

 

В котором будет заключение, что вы ограниченно пригодны для службы в армии в военное время. Почему никто из пациентов ЗПТ не попадает в первую группу? Все очень просто. Существует негласная директива – категорически запретить во время всеобщей мобилизации формулировку – непригоден! А сам процесс снятия из воинского учета настолько сложен, что пройти его практически нереально (речь идет о пациентах, без других серьезных заболеваний).

Что делать пациентам ЗПТ, которые получают препарат в частных клиниках? В данном случае достаточно попросить своего врача, чтобы вам сделали соответствующую справку о том, что вы состоите на программе ЗПТ (с указанием названия принимаемого препарата,  дозы, даты, когда пришли на программу).

История одного пациента

Пациент ЗПТ, после прохождения военно-врачебной комиссии и предоставлении справки о том, что он является наркозависимым и нуждается в ежедневном приеме препаратов, был направлен на службу в армию …. Фактически, люди нарушили закон, но, естественно, никто никого не наказал, и их даже не уволили с занимаемых должностей! Решением данной проблемы занялись общественные активисты (некоторые из которых сами являются пациентами ЗПТ), обратившись в ЦОЗ МОЗ (центр общественного здоровья МОЗ Украины). Они предложили наделить полномочиями “відповідальної особи” мать пациента, чтобы та могла получать препарат на сайте и передавать его сыну. Пришел ответ (причем ждать пришлось очень долго). Его смысл сводился к тому, что «не надо усложнять проблему, пускай парень напишет заявление на имя командира, с просьбой отпускать его на пару дней для поездки за лекарственными препаратами» (!)

Пока, как говориться, суть до дела, мать и сын перестали отвечать на звонки и вопрос о том, чем закончилась данная история растворился в прорве других, более важных вопросов. Дай Бог, чтобы у них все получилось!

Подобьем итоги

Итак, любой человек, принимающий препараты на сайтах ЗПТ может рассчитывать на то, что его не заберут на войну. Главное, чтобы после прохождения медкомиссии у вас остался документ с выводом, что вы, как пациент ЗПТ, являетесь ограничено пригодным для службы в ВСУ. Если врачи не написали данное заключение – звоните во все колокола, пугайте смело прокуратурой и СБУ, звоните в поддержку ЗПТ и т.д. Поверьте, вы обязательно добьетесь своего. Не забывайте, о том, что есть люди, готовые помочь вам в этом вопросе ( Форум “Мотылек” Национальная горячая линия по вопросам наркозависимости и ЗПТ (0 800 507 727), «Альянс громадського здоров’я», «ВОЛНА» и др.). Также не забывайте о наличие других болезней, о которых вас могут не спросить врачи ВВК. А если вы любите экстрим и готовы рисковать жизнью ради своей страны, тогда вам мои рекомендации не нужны.

Виктор Железняк

 

Источники:

1.Конституция Украины ст.65.

2.Расписание болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень пригодности к военной службе.

3.https://zn.ua/UKRAINE/obshchaja-mobilizatsija-osvobozhdajutsja-li-ot-prizyva-patsienty-zamestitelnoj-terapii.html

4.https://apostrophe.ua/ua/news/society/2022-06-18/nesmotrya-na-vseobschuyu-mobilizaciyu-nekotorye-ukraincy-mogut-oficialno-izbezhat-prizyva-v-armiyu/272150

5.https://www.rbc.ua/rus/styler/nekotorye-ukraintsy-mogut-izbezhat-prizyva-1655577719.html

4.https://www.facebook.com/PUD.Ukraine

5.https://www.eatg.org/wp-content/uploads/2022/03/sitrep-war-2022-6.pdf

5.https://tribuna.sumy.ua/news/musyly-znajty-liky-dlya-svoyih-patsiyentiv-yak-v-ohtyrtsi-dopomagaly-lyudyam-yaki-likuyutsya-vid-narkozalezhnosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.