Шкала Натта: вредность наркотиков

David John Nutt Я долго думал, как перейти к вопросу формирования реального образа наркозависимого человека. Общаясь с людьми, которые никогда не сталкивались с этим, я понял, что вопрос очень сложный. Даже образованные, умные люди несут токую ахинею !!! УЖАС! И самое главное, что даже в интернете по указанной теме трудно найти информацию.

 

Я еще перейду к вопросам “один укол героина – и вы не сможете без него жить”, “полицейские задержали наркомана с папиросой марихуаны” и т.д.

Ну а сейчас попытаемся вместе проанализировать интересную и во многом неоднозначную шкалу (шкала Натта, составленная Д. Наттом – известным наркологом, психиатром, научным деятелем. Очень интересная и незаурядная личность. Фактически являясь наркологом №1 в Великобритании, он не побоялся выступить против правительства и общественного мнения).

Начнем со шкалы (красный цвет). Она показывает, какие наркотики представляют наибольшую опасность для потребителя (наркозависимого). Имеется ввиду и здоровье, и отношения в семье, и работа…
Лидеры в этой категории – алкоголь, героин, крэк, метамфетамин. Да, есть один нюанс, исследования проводились в Великобритании, США, но этот факт не сильно отразился на общей картине.

Shkala Natta vred narkotikov

Алкоголь – тут ничего объяснять не надо, наверное, у каждого есть знакомый, родственник, который превратился из приличного человека в алкоголика и “сгорел” за 2-7 лет. Но обратите внимание! Алкоголь – один из самых страшных НАРКОТИКОВ. Именно НАРКОТИКОВ! И утверждение, что героин и алкоголь – абсолютно разные вещи – это полный бред. Главная опасность спирт. напитков – их доступность, пить можно не опасаясь, преследования полиции. Многие наркологи утверждают, что если запретить алкоголь и разрешить продажу героина, кокаина и других ПАВ, то это позитивно отразится на нашей жизни. Возможно, не все с этим согласятся, но ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это мнение наркологов, которые всю свою жизнь посвятили данной проблеме, так что…

Но вернемся к нашей “водке”. Я уверен, что большинство читателей, которые занялись изучением данной темы не от хорошей жизни, считают, что лучше бы их сын (дочь, брат, муж, жена…) пили спиртное, чем кололись. На самом деле нет никаких лучше/хуже. Героин, крэк, водка – ЗЛО, разрушающее личность. А алкоголизм и наркомания – это болезни, которые по ключевым признакам ничем не отличаются (прогрессирующие, хронические и социально опасные заболевания). Единственный положительный момент заключается в том, что алкоголикам не нужен шприц (не распространяют СПИД/ВИЧ).

Но с другой стороны! Обратите внимание на желтую полоску для алкоголя. Получается, что алкоголь в разы опаснее для общества, чем большинство других наркотиков. Действительно, около 30-40% убийств совершатся под действием алкоголя. А разрушенные семьи, а неполноценные дети, кражи, ДТП… Список можно продолжать и дальше. Наркотики в этом плане сильно отстают, хотя многие ошибочно считают наоборот. Поинтересуйтесь криминальной хроникой в свободное время. И самое страшное, что полиция, журналисты, представители власти подгоняют “статистику”, чтобы мы даже не сомневались, что алкоголь на фоне сильных наркотиков – детская забава. Как это делается? Приведу пример. Полиция задержала 19 летнего парня, который устроил драку и чуть не убил своего соперника. Парень был под действием марихуаны. Но на самом деле, дебошир после “травки” выпил почти бутылку водки. Вот она и является главной причиной драки. После марихуаны у человека мирное, ленивое настроение без агрессии (мое субъективное мнение, но я думаю, многие со мной согласятся). Но почему журналисты не написали правду? Так выгоднее тем, кто у власти.

Выводы: алкоголь такой же наркотик, как и героин, кокаин, метадон и др., кому-то выгодно, чтобы люди считали алкоголь безопасным (на фоне других наркотиков), не стоит доверять журналистам, которые пишут о наркотиках, не понимая, что это такое.

Следующий «герой» нашего анализа — героин (такой вот каламбурчик :)). Данный наркотик появился на европейском рынке медицинских препаратов, как… лекарство против кашля (кстати, действительно хорошо помогает). Не будем тратить время на очередное дублирование информации о том, как придумали героин, кто является «отцом-создателем» и т.д. Об этом написано очень много, хотя часто, так называемые специалисты, пишут о героине, не понимая, что это такое, как он действует на человека, и почему после его употребления возникает физическая зависимость.

А вот теперь я попрошу вас постараться забыть все, что вам известно о героине, если источником этих знаний был интернет, работник реабилитационного центра или нарколог, который за 50 лет своей деятельности общался с потребителями героина не более 10 раз !!! Кстати информация для родителей, подозревающих свое чадо в употреблении наркотиков: наиболее распространенные сленговые названия наркотика: герыч, «Н» (эйч), перец, хмурый, порох, гречка, белый, джанк и т.д. Если в лексиконе ребенка появились эти слова, значит надо действовать! Но не пороть горячку!

Я долго думал, как передать читателям самые важные аспекты употребления опиатов. Трудно… Но нет ничего невозможного. Вспомните себя в детстве, где-то в 6-9 лет. Мама купила вкусные конфеты, но дала вам только 2-3 шт., а остальное спрятала. Но вам так хочется найти сладкое, что вы используете все методы, знания и т.п., чтобы  найти вкусное лакомство. В таких ситуациях ребенок не способен адекватно воспринимать такие события. Вот так и с героином. «Вижу цель — не вижу препятствий». Наркозависимые попадают в ловушку сладких грез, непередаваемых ощущений и эйфории. Именно с этого момента начинается БОЛЕЗНЬ. Да! именно — болезнь, такая же, как сахарный диабет, грипп, язва желудка и т.п. На сленге наркозависимых — люди попадают в «систему» (ежедневное употребление наркотиков, с целью «стать на ноги», избежать ужасной ломки).

Что касается силы воздействия опиатов на наш мозг и психику, то я приведу пример из своей жизни, кратко и по-существу. Мой приятель употреблял герыч и другие опиаты на протяжении 18 лет. Первые 5 лет у него все было «в елочку» — небольшой бизнес, квартира, дорогая машина, красавица жена, дочка. Но в один «прекрасный» день его накрыли полицейские с приличным количеством героина. С трудом откупился…. А потом… Потом пришел пи… Жена ушла, бизнес восстановить не получилось, ежедневная доза — больше грамма качественного герыча. Потихоньку перешел на мак, познакомился со всеми бомжами на районе, догонялся спиртным. Но и эта стабильность закончилась. Пришлось переходить на «крокодил», ну а это натуральный яд. Через полтора года он умер. Я общался с ним буквально перед самой смертью… Знаете, что он сказал? Если бы была возможность прожить свою жизнь сначала (с приобретенным опытом), я бы в ней ничего не менял! Наркотик — это то, что можно назвать настоящей жизнью! При этом у него уже ампутировали ноги, руки почти не работали, все тело было в гнойниках… ужас. Не буду больше пугать читателей. Лично меня это очень поразило, несмотря на личный опыт, который вполне мог «конкурировать» с опытом моего товарища.

ГЛАВНОЕ! Не верьте в сказки о 1-2 уколов, после которых человек не способен отказаться от «геры» (одно из названий героина, также используются: «хмурый», эйч, «герыч», опиуха и т.д.). Чтобы появилась физическая зависимость, надо хотя бы 2-3 недели поторчать, не приходя в себя, у меня период между первым уколом и «системой»  занял почти 3 года…

Но, вернемся к шкале Натта. Именно на уровне каннабиса начинаются какие-то «непонятки» (не совсем понятно, на чем базируются выводы автора по поводу опасности/безопасности ПАВ). Например, табак. Да он действительно приносит много вреда, как потребителю, так и социуму (но тут ключевую роль играют его широкое распространение и легальность). Но ставить его выше амфетаминов…

Амфетамин. Настоятельно рекомендую молодым людям не связываться с ним. Да, он не вызывает сильной психологической зависимости, но очень часто становится главной причиной употребления более сильных стимуляторов и … снотворных, бензодиазепинов, трамадола и других опасных опиатов. Некоторые потребители стимуляторов не считают себя наркозависимыми (мол, мы «по праздникам» и «по ноздре»…), но это не соответствует действительности. Из личного опыта знаю людей, которые в течение 2-3 лет, после первой «понюшки» амфетамина, теряли все: бизнес/престижную работу, семью, уважение родных, водительское удостоверение…  И отдельные рекомендации для любителей женского пола. Часто систематическое потребление амфетаминов приводит не к яркому, незабываемому сексу, а к тому, что ваша мужская гордость начинает вести себя так, вроде бы вы полчаса купались в холодной речке. Думаю, ваша барышня будет удивлена, увидев, каким маленьким ОН может быть.

Что касается всевозможных синтетических стимуляторов, то об этом написано очень много и по своей сути для представителей «старой школы наркопотребителей» они остаются загадкой. Как можно употреблять эту гадость? Да и во время автора шкалы данная проблема еще не являлась проблемой. Именно так можно объяснить скромное место мефедрона во второй половине шкалы веществ.

Кетамин и бутират представляют опасность для потребителей. О том, чтобы данные ПАВы стали основным веществом для наркозависимых, я практически не слышал (это в реальной жизни, а в Интернете можно увидеть все, что угодно, даже то, как муравьи слонов на себе катают). Но в любом случае, держите на заметке, а если понадобится более подробная информация, напишите, я помогу вам решить указанную проблему.

По поводу остальных препаратов можно сделать один общий вывод – их место в представленной шкале определялось той ситуацией, которая сложилась в Великобритании на момент ее составления. Даже сегодня одно и то же ПАВ воспринимается в разных культурах, странах, социальных групп по-разному. И каждый читатель (при желании), может навести примеры таких веществ и, даже, поделиться своими знаниями с нами.

 

Виктор Железняк

 

 

Шкала Натта: вредность наркотиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.