Канадские церкви проводят легальные церемонии аяхуаски

Ещё одна религиозная группа в Канаде получила официальное разрешение использовать психоактивный отвар аяхуаски в своих ритуалах. Это уже шестая по счёту церковь, получившая от правительства одобрение на проведение легальных психоделических церемоний.

 

Разрешение на легальный ввоз и использование отвара аяхуаски с диметилтриптамином (ДМТ) и гармалином получила церковь всеобщего просвещения Луз Дивина в городе Виннипега. Теперь члены этой религиозной группы смогут использовать запрещённый в Канаде отвар во время религиозных ритуалов.

В интервью VICE представители церкви сообщили, что их группа была основана в 2019 году и состоит из трёх членов.

«До сих пор мы не были открыты для новых участников, потому что без исключения ввоз, владение и подача отвара в Канаде было незаконным. Теперь для нас все изменилось. Этой осенью мы начнем наш календарь церемоний», — сообщила пресс-секретарь церкви.

Лицензии на проведение легальных психоделических церемоний правительство Канады начало выдавать с 2017 года. С этого момента разрешение проводить ритуалы с аяхуаской успели получить 6 религиозных организаций, а срок годности постановления составляет 2 года с возможностью продления.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения страны, такие исключения выдают церквям после комплексной оценки всех возможных рисков, которая будет гарантировать безопасное проведение церемоний без риска для здоровья участников.

По мнению экспертов в области наркополитики, такие меры со стороны правительства могут помочь демистифицировать психоделические церемонии и приблизить страну к декриминализации психоделиков.

«Чем больше мы говорим о психоделической медицине, чем больше мы переосмысливаем психоделики в поп-культуре, тем популярнее они становится. И это меняет общественное мнение, и в конечном итоге политикам становится относительно менее болезненно поддерживать его», — считает Марк Хейден, председатель правления MAPS (Многопрофильной ассоциации психоделических исследований) Канады.

 

Vice

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.