a-PVP: обзор и отзывы

a-pvp_art а-Пирролидинопентиофенон (a-PVP) – это стимулятор класса замещённых катинонов: пирролидиновый дериватив катинона, в котором нитроген является частью пирролидинового кольца, а пропиловая цепь привязана к альфа-углеродному атому.

 

 

Подобная структура также присуща пировалерону и метилендиоксипировалерону (MDPV) – двум психостимуляторам, которые контролируются в соответствии с Конвенцией о писхотропных веществах 1971 года.

Хлористоводородная соль a-PVP описывается как кристаллический порошок белого цвета без запаха.

a-PVP содержит стереогенный центр, благодаря чему существует пара энантиомеров: (S)-a-PVP и (R)-a-PVP. Сведения об изомерном составе a-PVP на черном рынке отсутствуют, но можно предположить, что вещество, получаемое в результате подпольного синтеза, является рацематом (смесью двух стереоизомеров), поскольку разделение на энантиомеры – дорогостоящий и сложный, и потому коммерчески неоправданный процесс. Сравнительный анализ эффектов двух энантиомеров никогда не проводился на людях, но опыты с крысами показали, что оба энантиомера a-PVP эффективностью не уступают рацемическому a-PVP.

История a-PVP

a-PVP синтезировали химики, работавшие на немецкую фармацевтическую компанию Boehringer Ingelheim – патент был получен в 1963 году, но компания никогда не выпускала новое вещество на рынок.

Первые сообщения о рекреационном употреблении альфы появились в начале 2010-х гг. СМИ утверждали, что это главный или основной ингредиент продуктов, известных как «соли для ванн» или «легальные наркотики». Примерно в тот же период в Китае началось производство альфы в промышленных масштабах. Производители – легальные фармацевтические компании – продавали альфу в интернете под видом «вещества для исследований».

Фармакология a-PVP

a-PVP – мощный и селективный ингибитор обратного захвата норэпинефрина-допамина (NDRI). Он не вызывает высвобождения нейротрансмиттера и является более мощным ингибитором активного переносчика дофамина и переносчика норадреналина, чем «классические» стимуляторы кокаин и амфетамин.

Субъективные эффекты a-PVP

Физические эффекты

Стимуляция

С точки зрения воздействия на уровень физической энергии пользователя a-PVP оказывает сильнейший стимулирующий эффект: пользователь испытывает побуждение двигаться, бегать, танцевать, или сидеть на одном месте, выполняя повторяющиеся задачи. Стимуляцию, вызываемую a-PVP, можно описать как «принудительную». Это означает, что под воздействием большой дозы вещества пользователь не может сохранять спокойствие и неподвижность: он сжимает челюсти, его тело трясется, руки дрожат, а контроль над регуляцией моторики потерян.

Спонтанные телесные ощущения

Телесный эффект, который вызывает a-PVP, можно описать как умеренное или сильное эйфоричное покалывающее ощущение («мурашки по коже») во всём теле. Это ощущение сохраняется на протяжении всего периода действия вещества: оно возникает с началом действия и становится максимально выраженным на пике действия.

Усиление тактильных ощущений

a-PVP усиливает тактильные ощущения и часто вызывает сексуальное возбуждение.

 «Вибрирующее зрение»

a-PVP может вызывать нистагм – непроизвольные ритмические двухфазные движения глазных яблок, из-за которых теряется фокус и наблюдаемые объекты становятся «размытыми».

Подавление аппетита.

Аномальное сердцебиение

a-PVP может вызывать дискомфортные или болезненные ощущения в сердце – особенно, если злоупотреблять веществом или использовать продолжительное время. Людям с генетической предрасположенностью к заболеваниям сердца не стоит прибегать к самым эффективным способам применения вещества (внутривенной инъекции, выпариванию).

Повышенное кровяное давление

a-PVP, особенно, когда его выпаривают («курят») или колют, может вызывать внезапные скачки кровяного давления, приводящие к очень дискомфортному ощущению «разрывающегося сердца».

Обезвоживание и сухость во рту

Обезвоживание и сухость во рту возникают вследствие увеличения частоты сердечных сокращений, усиленной адренэргической активности и физической нагрузки.

Онемение

Аналогично кокаину, a-PVP вызывает онемение в тех частях тела, с которыми соприкасается: эти области могут включать ноздри, десны, ротовую полость и мочеиспускательный канал.

Усиленное потоотделение.

Затрудненное мочеиспускание.

Головная боль.

Мышечные спазмы.

Вазоконстрикция

В больших дозах a-PVP вызывает сильнейшее сужение сосудов.

Бруксизм (трение зубов)

Этот эффект при употреблении a-PVP не настолько силен, как при употреблении, например, MDMA, но становится ярко выражен при высоких дозах.

Судороги

a-PVP, особенно, если им злоупотребляют, может понижать судорожный порог.

Когнитивные эффекты

Интенсивность когнитивных эффектов a-PVP возрастает пропорционально дозе. Одни описывают их совокупность как мощную ментальную стимуляцию, другие – как кратковременный прилив эйфории.

Тревога и паранойя

Высокие дозы или злоупотребление a-PVP могут вызывать сильную паранойю, особенно, на том этапе, когда действие вещества ослабевает.

Эйфория

Эйфория, вызываемая a-PVP, напоминает эйфорию от амфетамина или кокаина. Эти чувства радости и счастья вызваны значительным ингибированием обратного захвата норэпинефрина и дофамина.

Усиление концентрации.

Рост эго

Аналогично кокаину или метамфетамину, a-PVP может на пике действия вызывать эгоманию – болезненную погружённость в себя.

Повышенное либидо

a-PVP может вызывать сильное сексуальное возбуждение.

Непреодолимое желание повторного приёма вещества (желание «догнаться»).

Ощущение «неминуемой катастрофы»

Как правило, оно возникает при злоупотреблении веществом, но также может возникнуть, если доза превышена, в период, когда действие ослабевает, или спонтанно, хотя последнее случается редко.

Искажённое восприятие времени: ощущение «сжатия» времени.

Психоз: как правило, возникает при злоупотреблении веществом.

Визуальные эффекты

Изменение яркости – под воздействием a-PVP пространство может казаться более ярким, из-за расширения зрачков.

«Дрожание» или «колебание» воспринимаемых образов – этот эффект обычно носит умеренный характер и усиливается на фоне депривации сна.

Ослабление оптической резкости.

Галлюцинации

Ложная интерпретация информации, получаемой с помощью периферического зрения – мимолётное «восприятие» несуществующих объектов или деталей, или же неправильная интерпретация реальных деталей. Например, человек может периферическим зрением видеть летающие объекты, людей, даже события, которых нет. Как правильно, как только он осознает нереальность воспринимаемых объектов, они исчезают.

Эффекты последействия

Эффекты, которые потребитель испытывает после того, как пик действия достигнут, обычно носят негативный и дискомфортный характер. Это состояние, именуемое жаргонным словом «отходняк», наступает из-за истощения нейротрансмиттеров. Эффекты включают тревогу, потерю аппетита, когнитивную усталость, депрессию, бессонницу, раздражительность, утрату мотивированности, спутанность мыслей.

Насколько вреден a-PVP?

Имидж a-PVP как «смертельно опасного наркотика» во многом искусственно создан СМИ. В подавляющем большинстве известных случаев гибели потребителей ?-PVP от передозировки или суицида это вещество не фигурировало в чистом виде, но исключительно в комбинации с другими веществами (опиоидами, бензодиазепинами, алкоголем и стимуляторами).

Токсичность a-PVP и последствия для здоровья от долгосрочного его употребления никогда не изучались в научном контексте. Опираясь на разрозненные свидетельства потребителей, можно предположить, что нечастое и умеренное употребление вещества не влечёт негативных последствий, но никаких гарантий нет.

Дозировка и способы приёма

Пороговый уровень – дозировка, при которой потребитель способен почувствовать эффект – может составлять 1-2 мг перорально; приём 20-2 мг перорально приводит к (условно) «мощному» эффекту. Способы приёма – интраназальный, инъекционный, пероральный, выпаривание.

Что рассказывают потребители?

Дозировка

«Очень низкая дозировка – 20мг за глаза, от 50 мг будет расплываться в глазах. При переборе «ухода» начинаются сразу – сдавливает в груди, трудно дышать, пот рекой, тревожность, невозможно найти себе место. По сути, понятие «соли» и стало таким суровым где-то со времён a-PVP».

Эффекты

«Мне a-PVP не повредил вообще, даже когда был легален и можно было хоть утопиться в нем. Эффект от в/в не понравился, поэтому им не ставился. Жёсткий, неприятный, одни побочки и крыша течёт. Закидывать – совсем другое дело, мягкая тяга без хоботов, почти медленная, можно даже позалипать. И настроение праздничное. И догоняться не сильно тянет (по крайней мере, меня). Так что просто не ставьте его и всё будет гуд».

«Не было ничего блаженней, чем приход от чистенькой a-PVP.  Винтовые все признали и говорили, что ничего лучше не пробовали. Чистая a-PVP – это самый лучший кайф. Я это утверждаю и буду утверждать всегда».

«В a-PVP прикол в том, как ты его сваришь – какой степени очистки. Если все это чистейшее, то это лучший наркотик за всю эпоху наркомании. Я такой пробовал только три раза и не могу забыть до сих пор: ничто не беспокоит, блаженство, умиротворённость, благодать да спокойствие. Отвечаю, что, если бы я этот продукт дал любому, кто гонит на соль – именно эту, что я выше расписал – каждый бы признал, что это лучшее, что он пробовал.  Витя (винт) – это больше стимуляция, соль же правильная – это больше эйфория, а потом настолько легкая тяга, что пиздец.  Но если соль галимая, а это так в 90% случаев на рынке солей, тогда это уже не тяга, а только приход и бычка».

(От автора статьи: чистота «уличного» a-PVP, по сведениям Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в ряде изъятых образцов варьировались от 23% до 95%).

Эффекты последействия («отходняки»)

«Альфа – это полная дичь. Час кайфа и чуть ли не сутки отходняка. И это на чистый организм. Отходняк – это просто ты овощ, даже просто шевелиться – типа дойти из комнаты до кухни – влом. И это было по носу. И было всего раз 8-10 употребления, и не подряд. В разные дни».

«Альфа приход даёт такой, что еле дышишь. И, блять, реально даже опиушный приход забываешь. Да, если граммуху быстро утопить самому за день, то ещё ничего, но, если 0,5 тянуть почти на 3дня – пиздец! Овощ овощем, сука, после этих приходов! По кайфу только сначала, потом, сука, всё тело болит, судороги, шугняки, короче, такое ощущение, что все органы внутри болят».

«После солей выхода гораздо тяжелее именно потому, что они адски стимулируют серотонин, и потом он не просто на нуле, а вообще в жёсткий минус уходит. С амфетамина у меня просто нервяк на выходе. После мета, винта и MDMA депрессит, но если грамотно подсняться аптекой или медленной темой, то всё в рамках нормы. С солей даже не знаю, наверное, или чёрным сниматься или жесткой барбитурой…»

Советы по снижению вреда

Три года периодически употребляю, всё, кроме опиатов, по 5 дней марафоны на альфе. Психозы, проблемы с психикой. Посоветую, как не умереть:

Никогда не берите больше 0, 5 г. вы точно не сможете остановиться, оставить на потом. 0,5 при правильных дозировках хватает на 2 суток.

Записывайте время, когда употребляли, и держите интервал хотя бы 2 часа

Трясёт мотор – кальций и магний выпейте.

Глюки – витамин В1 срочно.

Пейте воду: через силу, но стакан в пару часов.

Тошнит – блюй. Пей сладкий чай, чтобы кровь лучше гоняло.

Выпей уголь активированный

На коже мерзкий жирный налёт и она дряхлая? Витамин Е от дряхлости. Таблетку угля растолочь с водой в кашу, на лицо маску. токсины выводит.

Ну, и как следствие, нарушение сна, купите заранее валерьяну, корвалол.

На отходах хочется есть безумно, комплекс витамин пейте.

Сложно дышать? Ноги укутать, грудь раскрыть, лежать строго на спине, долго очень лежать.

И не загоняйтесь на своём состоянии, не паникуйте. Всё будет хорошо..

 

подготовил Максим Катрич

a-PVP: обзор и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.