Юньнаньское чудо: хмель со свойствами медицинского каннабиса

Мутантная конопля 2 Каннабис и хмель принадлежат к семейству Коноплёвых (Cannabaceae). Считается, что конопля и хмель происходят от общего предка: предположительно, 27,8 млн лет тому назад гипотетический «конопле-хмель» разделился на два вида. Есть гипотеза, что это произошло в районе озера Кукунор (Цинхай) на Тибетском плато – высочайшем нагорье мира.

 

 

Каннабис обычно делят на три подвида: Sativa, Indica и Ruderalis. У хмеля также существуют три подвида: хмель обыкновенный (Humulus lupulus), хмель японский (Humulus japonicus) и хмель юньнаньский (Humulus yunnanensis). Самое широкое распространение получил хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который используют в производстве пива.

Растения конопли и хмеля имеет черты сходства: их листья рассечены на лопасти (доли) и имеют пилообразные вырезки.

Оба растения – двудомные, то есть, разделяются на мужские и женские, и оба растения имеют смоляные железы. У хмеля эти железы известны как лупулиновые железы, у конопли это трихомы.

Медицинские свойства конопли хорошо известны. Что касается хмеля, он традиционно использовался как снотворное и седативное средство. Седативные свойства хмеля обусловлены действием альфа-кислоты 2-methyl-3-buten-2-ol. Это вещество усиливает активность нейротрансмиттера GABA (ГАМК), который оказывает успокоительный эффект, ослабляя чувство тревоги.

Хотя хмель не содержит каннабиноиды, а каннабис – альфа-кислоты, оба растения содержат большие количества мирцена – терпена, который расслабляет мускулы, а также гумулен, кариофиллен и фарнезен. Именно эти – общие для двух растений – терпены позволяют использовать и хмель, и коноплю в качестве успокаивающего и снотворного лекарства.

Психоактивный хмель
Психоактивный хмель

Наряду с терпенами хмель и конопля содержат терпеноиды. Например, один из основных каннабиноидов, тетрагидроканнабинол (ТГК) – это терпеноид.

Всегда считалось, что в хмеле, в отличие от конопли, нет энзима, способного превращать каннабигероловую кислоту в ТГК или КБД. Однако недавно ученые выяснили, что это не так: КБД и другие психоактивные каанабиноиды присутствуют в юньнаньском хмеле, растущем на границе Юго-Западного Китая (Юньнань) и Северо-Восточной Индии. Первым об этом узнал индийский учёный д-р Боми Джозеф.

По его мнению, КБД и другие каннабиноиды появились в  Humulus yunnanensis благодаря тому, что хмель и конопля растут в индийско-китайском пограничье в диком виде по соседству. Многолетний контакт двух видов привёл к взаимному опылению и появлению в хмеле каннабидиола и других каннабиноидов.

Это открытие было сделано сравнительно недавно, но его корни уходят в далёкое прошлое. В середине 1800-х годов губернатором южной Индии был англичанин Джон Салливан. В местечке под названием Ути, расположенном в современном штате Тамилнад в горах Западные Гаты, у него было поместье Stone House. По указанию Салливана британские солдаты доставляли семена растений из всех уголков Индии и высаживали на территории поместья. Stone House стал санаторием для британцев, а юньнаньский хмель, росший на его территории, использовался в лечении малярии.

Этот факт обратил на себя внимание д-ра Джозефа. Его коллега Анри Коэн услышал о юньнаньском хмеле в ходе симпозиума, проведенного индийским Центральным научно-исследовательским институтом пищевых технологий. Его сотрудники обнаружили в этом хмеле следы каннабиноидов. Джозеф решил проверить их данные и отправился в северную Индию, где на границе с Китаем нашёл растения хмеля, содержащие КБД и другие каннабиноиды.

Д-р Джозеф
Д-р Джозеф

Отдельные растения содержали следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), поэтому Джозеф и его команда стали отбирать и скрещивать растения с высоким уровнем КБД и минимальными количествами ТГК. В итоге, они вывели культурный сорт хмеля с содержанием КБД в 18%. Это очень высокий показатель, сопоставимый с уровнем каннабидиола в лучших КБД-доминантных «сортах» каннабиса, таких как Charlotte’s Web (17%). Новый культурный сорт юньнаньского хмеля Джозеф и его коллеги назвали Крия (Kriya), что в переводе с санскрита означает «завершённое действие».

Уникальность Kriya в том, что это единственное растение, которое, не будучи коноплёй, содержит высокий уровень натурального каннабидиола (КБД), а также как минимум 24 медицинских терпена: бета-кариофиллен, альфа-гумулен и многие другие. При этом растение естественным образом не содержит ни ТГК, ни других психотропных каннабиноидов – даже следовых количеств. Это серьёзное преимущество Kriya перед КБД-экстрактами из психотропного каннабиса или из посевной конопли, которые содержат следовые или минимальные количества ТГК, запрещённого во многих странах.

Украинское законодательство запрещает культивирование каннабиса любого типа, кроме технической конопли, в которой содержание ТГК не должно превышать 0,3%. Таким образом, юньнаньский хмель может быть полезен людям, которые хотели бы иметь источник КБД и избежать проблем с законом.

Экстракт юньнаньского хмеля Humulus Kriya, который продаётся под торговой маркой ImmunAg™, одобрило и лицензировало Управление безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии в качестве пищевой добавки и разрешило его импорт и экспорт.

Шишки психоактивного хмеля
Шишки психоактивного хмеля

Три главных активных ингредиента хмеля Kriya:

КБД

Обладает антивоспалительным действием, служит лекарством от депрессии, психоза, артрита и опухолей.

Кариофиллен

Обладает противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.

Гумулен

Мощное противовоспалительное средство. В 2010 году в издании Journal of Pharmacy and Pharmacology были опубликованы данные лабораторного эксперимента, свидетельствующие, что гумулен уменьшает риск роста раковых клеток на 50%. Комбинация гумулена и кариофиллена уменьшает этот риск ещё больше – на 75%.

Генетическая близость конопли и хмеля открывает простор для экспериментов по созданию культурных видов хмеля, содержащих ТГК и другие психоактивные каннабиноиды. Этим занимается немецкая компания KalySeeds (https://kalyseeds.eu/), специализирующаяся на выведении гибридов каннабиса и японского хмеля (Humulus japonicus). Японский хмель некоторые исследователи считают более близкородственным конопле видом, чем другие культивары хмеля. Команде KalySeeds удалось добиться впечатляющих результатов: например, гибридное растение Humulus Kaly выглядит как обыкновенный хмель, но содержит до 17% ТГК и до 7% КБД. Растение полностью вызревает в августе-сентябре в европейском климате. Линейка продуктов KalySeeds включает как растения хмеля со свойствами психоактивной и медицинской конопли, так и растения собственно конопли с «мутантными» характеристиками – например, экзотической формой листьев.

 

 

подготовил Максим Катрич

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.