Управление ООН по наркотикам и преступности: данные о наркоситуации в Украине на фоне войны

UN UA drugs 2022 Война в Украине может серьёзно сказаться на людях, употребляющих наркотики, и отразиться на наркотрафике – как в самой Украине, так и в соседних странах.

Перебои с поставками лекарств и нехватка медикаментов угрожают работе наркологических служб, жизненно важных для наркозависимых людей, которые находятся в Украине или покинули её качестве беженцев.

Военный конфликт может изменить маршруты транспортировки наркотиков в соседних с Украиной странах и вызвать нестабильность, на фоне которой расцветут контрабанда и производство наркотиков.

Таковы ключевые выводы экспертов Управления ООН по наркотикам и преступности. Предлагаем вниманию читателей адаптированный перевод их доклада, который содержит ключевые данные о наркоситуации в Украине на момент начала войны. доклада опубликован 11 апреля.

 

***

Война будет способствовать росту числа людей, страдающих от расстройств, связанных с употреблением наркотиков

Взаимосвязь между вооружёнными конфликтами и повышенной уязвимостью перед расстройствами, связанными с потреблением наркотиков, хорошо задокументирована. Внутренне перемещённые лица и беженцы травмированы и лишены средств к достойному существованию – эти люди больше рискуют стать жертвами наркозависимости. В Украине число таких людей уже достигло нескольких миллионов.

Исследования в Афганистане показали, что большинство потребителей инъекционных наркотиков стали таковыми в тот период, когда оказались беженцами. Исследования в Колумбии свидетельствуют, что среди перемещённых лиц высок уровень пожизненной наркозависимости и употребления инъекционных наркотиков.

Украина уже входит в число стран с самым большим количеством людей, больных ВИЧ, а также потребителей инъекционных наркотиков

В 2018-2020 гг. число украинцев, употребляющих наркотики (в основном, опиаты) инъекционно, оценивалось в 350 тыс – это 1,7% от всего взрослого населения страны. Это один из самых высоких показателей в масштабах всего мира. Большая часть инъекционных опиатов приходится на героин и метадон, их источник – чёрный рынок.

22,6% потребителей инъекционных наркотиков больны ВИЧ, больше половины (55%) – гепатитом C. Число потребителей инъекционных наркотиков и больных ВИЧ в Украине не изменилось с 2011 года.

Растет тренд инъекционного потребления стимуляторов и НПВ (новых психоактивных веществ)

В последние годы в Украине растут объёмы инъекционного употребления стимуляторов (метамфетамина, амфетамина) и новых психоактивных веществ (НПВ). С 2015 года среди потребителей инъекционных наркотиков завоёвывают популярность мефедрон, альфа-пирролидинопентиофенон и другие замещённые катиноны. Это сдвиг объясняется тем, что доступ к опиатам и «кухонному» метамфетамина сужается, а на рынок выбрасываются всё новые партии синтетических стимуляторов.

Наряду с маргинализированными потребителями инъекционных наркотиков, различные НПВ всё больше употребляют поклонники техно-данса и рейва. Разные группы людей покупают НВП через социальные сети, даркнет и «на улице».

Война негативно скажется на доступе к лечению

Украина – единственная страна в Восточной Европе, в которой был доступен налоксон для домашнего употребления. С инъекционными потребителями наркотиков работали преимущественно неправительственные организации.

По состоянию на май 2021 года приблизительно 15700 наркозависимых (из них 16% – женщины) имели доступ к лечению с использованием опиоидных агонистов. К февралю 2022 года это число достигло 17210. Большинство пациентов, принимавших опиоидные агонисты в 2021 году, были мужчинами. Маловероятно, что они покинули страну с началом войны.

Приведённые выше показатели – самые высокие в Восточной Европе и Центральной Азии. Кроме того, Украина – единственная страна в Восточной Европе, где налоксон был доступен без рецепта людям, зависимым от опиатов (для предотвращения передозировки).  С введением ограничений на фоне пандемии Covid-19 правила оказания помощи наркозависимым людям изменились.

На фоне локдауна приблизительно 13 000 клиентов программ опиоидной заместительной терапии получили десятидневный запас лекарств для домашнего употребления и возможность получать консультации по телефону или через соцсети. Кроме того, были запущены программы самообслуживания: теперь пациенты могут получать новые иглы и шприцы через торговые автоматы. В странах Восточной Европы заработал новый веб-формат обслуживания больных ВИЧ (включая украинцев), употребляющих НПВ и стимуляторы.

Каннабис и спайс

Количественная информация о масштабах употребления наркотиков в Украине отсутствует, однако есть данные о наркомании в среде учащихся средних школ – подростков в возрасте 15-16 лет. В 2019 году 10% мальчиков и 7,4% девочек в этой возрастной группе признались в том, что пробовали или употребляли разные наркотики (не считая алкоголя и табака).

Чаще всего подростки употребляли каннабис. НПВ, особенно синтетические каннабиноиды, употребляли 3,2% учащихся: девочки в большей степени (3,6%), чем мальчики (2,7%).

В целом, начиная с 2007 года масштабы употребления наркотиков в подростковой среде сокращались. Уровень потребления каннабиса снижался с 1999 года; к 2019 году уровень потребления каннабиса за предшествующие 12 месяцев и предшествующие 30 дней снизился в два раза.

В 2019 году 2,4% учащихся – больше мальчики (3,3%), чем девочки (1,7%) – признавались, что в течение последнего месяца принимали каннабис. Однако, несмотря на снижение уровня потребления каннабиса, росла доступность этого ПАВ – в 1995 году только 4% школьников называли каннабис «доступным», а в 2019 году такую оценку дали уже 19% опрошенных.

Война может изменить ситуацию с контрабандой наркотиков и их производством в Украине и соседних странах

Опыт прошлого свидетельствует, что война может потенциально возыметь два противоположных следствия в смысле трафика и производства наркотиков. С одной стороны, рост дестабилизации может привести к увеличению объёмов производства и трафика. Например, с началом войны в Сирии выросли объёмы конфискованных наркотиков – этот факт говорит о том, что контрабандисты воспользовались нестабильностью.

В условиях войны объёмы героина, который перевозится по территории Украины, могут возрасти. Существующий «Балканский маршрут» (Афганистан – Иран – Пакистан (порт Карачи) – морской путь в Турцию – страны Балканского полуострова – Южная Европа – Центральная Европа – Нидерланды) может быть перенаправлен и пройти по территории Украины. Производство амфетамина в Украине может достичь таких размеров, что страна будет обеспечивать им другие страны и регионы.

Это один сценарий. С другой стороны, транспортировка наркотиков через области, в которых идут интенсивные боевые действия, может оказаться слишком рискованной, и в этом случае перевозчики героина начнут искать другие маршруты.

Например, в 1980-х годах и в начале 1990-х «Балканский маршрут» доставки героина в Западную Европу проходил по территории бывшей Югославии. В ходе Югославских войн этот маршрут был нарушен. Так, до 1991 года героин из Азии везли в Западную Европу через Болгарию и Югославию. В ходе войны в Хорватии и Боснийской войны этот маршрут оставался недоступным до 1995 года – возникли альтернативные маршруты через Румынию и Северную Македонию.

Если ситуация с наркотрафиком в Украине последует сценарию балканских войн, то «Балканский маршрут» усилится: возникнет необходимость транспортировать наркотики в обход украинской территории.

Данные по конфискованным наркотикам свидетельствуют о том, что трафик героина через Украину медленно возрастал с начала века. После 2015 года объёмы изымаемого героина значительно возросли. Данные Платформы для мониторинга наркотиков за 2019, 2020 и 2021 годы свидетельствуют о больших партиях героина, которые транзитом следовали через территорию Украины. В отдельных случаях, были конфискованы партии героины в 500 кг и 1 тонну.

В 2015 году Украина занимала в Европе пятое, а в 2019 году – четвёртое место по объему конфискованного героина после Турции, Бельгии и Нидерландов, опережая по этому показателю Францию и Германию. В целом, доля «украинского» героина в героине, конфискованном в Европе, выросла от 0,5% в период с 2001 по 2010 год, до 1,5% в период с 2011 по 2020 годы.

Крупнейшая за всю историю конфискованная партия героина (1035 кг в январе 2021 года во Львове) предназначалась для западноевропейского рынка. Другие крупные партии героина были изъяты в 2021 году в городах на берегу Черного моря и на границе с Молдовой.

Героин следует из Афганистана в Иран, далее, в Азербайджан и Грузию, после чего доставляется в Украину по Чёрному морю. Оттуда в последние годы (2018-2020) он, как правило, следовал в Польшу или Румынию. До 2015 года героин провозили через Украину в Молдову и Беларусь, а ещё раньше, до 2010 года, героин шёл в Венгрию и Чехию. Часть героина поступала в Украину морским путём из Турции.

Главным маршрутом доставки афганского героина в Европу остаётся Балканский маршрут. В 2006-2016 годах сформировался «украинский маршрут», дополняющий балканский, с гораздо меньшими объёмами.

Рост производства амфетамина в Украине

Между 2019 и 2020 годами в Украине значительно выросло число подпольных лабораторий: в 2019 году их было выявлено 17 (из них, 5 производили амфетамин), в 2020 году – 79 (из них, 67 производили амфетамин).

67 выявленных лабораторий по производству амфетамина – это самый высокий показатель за 2020 год в мировых масштабах в отдельно взятой стране.

Число выявленных лабораторий по производству метамфетамина выросло с одной в 2019 году до трёх в 2020 году. Также в 2020 году были выявлены 2 лаборатории по производству мефедрона, 1 лаборатория по производству экстази и 3 лаборатории по производству метадона.

Также в Украине культивируется каннабис. Самые крупные изъятия «наркотических веществ» за последние двадцать лет пришлись как раз на долю каннабиса, на втором месте – опиоиды, на третьем – кокаин.

Личное потребление и наркотрафик: противоположные тенденции

Хотя в последние несколько лет большинство правонарушений по линии наркотиков в Украине относились к категории «личного употребления», число таких правонарушений снизилось на 20%. Эта цифра контрастирует с правонарушениями по линии наркотрафика: за тот же период, их число увеличилось на 80%.

 

Оригинал

подготовил Максим Катрич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.