Ты не один…

artists-support-ukraine- Война в центре Европы в 21 веке. Кто бы мог подумать?! Еще совсем недавно подобная мысль казалась абсолютно безумной, а любого, кто рискнул бы доказывать, что это наше ближайшее будущее, как минимум, назвали бы душевнобольным.

А сегодня… Сегодня я в очередной раз пересматриваю видео Антона – моего друга из Харькова, которое он снял во время обстрела этого прекрасного УКРАИНСКОГО города, сидя на балконе своей квартиры. Слава Богу, он успел отправить жену и детей в Польшу.

Только мама категорически отказалась покидать свой родной город. Пожилая женщина, которая всю свою жизнь посвятила медицине, даже во время воздушной тревоги оставалась в квартире. Она с самым невозмутимым видом стояла возле открытого окна и смотрела, как разрушают город… ее город. Антон уважал решение матери и даже не пытался убедить ее в том, что надо прятаться, думать о своей безопасности, пополнить запасы провизии, купить лекарства и т.д.   О таблетках он старался не думать. Последние 12 «колес» метадона-ЗН надо было растянуть на … неизвестно сколько дней.  А дальше? 

О скрытых возможностях нашего мозга

Антон успел получить высшее медицинское образование еще до знакомства с опиатами. Марихуана, амфетамины, ЛСД, а иногда и кокаин стали его «друзьями» еще на 3-м курсе вуза, но здравый смысл, любовь к спорту и прекрасному полу (а может и железный характер матери) не позволили наркотикам «сломать» его жизнь. Пока не появился героин, а за ним и кустарная «ширка». Нет смысла углубляться в историю жизни моего друга в этот период. Это стандартная биография тысячи наркозависимых. От неизбежной гибели его спасла заместительная поддерживающая терапия. Метадон помог Антону вернуть престижную работу, семью, старых друзей и уверенность в завтрашнем дне. Но полоумный шизофреник разрушил планы Антона…

Война. Страх, ненависть, предательство, подлость и рядом с ними готовность помочь слабому, смелость, стремление к свободе, крепкая дружба… Все, хватит красивых слов. Об написано очень много. Кстати написано людьми, чьи внуки и правнуки пришли убивать нас с вами. Бог им судья. 

Как известно, во время войны, различных катастроф и т.п. больше всех страдают дети, женщины, старики и… наркозависимые. Что вполне закономерно. Налаженный рынок психоактивных веществ прекращает функционировать практически сразу после объявления военного положения. И наркозависимые оказываются в ситуации, когда кроме защиты себя (своей семьи, родных, близких), надо искать пищу, воду, кров и самое главное – дозу. И вот с этого момента перейдем к практической части данных рекомендаций.

Если вы являетесь потребителем ПАВ и оказались в ситуации, когда нужный препарат достать невозможно, не паникуйте. Пускай будет тяжело, пускай крутит ноги-руки, а из всех отверстий ручьями льются сопли и дерьмо, держите себя в руках. Наш организм в минуты опасности способен выделять столько адреналина и других биохимических веществ, что любая «ломка» превратится в легкое недомогание. Не верите? А вспомните, как на «кумарах» покупали «геру», а на вашу встречу с барыгой приходили неприглашенные полицейские. А? Бежали, как олимпийские чемпионы и сами не понимали откуда, еще совсем недавно умирающая «тушка» берет энергию. Ставлю 10 против одного, что каждый опытный наркоман попадал в подобные ситуации. 

Еще один пример – ИВС, тюрьма и т.п. Если вы знаете, что с «воли» вам никто ничего не подгонит, то будете сидеть на «кумарах», которые уже и «кумарами» назвать язык не поворачивается, а книга или интересный собеседник могут реально поднять настроение. Ваш главный друг (как и враг) – мозг. Не надо «накручивать» себя, выть от боли и делать трагически-комическую гримасу. Забота о маме, папе, детях или жене тоже может стать тем фактором, который поможет пережить эту неприятную болезнь.

Простая работа руками (не в том направлении, о котором подумали некоторые читатели ?, хотя… ) также отвлекает мозг и минимизирует негативные последствия «ломки». Я уверен на все 100%, что многие читатели негативно оценят вышеуказанную информацию и будут утверждать, что все это бред, а я знаю о «кумарах» только из умных книг.  Поверьте, все до последней буковки я испытал на собственной «шкуре». Более 25 лет употребления (от марихуаны до метадона) дают мне полное право писать подобные рекомендации.

«Вьетнамское чудо»

В середине прошлого века, после окончания войны во Вьетнаме, руководство США столкнулось с проблемой. В стране бродят хиппи, молодежь пьет, нюхает, колет все, что дает «кайф», а тут еще намечается возвращение на родину 25-30-летних ветеранов, большая часть которых воспринимает героин, как обязательную утреннюю чашку кофе! Караул! Президента Никсона, несмотря на крепкое здоровье, чуть «кондратий» не схватил!  

Но, боги были на его стороне. Вчерашние солдаты прошли детокс и довольно гармонично вписались в мирную жизнь обычных американцев. Кстати, почему это произошло, никто так и не ответил. Я думаю, главная причина заключается в том, что этим солдатам никто не рассказывал, что «гера» – это зло и полный пиз…ц, а те кто употребляют ее через 2-3 года отправятся к праотцам. Возможно, я не прав, но что-то мне подсказывает, что я недалеко от истины. В любом случае, осознавая, что ваша зависимость – это явление, с которым справились даже трусливые янки, жить намного веселее. 

А что рекомендует официальная медицина?

Уважаемые доктора в данном вопросе не отличаются уникальностью (я заранее прошу прощения у тех специалистов, с которыми сталкивала меня жизнь, включая доктора Дашу, но ее за пронзительные большие глаза и очаровательное личико). Итак:

  • диклофенак поможет избавиться от ломоты в суставах;
  • зопиклон даже могучего слона с дозой 3 грамма метадона, заставит уснуть;
  • также неплохо против бессонницы помогает кветирон (кветиапин 25 мг) или левана IC;
  • препараты магния – хорошее средство от боли в мышцах;
  • в качестве обезболивающих врачи рекомендуют седалгин, баралгин, пенталгин, ибупрофен, кетанов;
  • парацетамол и аспирин избавят вас от потливости.

По данному вопросу можно найти массу рекомендаций в интернете. Лично у меня был опыт, когда в аптеке, вместо привычного – как вы достали наркоши конченые, мне подобрали неплохую комбинацию лекарств для снятия «ломки». 

Не бойтесь просить, спрашивать даже в незнакомых городах. Сейчас война и если мы не научимся понимать и помогать друг другу, то наша победа отодвинется на неопределенный период времени.

Отдельная тема – метадон. «Кумарит» от него непредсказуемо долго и как-то волнообразно. Вроде бы приходишь в себя. День-два нормально, а потом с новой силой, как начнет выкручивать! Но и это не смертельно!

И о главном. Все вышеуказанные рекомендации теряют 50-90% своей эффективности, если в тяжелую минуту рядом с вами не будет человека, который вас понимает, ценит, любит и всегда придет на помощь в трудную минуту. И поверьте, такой человек есть у каждого. Если вам одиноко и тяжело, кажется, что весь мир против вас, пишите на наш форум. Мы прежде всего, люди, а потом уже зависимые, независимые, созависимые и т.д.  

Мирного неба! Крепкого здоровья и хороших людей на жизненном пути! 

Виктор Железняк

Информация о вьетнамских ветеранах: https://warhead.su/2019/03/07/soskochivshie-kak-veterany-vietnama-izbavlyalis-ot-narkozavisimosti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.