«Таблетка К»: Афганистан наводнил странный наркотик

Таблетки К

Эксперты ООН говорят, что «таблетки К» – первый в истории наркотик, содержащий одновременно опиоиды и стимуляторы. Его распространение указывает на очередной этап в процессе расширения рынка дешевых синтетических наркотиков, который обслуживает беднейшие слои населения.

 

Таблетки К начали завоёвывать популярность в Афганистане ещё в 2016 году, а в 2018 году начался их бум.

«К» выглядят как разноцветные, разных форм таблетки с логотипами в виде головы Трампа, Rolex, Tesla и Red Bull. В провинции Кундуз таблетки называют «долларом» из-за символа доллара на них. Встречаются партии таблеток К с названием сериала испанского телесериала в жанре криминальной драмы «Бумажный дом» (La Casa De Papel) и маской Сальвадора Дали, которую носят члены группы авантюристов во главе с таинственным Профессором.

До сих пор никто не пытался выяснить, что содержат таблетки К. В конце января 2022 года Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало отчет с результатами анализа 536 таблеток, изъятых в 2020-2021 гг. Полученные данные указывают на то, что содержимое делится на три категории.

42% таблеток содержат преимущественно метамфетамин, 23% – преимущественно MDMA, и 32% – неожиданную смесь опиоидов и метамфетамина. Чаще всего в смеси с метамфетамином присутствует героин, реже – трамадол.

Хотя таблетки с MDMA обычно стоят дороже тех, что содержат метамфетамин с героином, внешний вид никак не связан с ингредиентами.

Анализ таблеток К показывает, что многие из них в незначительных количествах содержат всевозможные дешёвые аптечные субстанции. Всего было выявлено 26 ингредиентов: кофеин, каризопродол (мышечный релаксант), хлофенирамин и дифенгидрамин (антигистаминные препараты), декстрометорфан (противокашлевое средство), пропранолол (неселективный бета-адреноблокатор), диазепам, силденафил, парацетамол, хлорохин (лекарство для профилактики и лечения малярии), тинидазол (препарат, применяемый против протозойных инфекций).

Tablets K

Авторы отчета отмечают, что «не ожидали обнаружить опиоиды в большом количестве образцов с метамфетамином».

Смесь стимуляторов и опиоидов – хорошо известное явление. Чаще всего это смесь кокаина с героином или морфином (спидбол), вводимая внутривенно или интраназально. Хотя эти вещества действуют в противоположных друг от друга «направлениях», спидбол усиливает эффекты двух наркотиков, суммируя их, но без ощущения тревоги и оцепенения.

Однако на мировом наркорынке никогда ранее не появлялся готовый продукт, содержащий оба типа веществ.

Эндрю Каннингем, глава отдела наркорынков и наркопреступности Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), заявил: «Я никогда не слышал о подобных комбинациях веществ в таблетках на европейских или других наркорынках». Каннингем отметил, что пока эти таблетки, похоже, «остаются локальным афганским феноменом».

С марта 2020 года по март 2021 года власти Афганистана изъяли 80 кг таблеток К (примерно 160 тыс. единиц), что в два раза больше объёма, изъятого годом ранее. Опросы показывают, что в 2021 году впервые в истории масштабы употребления таблеток К превзошли масштабы употребления метамфетамина – в последние годы Афганистан стал хабом производства этого стимулятора. Авторы отчёта ООН отмечают: «Афганская наркоэкономика по-прежнему носит «растительный» характер, но производство синтетических наркотиков набирает в этой стране оборот».

 

Таблетки К доступны на территории всего Афганистана. На востоке страны их источником служит Каркхано – гигантский рынок на Линии Дюранда в районе пакистанского Пешавара. Каркхано известен как хаб наркодилеров и потребителей. От него рукой подать до Торкхама, крупного пограничного перехода между афганской провинцией Нангархар и пакистанской провинцией Хайбер-Пахтунхва. Таблетки К перевозят через Торкхам, поэтому на востоке Афганистана они стоят всего лишь $2. Таблетки К, доступные в Кабуле и в провинции Кундуз, ввозятся из Таджикистана и стоят уже от $10 до $16. В восточных областях страны, граничащих с Пакистаном, и в северо-восточных, граничащих с Таджикистаном, уровень потребления таблеток К в два-три раза выше среднего по стране.

В Афганистане героин ассоциируется с бедными наркозависимыми людьми и преступниками из низших слоёв общества, но таблетки К употребляют «приличные» люди – от правительственных чиновников и журналистов до учащихся элитных школ и студентов престижных университетов.

Журналисты Аль-Джазиры пообщались с афганцами из Нангархара, Кундуза и Кабула, принимающими этот наркотик. Один из них, двадцатитрехлетний студент Гхарзай, говорит: «Гашиш – не то. Опиум – не то. Сейчас все хотят одного – таблетку К».

Место скопления потребителей метамфетамина и героина в Кабуле
Место скопления потребителей метамфетамина и героина в Кабуле

Другие молодые люди объясняют: «В нашей стране нет даже нормальных парков, что уж говорить о клубах. Поэтому молодёжь собирается по домам и принимает эти таблетки. Героин – для торчков. Гашиш и опиум – для стариков. Алкоголь трудно достать, он дорогой и считается в Исламе харам – запретным продуктом».

Эффекты таблеток К потребители описывают как «чувства лёгкости и релаксации, усиленное сердцебиение, бледная кожа». Один афганец, с которым пообщалась Аль-Джазира, заметил: «В Афганистане столько разного негатива. Таблетка К даёт возможность на несколько часов почувствовать себя счастливым и беззаботным».

В июле 2021 года в Афганистане завершился очередной сезон сбора опийного мака. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), было получено приблизительно 6800 тонн опиума, что на 8% больше, чем в 2020 году. Сейчас Афганистан производит 85% опиума на планете, обеспечивая им 80% всех мировых потребителей героина и опиума.  По оценкам UNODC, в 2021 году прибыль от опиумного бизнеса составила от $1,8 млрд до $2,7 млрд.

В августе 2021 года власть в стране вернулась к группировке «Талибан». Предыдущий период ее правления продлился с 1996 по 2001 год. За это время посевы опийного мака были увеличены на треть и сложились «северный» и «балканский» маршруты поставок героина в РФ и страны ЕС. Талибы не запрещали наркоторговлю и брали налог за продажу опия в размере от 15% до 30%.

17 августа 2021 года представитель талибов объявил о прекращении производства наркотиков в Афганистане. По прошествии года становится очевидным, что «Талибан» продолжает придерживаться цинично-прагматичного подхода к производству наркотиков. Официально, талибы декларируют запрет на «употребление опиума, каннабиса и иных наркотиков», но на деле продолжают заниматься наркобизнесом. По оценкам правительства США, до 60% годового дохода «Талибана» приходится на производство и трафик наркотиков.

Возвращение талибов к власти, результатом которого стала экономическая нестабильность, привело к росту цен на опиум в августе и сентябре 2021 года. Производители опиума получили дополнительный стимул. Для фермеров и городских жителей, которые массово возвращаются в сельскую местность, производство опиума – источник стабильного дохода, для «Талибана» – налоговых отчислений.

Группировка, как и предыдущая проамериканская власть, финансирует центры реабилитации в Кабуле и других городах, и даже увеличивает число рейдов по местам массового скопления наркозависимых. Однако это делается скорее для создания картинки в СМИ. Реабилитационных центров в стране с населением в 34 млн человек не более десятка, в то время как наркотики употребляют 11% афганцев, от 4% до 6% – тяжело зависимы от наркотиков. Скорее всего, в ближайшие годы эти показатели будут расти.

 

 

подготовил Максим Катрич

 

 

В статье использованы материалы:

https://www.unodc.org/LSS/Announcement/Details/66069555-1009-4f55-8a33-f992ea49fbc4

https://www.aljazeera.com/features/2019/7/21/its-something-we-use-for-fun-a-new-street-drug-in-afghanistan

https://www.dw.com/en/afghanistan-opium-trade-booms-since-taliban-takeover/a-60081725

 

 

 

 

 

 

«Таблетка К»: Афганистан наводнил странный наркотик

  1. Странно читать о том что подобные таблетки чисто афганский феномен и больше нигде не замечен.. В начале двухтысячных в Киеве часто встречались таблетки экстази на “опиумной основе”, (как их презентовали барыги) Лично я сам принимал такие году в 2004/5 , коричневые с изображением треугольника, стоили гривен 40 за штуку ( где-то восемь долларов по тогдашнему курсу) , мне кстати они нравились намного меньше чем обычные круглые чисто на МДМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.