Почему грибы оставались популярными на протяжении столетий?

Псилоцибин, активный компонент в волшебных грибах, употреблялся веками, хотя, похоже, он не обладает такими же аддитивными свойствами, как другие психоактивные вещества.

 

Согласно новому исследованию, люди употребляют псилоцибин из-за его способности вызывать уникальные изменения в сознательном опыте человека и порождать «смысл, понимание, опыт красоты и эффекты мистического типа».

В последние годы псилоцибин привлекает всё большее внимание исследователей из-за его терапевтического потенциала. Обнаружилось, что псилоцибин оказывает положительное, длительное воздействие на разум человека, и, по крайней мере, в некоторых ситуациях его можно использовать для лечения ПТСР, а также некоторых зависимостей и различных психических расстройств.

Псилоцибин нельзя назвать панацеей, как того хотели бы многие энтузиасты-психонавты, но это всё ещё интересное вещество, которое нужно активно изучать.

Новое исследование, проведённое Центром исследований психоделики и сознания при Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, даёт представление о том, что делает псилоцибин таким привлекательным и таким уникальным.

Исторически псилоцибин, как правило, более популярен, чем другие галлюциногены. Однако интерес и повышенное внимание учёных вызывает необычная динамика потребления этого вещества. Статистика, что потребление псилоцибина в течение жизни человека является относительно умеренным и довольно стабильным. Таким образом, псилоцибин на самом деле не приводит к избыточному количеству пользователей (как в случае со многими психоактивными препаратами), и всё же он остаётся привлекательным для многих людей, даже когда ослабевает фактор новизны.

Учёные хотели понять, почему это происходит. Для этого они взяли 20 здоровых участников с историей использования галлюциногенов для двойного слепого исследования. В течение пяти контролируемых сеансов участники получали дозы псилоцибина, декстрометорфана (ДХМ) и плацебо.

ДХМ был выбран для сравнения, потому что, хотя он является галлюциногеном с относительно похожими эффектами, он имеет гораздо более низкий уровень немедицинского применения – несмотря его доступность в качестве лекарственного средства от кашля, продаваемого без рецепта.

Участники записали свой опыт во время и после сессий. Полученные данные свидетельствуют о том, что псилоцибин вызывает чувство духовного и/или психологического понимания. Большинство участников сообщили о желании снова принять псилоцибин, но только 1 из 4 сказал то же самое о ДХМ.

«Исследование даёт ответ на загадку, почему псилоцибин использовался людьми в течение сотен лет, но в нём нет общих черт, используемых для определения классических наркотиков. Кажется, ответ заключается в способности псилоцибина производить уникальные изменения в сознании человека, которые дают смысл, глубокое понимание происходящего, опыт красоты и эффекты мистического типа», – сказал Роланд Р. Гриффитс для PsyPost.

Будущие исследования должны определить, существуют ли другие аспекты субъективного опыта или уникальные эффекты псилоцибина, которые побуждают людей вновь употреблять это вещество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.