Куда подевался настоящий мефедрон?

В Сети часто можно встретить дискуссии о том, что мефедрон, доступный в наши дни на чёрном рынке, отличается – как в негативную, так и в позитивную сторону – от одноименного вещества, которое легально продавалось до серии запретов в 2008-2010 годах. Чем являлся «изначальный» мефедрон? Не был ли он совершенно иным наркотиком?

 

 

В начале века вакуум, образовавшийся  в результате глобального запрета и практически исчезновения MDMA, успешно заполнил мефедрон – дешёвый, легкодоступный и (до поры, до времени) легальный. То была чертовски привлекательная и не на шутку аддиктивная субстанция с запахом кошачьей мочи и рядом побочных эффектов. 

молекула мефедрона

Многие вспоминают период «легального мефедрона» с чувством светлой грусти. Если верить пользователям сетевых нарко-форумов, действие нынешнего нелегального мефедрона  гораздо слабее и менее эйфорично – независимо от дозы.  

 

Для сетевых дискуссий о мефедроне типичны такие рассуждения (реальные цитаты из сообщений пользователей): 

«Всё, чего я хочу – возвращения старого доброго мефа. Он дарил лучшие ощущения на свете, просто несравненные. Хотя и в наши дни попадается неплохой стафф,  разница колоссальная». 

«Я полагаю, что легальный «мяу-мяу» делали на одной китайской фабрике. Процесс очистки хромал, продукт выходил грязный. И вот эти-то примеси и вызывали ту божественную эйфорию, о которой все толкуют». 

«Разговоры о том, что «меф уже не тот», отнюдь не беспочвенны. Разница налицо. Отходняки были жёсткие, это правда. Но я помню потрясающие трехдневные сессии, когда на второй день я чувствовал себя так же хорошо, как в первый, и эти ощущения сохранялись и на третий день». 

 

Дискутируя о мефедроне, многие используют устоявшийся термин «качество до запрета», описывая им некий священный Грааль, с которым сравнивают весь нынешний нелегальный 4-MMC. 

Естественно,  находятся и скептики, уверенные, что ларчик открывается просто: 

«Скорее всего, дело в ностальгии и разрушенной серотониновой системе, а не в мифическом «утраченном ингредиенте». Купите хороший меф и убедитесь, что это по-прежнему один из лучших эйфо-стимов, отличное топливо для долгих грязных сессий». 

Тем не менее, если судить по крупнейшим форумам даркнета, скептики, убежденные, что легальный мефедрон не был другим веществом и не содержал дополнительных компонентов, образуют явное меньшинство.  

В поисках ответа можно рассмотреть несколько версий. 

Во-первых, глупо отрицать, что мы не свободны от толерантности. Любой, кто годами употребляет стимуляторы, согласится с тем, что со временем они теряют свою первоначальную магию, или вообще перестают работать. Не говоря уже о том, что потребители мефедрона стареют; снижение гормонального уровня приводит к уменьшению уровней серотонина и допамина. 

В-вторых, химический фактор. Вопрос о скорости деградации мефедрона в пластиковых упаковках недостаточно хорошо изучен, но до запрета фабрики были напрямую связаны с хедшопами и уличными дилерами. С учётом огромного спроса, это означало, что меф не задерживался на полках. После запрета спрос упал, а связь поставщика и дилера перестала быть прямой; соответственно, сегодня мы можем иметь дело с мефедроном «не первой свежести». 

Наконец, воспоминания юности, ожидания, ностальгия, эффект плацебо… совокупно, этими и вышеупомянутыми факторами и обусловлена разницу между качеством продукта до запрета и после.  

Однако остаются не объясненными два аспекта. 

 

Срок начала действия.

Потребители утверждают, что до запрета действие мефедрона начиналось в течение минуты-двух (в случае интраназального употребления), а приход был простой чумовой. Тебя словно переезжал грузовик. По контрасту, нынешний мефедрон проявляет первые эффекты спустя пять-десять минут, и разворачиваются они постепенно и тонко (в такой оценке новички согласны с ветеранами). 

 

Характер побочных эффектов легального мефедрона. 

Легальный мефедрон сопровождался суровыми отходняками – такое мнение разделяют даже люди, привычные к типичному состоянию усталости и апатии после приема MDMA. Потребители мефа сообщали о паранойе, депрессии и суицидальных настроениях, длившихся несколько дней. Конечно, современный меф не свободен от отходняков, как таковых, но даже опытные потребители отмечают, что сейчас он гораздо гуманнее (притом, что хотя биохимия индивидуальна, с возрастом отходняки переносятся тяжелее). 

Кроме того, легальный мефедрон вызывал странные побочные эффекты, включая онемение и изменение цвета кожи в разных частях тела. В ходе исследования Mixmag в 2010 году 15% опрошенных сообщили о холодных и посиневших пальцах. Однако ни разу о подобных симптомах не сообщалось после запрета. 

Как можно интерпретировать эти факты? Существуют ли свидетельства в пользу того, что до запрета мефедрон химически отличался от того, что производят сегодня? 

И да, и нет. 

Мефедрон, под названием «толуил-альфа-монометиламиноэтилцетон», синтезировал в 1929 году химик Саем де Бурнага Санчес, однако только в начале XXI века стало широко известно о его рекреационном потенциале. Заслуга повторного открытия мефедрона принадлежала израильскому  химику-любителю Эзикиелу Голану, известному также как доктор Зи, Гордон Эзикиел Глейз и Kinetic. 

Эзикиел Голан

Одной из первых сетевой торговлей мефом в 2006 году занялась израильская компания Neorganics, которая производила мефедрон под брендами «Neo Doves» (в честь популярной ранней разновидности пилюль экстази), «Sub Coca» и «Spirits».

Как и в случае большинства других «легальных стимуляторов», описания этих продуктов на веб-сайте компании не включали их химические формулы. В ноябре 2007 года данные анализа четырех продуктов Neorganics были опубликованы на форуме Bluelight. Тесты показали, что «Spirit» содержал только мефедрон, тогда как «Neo Doves» и «Sub Coca» помимо мефедрона содержали кофеин, этилкатинон и фталимидопропиофенон. 

Этилкатинон – стимулирующее вещество, по строению аналогичноее катинону и меткатинону, а действием отдаленно напоминающее амфетамин и метилфенидат. 

Фталимидопропиофенон не активен, но, предположительно, служит пролекарством катинона. Вполне возможно, что смесь этих веществ синергетически порождает эффекты, превосходящие по ряду параметров действие нелегального чистого мефедрона. 

Однако это объяснение работает только в ряде случаев. Линейка Neorganics стала недоступна в январе 2008 года, когда израильские власти запретили мефедрон. В 2009 году мефедрон начал завоевывать популярность в Великобритании и в других европейских странах, где продавался под видом «исследовательского вещества» и «удобрения».  Если в марте 2009 года мефедрон продавали не более десяти сетевых торговцев, к июню новые магазины открывались почти каждую неделю. Все они предлагали ряд продуктов, предположительно содержавших мефедрон, а также другие компоненты. Одним из таких продуктов был «Crystallus» – смесь мефедрона и bk-MDMA (метилона), выглядевшая как крошечные блестящие кристаллы. По словам потребителей, действие «Crystallus» было более продолжительным и эйфоричным, требовалась меньшая доза, но отходняки были хуже, по сравнению с чистым 4-MMC.

В 2009-2010 полиция ряда европейских стран изъяла в в хедшопах и у индивидуумов большое количество психоактивных субстанций,  включая мефедрон. Результаты анализа этих продуктов были опубликованы в 2010 году в рамках совместного отчета Европола и Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании. Выяснилось, что мефедрон в изъятых образцах довольно часто встречается в комбинации с другими синтетическими катинонами, такими как метилон, бутилон и этилкатинон. 

Можно ли ностальгию по легальному мефедрону объяснить тем, что в современном продукте «не хватает» метилона? Пожалуй, да, учитывая, что практически все ветераны единодушны в следующих оценках: до запрета, мефедрон воспринимался скорее как MDMA; вызывал более мощную эйфорию, более позитивные телесные ощущения и большую эмпатию, по сравнению с современным товаром. 

Действительно, эффекты метилона во многом напоминают MDMA, хотя и со значительными оговорками. Также, метилон вызывает непроизвольные гримасы (сжимание челюстей, глотание слюны и проч.) – побочный эффект легального мефедрона, который почему-то не столь отчетлив в нелегальном. 

Единственный недостаток этой теории состоит в том, что легальный меф действовал днями напролет, при этом эффекты практически не ослабевали, тогда как действие метилона ослабевает с каждой последующей дозой. 

Многие потребители считают, что легальный 4-MMC не был комбинацией мефедрона и метилона. По их словам, до запрета они действительно встречали микс под названием «Bubbles», но он отличался от чистого мефедрона тех дней.  

В 2010 году сотрудники Университета Сандерленда в Великобритании проанализировали шесть образцов мефедрона. Все они содержали примеси на уровне <0.02% w/w, и только один содержал другую примесь на уровне 0.31% w/w. Для уличного наркотика это примечательно низкие уровни. Примеси представляли собой неизвестные соединения; скорее всего, то были непрореагировавшие прекурсоры. 

Исследователи пришли к выводу, что эти примеси едва ли могут служить причиной серьезных негативных эффектов, о которых сообщалось тогда в прессе. Равно как и не могут служить объяснением мощных позитивных эффектов. 

Практически все анализы легального мефедрона демонстрировали высокий уровень чистоты. Однако анализ не затрагивал аспект изомеров, которые играют важную роль в действии вещества. 

Как и многие другие «уличные» наркотики, мефедрон может существовать в форме двух изомеров, R и S. Это химически похожие, но не идентичные молекулы. Иначе говоря, R-изомер наркотика не обязательно будет действовать так же, как S-изомер того же наркотика. Можно сказать, что каждый изомер – отдельный наркотик. Грегг и Бауманн (2014) показали, что S-изомер мефедрона более серотонинергический, напоминающий MDMA, тогда как R-изомер обладает более стимулирующим действием. 

Возможно ли, что до запрета химики синтезировали исключительно S-изомер? В этом случае, понятно, почему люди говорят, что современному мефедрону недостаёт того восхитительно мягкого, «паточного» эффекта, что был присущ легальному мефу. К сожалению, никаких подтверждений этому нет. 

Анализ мефедрона, приобретенного в Интернете до запрета, показал, что он был рацемическим, смесью двух изомеров. Анализ мефедрона, конфискованного на фестивале в Великобритании в 2014 году, и выявленного в британских сточных водах, а также анализ многочисленных образцов конфискованного прекурсора мефедрона, 2-бромо-4’-метилпропиофенона, свидетельствует, что и после запрета производится рацемический мефедрон. 

По мнению Мартина Шмида, учёного, который помогал полиции идентифицировать мефедрон в изъятых образцах, торговля чистым изомером слишком затратная и бессмысленная, поскольку мы до сих пор не знаем достоверно, какой из двух изомеров – энантиомер с желаемой фармакологической активностью. 

Таким образом, версия о том, что подпольные химики синтезировали чистый изомер, даже не зная, обладает ли он максимальной рекреационной ценностью, представляется несостоятельной.   

Определенную ясность в вопрос может внести вышеупомянутый доктор Зи (Dr. Zee). После 2004 года, научившись самостоятельно производить мефедрон, китайские поставщики наводнили им Европу в виде дешевого легального стимулятора. До запрета китайский продукт выглядел как мелкая белая пудра или крошечные кристаллы, напоминающие сахар. После запрета в 2010 году производство переместилось в Индию. Именно тогда на рынке появился продукт, напоминавший рисовые зёрна песочного или бежевого цвета. 

Однако доктор Зи категорично утверждает, что «рисовые зёрна» были не мефедроном, а 4-MEC, аналогом мефедрона, который продавался в чистом виде или в смеси с другими замещёнными катинонами. В силу структурной близости к мефедрону, он мог идентифицироваться как мефедрон в тестах, не способных различать катиноны. 

Доктор Зи объясняет: «Молекулярная структура 4-MEC позволяет этому веществу формироваться в виде продолговатых кристаллов, которые люди называют «рисовыми зёрнами». Можно измельчить кристаллы в порошок, но невозможно превратить в продолговатые кристаллы 4-MMC, поскольку мы не контролируем структуру на молекулярном уровне». 

Тем не менее, многие потребители свято верят, что «рисовые зёрна» были мефедроном. В большинстве своём, они вспоминают, что «зёрна» обладали скорее стимулирующим действием, а мощная эйфория, присущая китайскому продукту, отсутствовала. 

Как учёного, доктора Зи мало интересуют субъективные впечатления,  однако он признаёт, что негативные эффекты легального мефедрона могут указывать на химическую разницу. Зи говорит: «Я помню фото синих коленей и тому подобного. Вопрос интересный. Но за долгие годы работы в Нидерландах я ни разу не сталкивался с такими побочными эффектами здесь. Подобные свидетельства поступали исключительно из Великобритании. Почему? Я не знаю». 

Возможно, «синие колени и фиолетовые ладони» были вызваны некими примесями. 

Не только внешний вид мефедрона изменился после запрета, но и запах. Нынешний мефедрон имеет очень лёгкий аромат, который обычно описывают как запах хлорки или ванили. Китайский меф буквально вонял так, что запах был слышен за милю, и пропитывал всё тело, сохраняясь на протяжении нескольких недель после употребления. Он напоминал кошачью мочу или пережженную электроплату. 

Зи отмечает: «Я бы сказал, мочу. Иногда он был желтоватого цвета. Источником запаха служили растворители». 

Может быть, именно растворители в неочищенном китайском легальном мефедроне были причиной лучшего поглощения и мощного прихода? Доктор Зи так не считает: 

«Когда порошок проходит через слизистую оболочку, будь то в желудочно-кишечном тракте или в носовых пазухах (в зависимости от того, проглатываете вы вещество или нюхаете), вся структура кристаллов, с растворителями или без,  распадается на индивидуальные молекулы. Они проходят через кровоток или через мозговые жидкости. Растворители или любые примеси никак не усиливают действие активного начала». 

 

Однако Зи считает, что запах действительно каким-то образом был связан с ощущениями от легального мефа. Он поясняет: 

«Это психологический эффект. В литературе описан «вызов пепси»: если поместить кока-колу в голубой цилиндр, а пепси – в красный, то люди путают их чаще, чем когда оба напитка размещены в белом цилиндре. Установка играет роль в наркотическом опыте. До запрета, мои оптовые клиенты продавали мефедрон владельцам веб-магазинов, и те действительно просили о продукте с запахом кошачьей мочи. Помнится, в 2008 году я синтезировал сверхчистую  партию крупных кристаллов, а люди не хотели ее покупать, поскольку не узнавали продукт визуально». 

 

Можно длить эту дискуссию, обсуждая разные виды растворителей, температуру и скорость перемешивания в процессе синтеза, но по большому счету всё это просто разные способы получения одного продукта. С химической точки зрения, конечный продукт – либо 4-MMC, либо нет. 

Однако есть область химии, где все эти переменные включаются в действие. Полиморфизм – это способность вещества существовать более чем в одной кристаллической форме, в силу различных условий процесса кристаллизации (эффектов растворителей, уровня пересыщения раствора, температуры, характера перемешивания, и т. д.). 

Полиморфизм типичен для наркотиков и служит причиной различий в таких их свойствах, как поглощение, биодоступность и токсичность. Это явление может объяснять мощный приход,  действие и негативные эффекты легального мефедрона. 

А может и не объяснять. 

Так или иначе, дискуссия о мефедроне показывает, что качество «уличных» наркотиков может широко варьироваться, а получение чистого продукта – не самая простая задача. Кроме того, она свидетельствует о субъективном характере эффектов и ещё раз доказывает, что известный конфликт между покупателем и дилером неизбежен. 

Возможно, правда о легальном мефедроне лежит где-то посредине. Хотя легальный меф предположительно и вправду сильнее приходовал, все остальные позитивные отличия люди скорее всего преувеличивают. 

Мефедрон – не единственный наркотик, качество которого остаётся предметов нескончаемых дебатов. Сплошь и рядом потребители обсуждают разницу между MDMA, синтезированным из сафрола и ПМК-глицидата, соответственно. Ветераны говорят, что, сколько бы они ни принимали MDMA, он «уже не тот, что в 90-х», хотя, по идее, разницы в эффектах быть не должно. 

Видимо, просто такова человеческая природа – мы склонны рассматривать прошлое сквозь розовые очки.  И чем шире зрачки, тем они розовее. 

Перевел и подготовил: Максим

Оригинал: Сэм Иравани (Sam Iravani), https://www.talkingdrugs.org/where-did-all-the-real-mephedrone-go

Куда подевался настоящий мефедрон?

  1. Разница между “легальным мефедроном” 2008-09 года, и тем, который появился после запрета, очевидна. Скорее всего дело в качестве прекурсоров и вариантов синтеза данного вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.