Как появились сорта Haze, Kush и Skunk

Классификация каннабиса по различным параметрам – система, сформированная учеными и частично искаженная гроверами и потребителями. К примеру, привычное разделение индика-сатива-гибрид, обозначающее типы растения, а не сам эффект – не что иное, как адаптация науки под запросы потребителей, ведь курильщику хочется понимать, какого эффекта ожидать от травы.


 
 

Именно для таких целей культиваторы каннабиса разделили сорта на отдельные подтипы, в соответствии с их происхождением, эффектом, урожайностью и другими особенностями.Эти 3 типа штаммов легли в основу большинства существующих сегодня сортов и сформировали рынок каннабиса таким, каким он известен нам сегодня.

Каннабис Kush

Каннабис Kush – индичные сорта марихуаны, носящие благородные афганские гены. Эта разновидность травы берет начало из гималайского хребта Гиндукуш, охватывающего афгано-пакистанскую границу. Плодородные долины на склонах этих гор уже много веков славятся смолистым урожаем для приготовления отборного гашиша. Благодаря индика-доминантной генетике с коротким временем цветения эти кусты росли по всему периметру хребта, где климатические условия разнятся.

 

Согласно основной версии, популяризации сортов Kush поспособствовали группы хиппи-путешественников, маршрут которых (тропа хиппи) был проложен через Гиндукуш и Афганистан. По возвращению в родные страны они привозили с собой семена растений и занимались их выращиванием и скрещиванием с другими сортами. Благодаря генам этого подвида штаммов нам известны легендарные сорта White Widow, AK-47 и Sensi Star.

Всего же сортов Kush существует более сотни, и список не перестаёт расти: последний штамм семейства был представлен всего неделю назад. Его назвали в честь американского бейсболиста Ларри Бёрда. Штаммы kush пользуются спросом не только у рекреационных потребителей, но и у производителей медицинской марихуаны, из-за большого количества ценных смол для приготовления лечебных продуктов. В категории «индика» сорта Kush стабильно берут первые места Кубка каннабиса.

Kush Expo – победитель сразу двух категорий в 2012 году

Топ-10 kush-штаммов по версии High Time:

Каннабис Haze

Каннабис Haze – сатива-доминантные штаммы, происходящие из Таиланда, Мексики, Индии и Колумбии. Первый сорт этого типа был выведен в Калифорнии в начале 70-х годов братьями по фамилии Haze. Коноплеводы занимались скрещиванием различных сортов каннабиса из импортных сативных штаммов. Сорт, благодаря которому и появился этот подвид они создавали в течение нескольких лет. Сначала они скрестили несколько дикорастущих сативных сортов из Мексики, затем – прибавили получившемуся растению колумбийских ген. После этого они отобрали лучших самок гибрида и скрестили их с дикорастущей сативой из южной Индии, а после – скрестили получившиеся женские кусты с мужским растением из Таиланда.

Путь к славе выведенному братьями-коноплеводами сорту подарил их друг и такой же любитель травы по кличке Skunkman (о котором поговорим позже). Он передал семена штамма Haze известному голландскому разводчику марихуаны Невиллу Шунмейкеру, а тот ещё немного поработал над сортом, и разместил его на прилавках своего кофешопа «The Seed Bank».

Невилл Шунмейкер, 1987

Оригинальный сорт Haze отличается особой привередливостью в выращивании из-за долгого периода цветения, но несмотря на это штамм заинтересовал голландских селекционеров и они стали скрещивать его с другими популярными в те времена штаммами. Благодаря генетике сорта семена Haze быстро разлетелись среди коноплеводов, и благодаря скрещиванию сорта с другими штаммами появились известные многим Silver Haze, Jack Herer, Purple Haze и другие.

Сегодня сорта Haze пользуются широким спросом среди курильщиков, из-за чего иногда такую приставку к названию добавляют и простым сативным штаммам, не имеющим родственных связей с их прародителем. Но все же наибольший успех завоевывают сорта с чистой родословной. Штаммы Haze – регулярные призеры Кубка каннабиса среди сативных сортов.

Каннабис Skunk

Каннабис Skunk (от англ «скунс») – гибридные штаммы, как и Haze произошедшие от одного сорта (Skunk#1). Такое название штамм получил из-за сильного и не весьма приятного запаха, но чрезвычайно мощный эффект каннабиса этого сорта компенсирует недостаток.

Впервые сканк был разведен группой производителей каннабиса во главе с уже упомянутым ранее Дэвидом Уотсоном (Сканкмэном). Группа скрестила афганскую индику с мексиканской сативой, а получившийся куст – с дикой сативой из Колумбии. Гибрид оказался непривередливым: с коротким периодом цветения, большим урожаем и способностью выдерживать разнообразный климат, что позволяет культивировать его в любых условиях – на улице, в помещении и в теплице.

 

Сканкмен в наши дни

Чтобы подарить своему детищу дальнейшую жизнь, его изобретатель, как и в случае с Haze, отвез семена в Голландию и продал небольшое количество местным коноплеводам. Культиваторов быстро заинтересовал сорт и новые гибриды-сородичи сканка стали появляться по всему миру, самые известные и часто встречающиеся в РФ – Сritical, AK Skunk и Super Skunk. В это же время  Skunk #1 стал победителем Кубка каннабиса 1988 и получил статус первого в мире коммерческого гибридного штамма.

 

Источник:telegra.ph

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.