САТИВА и ИНДИКА

Я курю марихуану с 17 лет (т. е. уже 26 лет), из которых последние лет 10 – регулярно. Ограничиваясь дома перекурами «рабочего сорта», к которому давно прикурилась, и который использую исключительно в медицинских целях (профилактика депрессии, переутомления и бессонницы, уменьшение болей в позвоночнике и коленных суставах), я всегда интересовалась новыми сортами травушки и для релакса. Я пробовала сорта с различными свойствами, которые хорошо «идут» под определённую ситуацию, определённое состояние…

 

Возможность обновлять свою «библиотеку вкусов» у меня появляется не часто – в основном в командировках по Европе. Но, порой, и в родном Киеве мне встречаются шедевры от гроверов.
Правда, в Украине я ни разу не встречала чистой индики… Всё больше сатива и иногда – микс сативы с индикой, завезённый, опять же, откуда-то из Европы. Чистую индику я попробовала впервые пару лет назад, в древнем амстердамском кафешопе. Памятное событие… Лучше бы я послушала продавца, рекомендовавшего мне первый раз курить индику осторожно и желательно дома (в моём случае – в отеле)… Похожая на залипшую героинщицу, я четыре часа добиралась до отеля, находящегося в том же квартале, что и кафешоп, путая улицы, зависая над каналами и весёлыми лебедями, а когда вошла в номер – упала на кровать и очнулась лишь через 12 часов…Хорошо, что утро было не рабочим…

Многие планокуры становятся сегодня и гроверами. Это выгодно. Ну и, удобно. Хотя, к сожалению, в большинстве стран (включая рідну неньку) – опасно с точки зрения закона. Надеюсь, что эта заметка будет полезной и интересной для всех,кто употребляет это волшебное растение. Особенно, кому не терпится узнать, почему от одних сортов дымка чухаешь себя легко и весело, не испытывая ни грамма усталости, а от других – реально втыкаешь, словно каменный, не в силах оторвать прилипшую ж%пу от кресла или дивана…

ИТАК, ОБНОВЛЯЕМ ЗНАНИЯ

Давным-давно, когда конопля еще не гибридизировалась и представляла собой два чётко отличающихся подвида, для них придумали названия Cannabis sativa L. и Cannabis indica Lam. Позднее – их сократили в обиходе до «сативы» и «индики», но все равно они сбивают с толку не только любителей, но и искушенных гроверов.

Различия между этими разновидностями конопли видны во всем: и в том, как растения выглядят, и как они растут, и какой эффект они оказывают на «травокура». Однако в чём же кроются различия? Почему индика вырастает более коренастой, чем сатива? Почему сатива даёт такой узнаваемый психоделический эффект по сравнению с индикой?
Предлагаю обратиться к научным данным и отследить современные сорта вплоть до их эндемичных предков (эндемики – это «родные» для данной местности биологические виды; такие сорта конопли ещё называют «лендрейсами»). Калифорнийский профессор Кимрон деЧезаре (Kymron deCesare), Глава отдела исследований лаборатории Steep Hill Halent в Окленде, утверждает, что главное различие в эволюции сативы и индики сводится к тому, что сорта сативы приспособились к влажным климатическим условиям. У них сформировались тонкие, вытянутые стебли и длинные узкие листья, способствующие испарению. А вот сорта индики должны были научиться выживать в более засушливых условиях, чему способствуют малый рост, коренастая структура и толстые, мясистые листья, минимизирующие потерю влаги. Это объясняет, почему тысячи лет назад чистая индика-лендрейс, например, низкорослая «афгани», произрастала в горах, где воздух разреженный и сухой, а дождей мало.


Одновременно в долинах – отлично себя чувствовали сорта сативы, вырастая высокими и тощими среди буйной зелени лесов.«Промотаем» пару тысяч лет вперёд, до 1753 года, когда молодой учёный по имени Карл Линней заложил основы современной таксономической номенклатуры, куда включил и род конопли. В то время Линней посчитал этот род монотипическим, то есть состоящим всего из одного вида, который он назвал Cannabis sativa L. (где “L.” – это первая буква его имени). Тридцать лет спустя, в 1785 году ещё один видный ученый, Жан-Баптист Ламарк, выделил второй вид конопли и назвал его Cannabis indica Lam. (то есть Конопля индийская Ламарка), после того как изучил образцы, привезённые им из Индии. Наконец, в начале ХХ века группа русских ботаников выделила третий вид конопли – C. ruderalis. «Рудералис» – отличается от сативы и индики большей выносливостью, большим содержанием волокна и очень малым процентом ТГК, благодаря чему он не оказывает психоактивного действия.
Чем объяснить разницу в эффектах, которые дают сатива и индика? И насколько предсказуемы эти эффекты, если условия выращивания так различаются от сада к саду?
Вот тут-то начинается самое интересное. Многие курильщики конопли описывают сативный «хай» как возвышающий и головной, тогда как индийский «камень» расслабляет настолько, что человек готов несколько часов не вставать с дивана и смотреть ТВ. Можно ли объяснить эти эффекты различием междуразными типами конопли и если да, то каков механизм?

«Термины «сатива» и «индика» – применимы исключительно к описанию физических характеристик растения в конкретных условиях, – говорит деЧезаре, – На их основе сложно сделать предсказание того, будет ли «хай» энергетическим или диванным». Это потому, что эффект ТГК по своей природе энергетический – то есть и сативы, и индики – при наличии высокого уровня ТГК – вызовут душевный подъём и эйфорию. Тогда почему же некоторые индики вместо этого размазывают нас по дивану?
По мнению деЧезаре, сативы и индики в целом включают в себя одни и те же психоактивные вещества конопли и терпеноиды (химические соединения, отвечающие за аромат и вкус). Терпеноиды содержатся, кстати, не в одной только конопле, но и в других растениях, из которых добываются для нужд парфюмерной и косметической промышленности. И всё же деЧезаре указывает на одно важное исключение – а именно, «стабильно высокий уровень терпеноида мирцена в индийской конопле по сравнению с сативой». Действительно, как показали многочисленные эксперименты, именно мирцен является главным ингредиентом, ответственным за превращение энергетического эффекта ТГК в диванный.

А это значит, что многие наши устоявшиеся представления о различиях между индиками и сативами не обязательно правильны: ТГК – не единственный фактор, отвечающий за качество и характер «хая». В действительности, гораздо более убедительный ответ на вопрос, почему так отличаются действие сативы и индики, дает теория «синергетического эффекта» – когда различные сочетания каннабиноидов и терпенов в конкретном сорте ганджубаса создают характерный для него «хай». И всё же, по мнению деЧезаре, центральную роль тут играет мирцен и ничто другое.

Круто… Значит, мирцен?

Мирцен – довольно распространённое вещество, встречающееся во многих фруктах и других растениях. Повышенными уровнями мирцена отличаются, например, хмель и манго. «Вы отмечали когда-нибудь тёплое, расслабленное чувство, которое охватывает вас после пары бутылочек натурального пива, сваренного с хмелем? – спрашивает деЧезаре, – Этот эффект во многом объясняется содержащимся в хмеле мирценом». Тогда каким должен быть уровень мирцена, чтобы вызвать у курильщика чувство расслабления, или «камень»? Эксперименты, проведённые в лаборатории Steep Hill Halent, указывают на то, что при содержании менее 0,4% мирцена в шишках, он не оказывает влияния на энергетичность «хая». Но, если этот уровень превышает 0,5%, то, по словам деЧезаре, «сорт становится все более седативным и обездвиживающим». У нескольких сортов содержание мирцена превышает 3%. Другие вещества также могут играть роль, но менее важную, в создании диванного эффекта. Если они и присутствуют в диванном сорте, роль их не так велика.

И что дальше?

На вопрос д-ру деЧезаре, о перспективах и возможностях, которые раскрывает перед легальной конопляной отраслью это открытие, он ответил: «Если забежать вперёд, в то время, когда регулировать продажу конопли будут USDA (Департамент сельского хозяйства) и FDA (Управление по продуктам питания и лекарствам), – отвечает он, – То они потребуют точного указания состава, чтобы, когда покупатель просит энергетический сорт или расслабляющий сорт, он получил именно то, что ему нужно! И единственный способ этого добиться – замерять уровень мирцена в лаборатории». Интересно, что в недавнем исследовании Национального Института Здоровья, опубликованном в Национальной Библиотеке Медицины, изучался вопрос, какие именно сорта предпочитают клиенты легальных конопляных аптек. Учёные пришли к заключению, что к индийским сортам обращаются преимущественно те пациенты, которым нужно обезболивание, а также расслабляющий и снотворный эффекты, тогда как сативные сорта приобретаются ради эйфории и повышения энергии. Среди покупателей индики статистически значимыми были следующие показания: головные боли, не связанные с мигренью, глаукома, нейропатия, спастичность, судороги, бессонница и боль в суставах. Для сативных сортов ни одно из показаний не достигло статистически значимых величин.

К сожалению, современный политический климат не привлекает серьёзные научные лаборатории и университеты к участию в подобных исследованиях, поэтому данный обзор был проведен анонимно и через Интернет, то есть он не удовлетворяет критериям клинического исследования. Поэтому, требуются дополнительные и, возможно, линические испытания для подтверждения выводов.

P.S. А я вот думаю: если хмель так богат мирценом, может попробовать добавить щепотку в косяк? Кстати, соплодия хмеля тоже называют шишками 🙂 Правда, он, сцуко, ядовитый, так что экспериментировать я, пожалуй, не буду. Лучше уж манго… 🙂

Vantala

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.