Ничего для нас без нас! Вместе – мы сила!

Евразийская Сеть Людей, Употребляющих Наркотики (ЕСЛУН), приглашает людей, имеющих опыт употребления наркотиков, участников программ Заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) и всех, кто поддерживает миссию ЕСЛУН и Ванкуверскую Декларацию, а также работает в сфере оказания услуг для ПИН и ЗПТ, присоединиться к нам!

Евразийская Сеть Людей, Употребляющих Наркотики, была создана в 2010 г. при поддержке Евразийской Сети Снижения Вреда (ЕССВ) и Международной Сети Людей, Употребляющих Наркотики (INPUD),  и постепенно начинает играть все более существенную роль в адвокации и защите прав людей, употребляющих наркотики, в нашем регионе. 

ЕСЛУН – это сообщество мужчин и женщин, употребляющих наркотики и тех, кто их поддерживает, стремящихся к активному участию в процессах принятия  решений, влияющих на их жизнь. В настоящий момент Cеть объединяет людей, употребляющих наркотики, участников программ ЗПТ и их единомышленников из 11 стран региона  ВЕЦА: Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Литвы  и Белоруссии.
9 -10 июля  в рамках регионального ХАБа (рабочая встреча, форум) и 23 -24 сентября 2012г. в рамках Форума по ВИЧ/СПИДу (http://eeca-hub.net/?page_id=230) в Киеве состоялись встречи по стратегическому планированию  ЕСЛУН,  на которых  активисты сообщества потребителей наркотиков и участников программ ЗПТ обсудили и разработали миссию организации:

“Мы – сообщество потребителей наркотиков и тех, кто нас поддерживает, объединившихся  чтобы декриминализировать  наркопотребление, а также  достигнуть личного  и социального  благополучия”.

Миссия основывается на вере в то, что изменить карательную  в большинстве стран региона  наркополитику на более гуманную  возможно, что употребление наркотиков не должно быть основанием для лишения свободы, отказа в оказании медицинской помощи, социальной изоляции или применения насилия. Члены сети выступают за свободу от стигмы и дискриминации, считая их  основным фактором, способствующим распространению социально-значимых заболеваний в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

В настоящее время организационным развитием  ЕСЛУН занимается инициативная группа,  временно выполняющая функции Координационного совета сети (т.е. его руководящего органа),  в которую входят  10 потребителей наркотиков  и участников программ ЗПТ из стран нашего региона.  Официальные выборы членов Координационного Совета (КС) ЕСЛУН пройдут во время  Международной конференции по снижению  вреда (http://www.ihra.net/ru/conference), которая состоится 9-12 июня 2013г. в Вильнюсе. За прошедшие  полгода временный  КС ЕСЛУН   принял  ряд стратегически важных  решений, касающихся целей и задач ЕСЛУН,  приоритетов  адвокационной деятельности, членства в сети и ее организационной структуры, а также  разработал основные уставные  документы  сети. По взаимному соглашению функции Секретариата ЕСЛУН до 2014 года будет выполнять Секретариат ЕССВ. Кроме того, к безусловно значимым событиям в  деятельности ЕСЛУН следует отнести подписание Меморандума о сотрудничестве между ЕСЛУН  и ЕССВ  в ноябре 2012 г., а также Меморандума о сотрудничестве между  ЕСЛУН и  INPUD в феврале 2013г. В настоящее время временный КС ЕСЛУН рассматривает возможность заключения идентичных соглашений с Восточно-Европейским и Центрально-Азиатским  Объединением ЛЖВ, Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине и Ассоциацией участников программ ЗПТ Украины. Мы также открыты для партнёрства и сотрудничества со всеми заинтересованными организациями, работающими в сфере защиты прав и оказания услуг для ПИН и участников ЗПТ.

Для того, чтобы присоединиться к нам, необходимо заполнить анкету на официальном сайте ЕСЛУН  по адресу http://enpud.org/forms/forma-chlenstva-v-enpud.html Некоторые разделы сайта находятся в процессе доработки, но основная информация о нас уже доступна для ознакомления. Членом ЕСЛУН может быть любой человек,  разделяющий нашу миссию, и достигший 14-летнего возраста. Членство в  ЕСЛУН  бывает двух видов:

Действительные члены Сети – люди, достигшие 18 лет, которые употребляли в прошлом, или сейчас употребляют наркотики. Они могут высказываться и получать информацию по всем вопросам касающимся деятельности сети, имеют право голоса при принятии решений и могут быть избраны в Координационный совет ЕСЛУН.

Поддерживающие  члены Сети – люди, которые никогда НЕ употребляли наркотики, либо не хотят афишировать этот факт своей биографии. Они также могут высказываться и получать информацию по всем вопросам, касающимся деятельности Сети, но не имеют права участвовать в голосовании при принятии решений  и быть избранными в Координационный совет ЕСЛУН.

Несовершеннолетние потребители наркотиков, пожелавшие стать членами ЕСЛУН, до достижения 18-ти лет могут быть только  Поддерживающими членами. Они переходят в категорию действительных членов с правом голоса при принятии решений и возможностью быть избранными в КС ЕСЛУН по достижению совершеннолетия, если сами не пожелают остаться в поддерживающих членах либо вообще выйти из Сети. Более подробно с Положением о членстве в ЕСЛУН можно ознакомиться на нашем сайте по адресу: http://enpud.org/other/polozhenie-o-chlenstve-v-eslun.html

В настоящее время нашими информационными ресурсами являются сайт и рассылка КС ЕСЛУН. В ближайшее время по мере принятия новых членов все желающие, отметившие этот пункт в анкете, будут подключены к электронной рассылке ЕСЛУН.

По всем вопросам, касающимся членства в Сети и её деятельности можно обращаться к Ирине Теплинской (тел.: +38 066 265 05 46; skype : teplinskaya_ost; e-mail: [email protected]) либо к Марии Харченко ([email protected]), которая является координатором ЕСЛУН от секретариата ЕССВ. В случае проблем с заполнением и отправкой анкеты, а также регистрацией на Форуме сайта обращайтесь  к  модератору сайта Игорю Кузьменко ([email protected]).

Вы также можете присоединиться к нам на нашей странице в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/groups/ENPUD

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.