Не Барселона так Москва

Вторая Конференция по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) будет проводиться в Москве, 3-5 мая 2008 года. EECAAC – самое значительное научное и политическое событие по вопросам ВИЧ/СПИДа в регионе, кардинально важное место встречи для обсуждения новых идей и подходов.

  
 Вторая Конференция по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) будет проводиться в Москве, 3-5 мая 2008 года. EECAAC – самое значительное научное и политическое событие по вопросам ВИЧ/СПИДа в регионе, кардинально важное место встречи для обсуждения новых идей и подходов. Однако выбор Москвы местом проведения конференции может привести к тому, что голоса многих людей, непосредственно затронутых эпидемией ВИЧ, не будут услышаны вследствие запрета России на использование метадона и бупренорфина для лечения наркотической зависимости. В настоящее время эти медицинские препараты получают тысячи людей, живущих в Восточной Европе и Средней Азии, и многие из них стали лидерами в противостоянии эпидемии.

Приложенное для сбора подписей письмо содержит просьбу к организаторам Второй Конференции по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) обеспечить соответствующие условия для людей, получающих поддерживающую лекарственную терапию, – чтобы они могли приехать в Россию со своими лекарствами или получить лечение в помещении конференции или неподалеку, участвуя в этом форуме на законном основании, в спокойных и безопасных условиях и ощущая к себе уважительное отношение. Нам представляется критически важным, чтобы люди, наиболее пострадавшие от распространения ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, а это именно те, кто употребляет инъекционные наркотики, могли иметь возможность выступить на конференции. Только в этом случае данная конференция будет соответствовать принципам «Расширенного участия людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» (GIPA), которые были закреплены в принятой в 2001 году Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом и в других документах.

Мы просим, чтобы Вы подписали петицию, по возможности – от лица Вашей организации, и присоединились к нашей настоятельной просьбе к организаторам EECAAC сделать соответствующие приготовления. Кроме того мы будем благодарны, если Вы отправите петицию всем, с кем Вы сотрудничаете и кто заинтересован в защите прав людей, получающих лечение опиоидной зависимости. Чтобы добавить Ваше имя к списку подписавшихся, пожалуйста, напишите по адресу  [email protected]          не позже 31 января 2008 г.

С искренней благодарностью,   Дэниэл Вульф, Институт «Открытое обшество»
Андрей Кастелич, Сеть лечения зависимостей Юго-Восточной Европы-Адриатики и Европейская ассоциация лечения опиоидной зависимости
Сергей Ботвин, Всеукраинская ассоциация снижения вреда
Мария Овчинникова, ФронтЭЙДС   Раминта Штуйките, Евразийская сеть снижения вреда
Наталия Леончук, Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ
Стайн Госсенс, Международная сеть людей, которые используют наркотики
Балаш Денеш, Венгерский союз гражданских свобод

 

Доктору Геннадию Онищенко, Главному санитарному врачу Российской Федерации

Профессору Мишелю Казачкину, Исполнительному директору Глобального Фонда

Доктору Питеру Пиоту, Исполнительному директору ЮНЭЙДС

Крэгу МакКлюру, Исполнительному директору Международного общества по СПИДу


Уважаемые господа!


  Вторая Конференция по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) будет проводиться в Москве, России, в мае 2008 года. Мы единодушно выражаем свою озабоченность и разочарование решением проводить конференцию в стране, где заместительное лечение опиоидной зависимости остается нелегальным. Принимая во внимание, что стадия планирования конференции в России уже завершена, мы хотели бы выразить настоятельную просьбу принять во внимание нужды людей с опиоидной зависимостью, которые получают терапию метадоном или бупренорфином, что не было сделано на Первой Конференции в 2006 году, а также при отборе следующих стран, принимающих EECAAC, включать в качестве обязательного критерия возможность предоставления заместительной терапии для участников конференции.

 Конференция по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии пропагандируется как форум для обсуждения и взаимодействия всех, кто занимает лидирующие позиции в усилиях по ограничению пандемии ВИЧ в регионе. Неспособность организаторов конференции обеспечить участие людей, которые получают терапию метадоном или бупренорфином, подрывают цели конференции и отвергают нужды тех, кто относится к группе высокого риска инфицирования ВИЧ или живет с ВИЧ.

 Потребители инъекционных наркотиков составляют 10 процентов от общего количества ВИЧ-инфицированных в мире. В Восточной Европе и Центральной Азии, где более 1,7 миллиона человек живут с ВИЧ, инъекционное потребление наркотиков является самым существенным фактором распространения эпидемии и причиной свыше 70 процентов суммарных случаев инфицирования ВИЧ. Признавая важность применения метадона и бупренорфина в усилиях по ограничению эпидемий ВИЧ, подстегиваемых потреблением наркотиков, такие страны как Азербайджан, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина, Узбекистан и Эстония, среди других, начали лечебные программы с использованием данных препаратов.

 Мы призываем организаторов конференции способствовать улучшению понимания преимуществ оправдавших себя медицинских препаратов, таких как метадон и бупренорфин и в настоящее время включенных в Примерный перечень жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

 Международное общество по СПИДу и его партнеры, по сути, нарушают принципы GIPA, не создав необходимых условий для участия людей, которые принимают терапию метадоном или бупренорфином. GIPA – принципы расширенного участия людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, – были закреплены в принятой в 2001 году и подписанной Россией Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Эти принципы основаны на признании важности вклада людей, живущих с ВИЧ, в эффективные ответные меры на распространение эпидемии. Исключая из диалога пациентов, получающих лечение метадоном и бупренорфином и представляющих сообщества, наиболее пострадавшие от ВИЧ/СПИДа, вы упускаете возможности для общения и обмена опытом. Пациенты поставлены в ситуацию, когда они должны будут выбрать между возможностью участия в важном региональном форуме и собственным здоровьем.

 Учитывая невозможность изменения места проведения конференции, мы просим вас обеспечить выполнения следующих двух важных условий на конференции 2008 года. Во-первых, устроители конференции и правительство России должны обеспечить законный въезд в Россию и вход на конференцию по вопросам СПИДа тех участников, которые путешествуют со своими лекарственными препаратами, включая метадон и бупренорфин. Во-вторых, бупренорфин, который зарегистрирован в России для лечения болевого синдрома, должен быть доступен во время конференции для пациентов, нуждающихся в данном препарате. Мы призываем организаторов Второй Конференции по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) разработать вместе со Всемирной организацией здравоохранения и принять протокол лечения, который обеспечит пациентам доступ к нужным им лекарствам в месте проведения конференции или в ближайших медицинских учреждениях.

 Критически важно, чтобы люди, которые пытаются снизить риск заболеваний при помощи лечения своей опиоидной зависимости, имели право принять участие в конференции. Запрещая метадон и бупренорфин, Россия отвергает один из самых эффективных методов снижения передачи ВИЧ-инфекции и улучшения приверженности лечению ВИЧ людей с опиоидной зависимостью. Конференция по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) и Международное общество по СПИДу должны принять незамедлительные меры к тому, чтобы изменить этот негативный сигнал на такой, который поставит интересы людей, живущих с ВИЧ, выше идеологии.

С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *