Верховный суд США вынес решение в пользу религиозного использования галлюциногенных грибов

Верховный суд Нью-Гэмпшира во вторник отменил приговор, вынесенный в 2018 году жителю Северной страны за хранение псилоцибиновых грибов, постановив, что приговор противоречит религии коренных американцев, которую он исповедует.

 

В своем единогласном решении четыре действующих судьи заявили, что право на исповедание религии, закрепленное в Конституции Нью-Гэмпшира, сильнее, чем защита, предусмотренная Конституцией США, которая требует более строгого баланса в случаях религиозного использования запрещенных наркотиков.

Согласно этому решению, Джереми Д. Мак из Колбрука в течение многих лет практиковал шаманскую религию, основанную на Земле, и в 2017 году присоединился к филиалу Оратория мистических таинств церкви коренных американцев Оклевуэха.

Церковь выдала ему членский билет, который позволял ему принимать грибы сакраментальным образом. В церкви были ограничения на причастие – его следует принимать в уединении, а не на публике или с детьми. И его нельзя принимать при управлении автотранспортом или стрельбе из огнестрельного оружия.

Мак стал священником в церкви. Попытки связаться с ним во вторник через его государственных защитников не увенчались успехом.

Судьи заявили, что судья первой инстанции по делу Верховного суда округа Кус допустил ошибку в судебных решениях после осуждения Мака. Суд возвратил дело в суд первой инстанции.

«Мы давно признали, что в статье 5 Части I содержится широкое, общее, универсальное заявление и декларация «естественного и неотъемлемого права каждого человека », «каждого человека без исключений» в государстве придерживаться такого религиозного исповедания, поддерживать такие религиозные чувства или принадлежать к таким религиозным убеждениям, которые он выбирает, и поклоняться Богу в частном порядке и публично в манере и времени, наиболее соответствующих велениям его собственной совести и разума », – написал Supreme Судья Джеймс Бассетт цитируя мнение 150-летней давности 1868 года.

В 2018 году Мак был признан виновным в хранении псилоцибина после того, как полиция штата обнаружила грибы при поиске оружия, которое подлежало конфискации в несвязанном гражданском деле.

Псилоцибин известен своим галлюциногенным действием на пользователей. Федеральное правительство классифицирует псилоцибин как препарат Списка 1, что означает, что он имеет высокий потенциал для злоупотребления и неприемлем для медицинского применения. Другие наркотики в этой категории – героин, ЛСД и марихуана.

После вынесения приговора адвокат Мака попросил судью Питера Борнштейна отменить его приговор по религиозным мотивам, и ветеран Верховного суда отказал ему.

Хотя Первая поправка к Конституции США гарантирует свободное исповедание религии, это побудило некоторых судей, в том числе бывшего судью Верховного суда США Антонина Скалиа, заявить, что правительство было непреодолимо заинтересовано в обеспечении соблюдения законов, даже если потенциально незаконная деятельность является частью религиозной деятельности или практики. В других подобных случаях речь идет о наркотическом пейоте и религиозных процессиях на улицах.

Бассетт отверг аргумент Скалии, предпочитая полагаться на конституцию Нью-Гэмпшира.

Он написал, что Конституция США защищает религиозные убеждения, а Конституция Нью-Гэмпшира защищает как убеждения, так и обычаи.

Часть 1 статьи 5 Конституции Нью-Гэмпшира гласит, что каждый человек имеет «естественное и неотъемлемое право поклоняться Богу» в соответствии с его собственной совестью, и человек «не может быть обижен, приставлен или ограничен» при этом, «если он не нарушает общественного спокойствия и не мешает другим в их религиозном поклонении ».

«Создатели Конституции нашего государства прямо предусмотрели, что эти «права совести не могут быть… отменены; ни общество, ни правительство не могут иметь никаких претензий или прав предполагать, что они заберут их, будут вмешиваться или курировать что либо в них, кроме как для защиты общества от любых действий или демонстраций конкретных сект или убеждений, которые могут иметь тенденцию нарушать общественный мир , или ущемлять права других», – написал Бассетт, цитируя постановление Верховного суда 1868 года.

 

 

Марк Хейворд Глава профсоюза Нью-Гэмпшира 

перевод:mushroom genetics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.