США: Федеральное правительство выделит грант в 350 тысяч долларов на разработку техники распознания подвидов конопли

В начале недели, Министерство юстиции США обнародовало информацию о выдаче гранта, предназначенного для разработки технологических способов идентификации разных типов растений конопли по визуальным признакам, для предоставления правовым структурам в регионах инструментов для быстрого выявления различий между технической коноплёй и растениями, которые могут содержать психоактивные каннабиноиды.

 

Напомним, что согласно положений Акта о реформе сельского хозяйства 2018 года, производство технической конопли было декриминализовано на всей территории США. Иными словами, отдельные регионы сами могут определять свои собственные правила в отношении регулирования данного сегмента каннарынка. Единственным ограничением в плане культивации является определение «технических растений». На данный момент, таковыми, согласно закону, являются только кусты, содержащие в тканях не более чем 0,3% доли ТГК, относительно общей концентрации активных веществ. Выход растения за подобные лимиты отмечает его в качестве «психоактивной конопли», что ведёт к его конфискации и уничтожению, с предъявлением административных санкций в отношении производителя.

Учитывая природу растения конопли, а именно, тот факт, что ТГК является неотделимой частью физиологии данного вида, власти США, на данный момент, не обладают эффективной методологией выявления потенциально «психоактивных» растений среди технических посевов. По этой причине, каждая партия технических растений подвергается длительному процессу тестирования в специализированных лабораторий, который к тому же, зачастую предоставляет неточные данные о концентрации запрещённого каннабиноида. «Данный грант предоставляется на разработку технологии или методики опознания потенциально психоактивных растений по визуальным признакам, что в значительной мере ускорит процедуру осмотра посевов технической конопли, а также сделает её более точной», отмечается в указе об учреждении гранта.

Формально, предусмотренные в гранте деньги уже были определены на проект при Национальном Институте Стандартизации (NIST), лаборатории которого с начала месяца стартовали разработки в данном направлении.

«Целью нового проекта является разработка простых и удобных в применении технических средств и методологий распознания растений конопли, которые смогут оперативно применяться правительственными агентствами, как на федеральном, так и на региональном и локальных уровнях, без необходимости проведения углубленных химических анализов в специализированных лабораториях», отмечает пресс-релиз от администрации института.

На данный момент, NIST заключил договор о сотрудничестве с управлением полиции штата Мэриленд, а также офисом шерифа округа Монтгомери, также находящегося в данном регионе. По контракту, правоохранители будут предоставлять лаборатории института образцы конопли и данные о внешнем виде и характеристиках растений, для проведения разработок. Помимо этого, агентства также будут напрямую участвовать в тестировании перспективных разработок в полевых условиях.

Заметим, что власти США и Канады уже несколько лет ведут разработку разных технологий, призванных эффективно различать разные типы растений конопли, оперативно устанавливать концентрацию каннабиноидов в разных продуктах, а также выявлять нетрезвых водителей на дорогах, однако, до сих пор, все подобные проекты не смогли предоставить заказчикам желанных инструментов. В частности, тендер на разработку подобной технологии или теоретической методики распознания растений, около года назад также выдвинуло национальное управление АБН, однако так же без каких либо практичных результатов.

Как и в случае с другими описанными разработками в плане идентификации конопли, техника для распознания различий между психоактивной и непсихоактивной коноплёй, позволит федеральному правительству и региональным властям сэкономить массу времени, денег и ресурсов на процессах тестирования растущего с каждым годом урожая технической конопли. В частности, подобная разработка позволила бы уменьшить или вовсе устранить проблему с ложной идентификацией контрафактных растений, которая стоит всё острее с расширением посевных площадей, занятых коноплеводческой индустрией.

Помимо нового проекта, лаборатории NIST с июля также занимаются разработкой единых стандартов для классификации и санитарного контроля легальной каннапродукции, включая как рекреационные и специализированные терапевтические экстракты, легализованные в регионах, так и универсально доступные КБД масла из технических пород конопли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.