Рынок ПАВ в 2022 году: что нового?

drugs 2022 Какие вещества впервые стали известны или получили широкое распространение в 2022 году? Ответ на этот вопрос дают пользователи тематических площадок в Сети и эксперты.

 

 

 

Предлагаем вниманию читателей обзор, в котором использованы сведения из темы «Новые исследовательские вещества на рынке в 2022 году» на форуме Reddit  и статьи «Психоактивные вещества: что нового в 2022 году».

Все вещества из списка продаются в Сети и многие из них легальны в разных юрисдикциях, но стоит уточнять их правовой статус на момент покупки.

2BDCK (2-Бромодесхлорокетамин)

2B-DCK – первые упоминания относятся к 2017 году, но широкое распространение вещество получило только в этом году. Это диссоциатив класса арилциклогексиламинов, химически напоминающий кетамин и десхлоркетамин (DCK). Предположительно, 2B-DCK действует как антагонист NMDA-рецепторов, обеспечивающих работу памяти.

Субъективные эффекты 2B-DCK напоминают эффекты кетамина и включают состояние расслабленности, утрату регуляции моторики, анестезию, внутренние галлюцинации, эйфорию и диссоциацию – ментальное состояние, отличительными признаками которого являются искажение восприятия и чувство отрешённости от окружающего мира и собственного «я».

Как и в случае кетамина, эффекты 2B-DCK зависимы от дозы: в малых количествах вещество вызывает опьянение, напоминающее алкогольное, в больших – ощущение выхода из тела.

Впечатления пользователя:

«Я попробовал множество диссоциативов, но это вещество их превосходит. Оно обладает короткой продолжительностью действия – в дозе 200 мг даёт примерно 35 минут диссоциативного психоделического блаженства. Состояние похоже на диметилтриптамин, но очень прозрачное. Я чувствовал, что моя кровать превратилась в ковёр-самолёт и я лечу в пространстве всякий раз, когда закрываю глаза».

Дизоциплин

Дизоциплин (MK-801) – мощный диссоциатив, антагонист NMDA-рецепторов, открытый исследователями компании Merck в 1982 году. Потребители описывают вызываемое дизоциплином состояние как «кристально чёткий диссоциативный психоделический опыт», напоминающий ЛСД, продолжительного действия. Подобно ЛСД, вещество эффективно в дозах, измеряемых микрограммами. Человеку, не искушённому в диссоциативах, достаточно 1 мг вещества для мощного трипа длительностью в 24 часа.

Отчёт потребителя:

«Я совершенно не понимаю, что нахожусь в комнате и что вообще являюсь человеком. В темноте надо мной пребывают некие группы существ, наделённых сознанием. Они похожи на группы животных – птицы, рыбы, змеи и т. д. Я принадлежу к одной из этих групп, хотя не осознаю, к какой именно. Все мы движемся в направлении золотой искры над нами. С другой стороны, я чувствую, что мы вообще не двигаемся, а просто зависаем в темноте пространства. Всё это ощущается как нечто крайне умиротворённое. Я не испытываю ни малейшей нервозности, никаких тревог. Следующее, что я помню – множество других групп существ, которые формируются в рамках разных уровней вокруг меня – подо мной и надо мной.

Природа этих уровней остаётся туманной, но я ощущаю, что являюсь частью группы тёмных облаков в ночном небе. Я окутана другими облаками и лечу где-то в верхних слоях атмосферы. Полёт невероятно захватывающий. В то же время, я в высшей степени умиротворена и чувствую полную свободу.

Я нахожусь в нескольких тысячах футах от земной поверхности, но не опасаюсь упасть. Я испытываю изумление от того, что лечу над землёй, увлекаемая ветром подо мной. Я не чувствую холода атмосферы – ощущение очень комфортное».

Впечатления от вещества в целом:

«Дизоциплин вызывает гораздо более чистое состояние, чем декстрометорфан, в нём нет грубой, животной, грязной природы и потенциала к паранойе, присущего декстрометорфану. Кроме того, это гораздо более чистое и «острое» чувство, чем переживание от кетамина и метоксетамина. Невероятная чистота – вот что мне нравится в дизоциплине. Он вызывает такое чувство, словно ты видишь мир в первый раз, но всё в этом мире прекрасное, мягкое и знакомое. Я бы сравнила дизоциплин с серебряным зеркалом, отполированным до фантастической гладкости, до атомарного уровня, а его острота подобна невероятно острому стерилизованному хирургическому ножу, который проникает прямо в мозг и делает своё дело, не отвлекаясь ни на что другое. Однако сам металл имеет качество ангельской сладости, из-за чего опыт не воспринимается как негативный».

Декстраллорфан

Декстраллорфан – химическое вещество класса морфинанов. Эффекты напоминают декстрометорфан. В качестве антагониста NMDA-рецептора, оно силой действия в два раза превосходит декстрометорфан и в пять раз – декстрорфан.

Нортилидин

Нортилидин – главный активный метаболит анальгетика тилидина, получаемый из тилидина посредством диметилирования последнего в печени. Обезболивающее действие нортилидина-рацемата по силе сравнимо с морфином.  (1R,2S)-изомер является антагонистом активности NMDA. Вещество также действует как ингибитор обратного захвата дофамина, что усиливает его эйфоричность (тилидин – самый эйфоричный из опиоидов). Таким образом, нортилидин действует как умеренный силы «спидбол» – комбинация опиоида и стимулятора.

Нортилидин в чистом виде обладает большим рекреационным потенциалом, чем тилидин, поскольку нортилидин можно принимать инъекционно для достижения более быстрого и эйфоричного эффекта.

Ранее в качестве рекреационного вещества нортилидин не был широко распространён, хотя впервые его идентифицировали в Польше в мае 2020 года.

Флюрексетамин

Флюрексетамин (FXE) – диссоциатив класса арилциклогексиламинов. Вещество продавали в интернете, начиная с 2017 года, но до последнего времени оно оставалось малоизвестным. Вещество можно смело употреблять в дозах от 50 до 200 мг. Потребители отмечают, что эмоционально оно воздействует мягче, «теплее» и эйфоричнее «холодного» кетамина, а галлюцинации носят «мультяшный» характер, отличаются обилием красок и превосходят визуальный ряд, вызываемый другими аналогичными диссоциативами.

Переживания потребителя:

«Визуалы с закрытыми глазами не были очень яркими – преобладали тёмно-зелёные цвета, фиолетовые и синие на тёмном фоне. Визуалы напоминали рентгенограммы вещества кубической структуры, переплетённые с волокнами, похожими на мышечную ткань.

 

Через несколько секунд меня засосало в диссоциативную дыру. Ощущение было таким, словно меня низвели до микроскопических частиц и перемещают через пучок света. Я путешествовал по странным мирам и по реальностям, больше напоминающим наш мир.

В какой-то момент меня пронесло через неэвклидовый городской ландшафт, а мгновениями позже я обозревал кухонную мебель. Эти миры значительно отличались от тех, что я видел в ходе предыдущих опытов с кетамином и 3-HO-PCP.

Они были более непостижимыми. Перемещение по ним происходило с большей скоростью. У меня практически не оставалось времени на понимание их смысла. Полёт сопровождался уникальным чувством блаженства – я чувствовал, что все проблемы, с которыми я сталкиваюсь в современном уродливом обществе, больше не имеют никакого значения.

Находясь в этом состоянии, я испытывал уникально новое для меня чувство любви к жизни, к себе и к окружающему миру. Возможно, ни один другой диссоциатив из тех, что я пробовал, не вызывает такой глубокой интроспекции и не оказывает такого мощного антидепрессорного действия».

4-Метилпрегабалин

4-Метилпрегабалин – вещество, разработанное компанией Pfizer, структурный аналог прегабалина. Как и прегабалин, 4-Метилпрегабалин эффективен в лечении атипичных болевых синдромов – например, невропатической боли.

Пользователи делают веществу комплименты:

«Великолепный компонент: сам по себе, действует как анальгетик, а также усиливает эффекты галлюциногенов, устраняя при этом тревожное состояние от них. Когда принимаешь в первый раз, чувствуется, насколько вещество невероятно мощное. Как и ко всем габапентиноидам, толерантность к нему формируется очень быстро, как к кислоте, например. В эквивалентной дозе продолжительность действия такая же, как у «Лирики». Вызывает такое же энтактогенное опьянение и сложные визуалы при закрытых глазах. Вызывает практически маниакальный синдром в форме оптимистично-радостного настроения и стремления к деятельности. Достаточно четверти или трети от размера дозы прегабалина. Зависимость формируется очень быстро – есть смысл принимать не чаще, чем раз в неделю».

Мирогабалин

Мирогабалин (Tarlige) – габапентиноид, разработанный компанией Daiichi Sankyo (габапентин и прегабалин относятся к тому же классу веществ). Силой действия значительно превосходит прегабалин. Вызывает эйфорию и седативный эффект.

Впечатления потребителей:

«Это своего рода интровертный габапентиноид – по крайней мере, в терапевтической дозе. Прегабалин – дебошир и пьяница, его сложно не заметить. Габапентин – красивый и сияющий, очень приятный персонаж. Мирогабалин – парень, который сидит в углу комнаты, уткнувшись в смартфон. Его пригласили на вечеринку из-за его экзотического происхождения. Но стоит завести с ним разговор, как выясняется, что в его обществе тебе очень комфортно».

Брорфин

Брорфин – опиоидный анальгетик пиперидинового класса. Впервые это вещество было представлено в 2018 году в научной работе, посвящённой функциональным опиоидным компонентам. Исследователи стремились найти безопасные анальгетики, в меньшей степени угнетающие респираторную функцию, чем типичные опиоиды. Брорфин структурно близок таким веществам, как бензилфентанил и безитрамид, но не отвечает формальным признакам аналога фентанила.

Впечатления потребителя:

«Вызывает очень сильную релаксацию, седацию, ты «подвисаешь». Действие очень продолжительное, не меньше восьми часов. Толерантность растёт очень быстро. Я начал с 3 мг, за неделю доза достигла 18 мг. Вещество может вызывать эйфорию и стимулировать, но эти фазы сменяются седативным состоянием, когда ты снова просто лежишь на диване. В итоге, вещество мне очень понравилось. Я попробовал разные опиоиды, и тилидин для меня стоит на первом месте, брорфин я бы поставил на второе. Начинайте с минимальных доз, субстанция по-настоящему мощная».

Протонитазен

По мнению многих потребителей, является лучшим исследовательским веществом в линейке опиоидов подгруппы бензимидазола. По непроверенным сведениям, анальгезирующий эффект вещества в 170 раз превосходит таковой у морфина и не вызывает сильного абстинентного синдрома.

1VLSD

1V-LSD (1-валерил-D-диэтиламид лизергиновой кислоты) – психоделическое вещество, искусственный дериватив натуральной лизергиновой кислоты, присутствующей в алколоидах спорыньи, и аналог ЛСД. Потребители сообщают, что, по сравнению с классическим ЛСД, вещество вызывает более мощные визуальные эффекты и более интроспективное состояние, а начало действия наступает позже. 1V-LSD не контролируется во многих странах. Например, в Германии он абсолютно легален и продаётся в первом в мире магазине легального ЛСД-дериватива, который открылся в Берлине в марте 2021 года.

LSD Berlin Store

Впечатления потребителя:

«Мне сказали, что 150 мкг 1V-LSD равны 100 мкг обычного ЛСД, поэтому я принял две таблетки по 150 мгк, но клянусь, что это гораздо больше 100 мкг ЛСД-25. Визуалы были просто сумасшедшими. Состояние было слишком сильным, чтобы я мог общаться. Я просто закрылся в своей комнате и несколько часов разглядывал визуалы: наблюдал непрерывное чередование паттернов, которые возникали, росли, меняли цвета и превращались в другие паттерны. Следы, которые они оставляли, тоже были умопомрачительными.  Всё, что я чувствовал – оргазмическое состояние, которое было внутри меня и вокруг меня. Я просто отдался ему и чувствовал так, словно мою душу куда-то забрали. Временами мне казалось, что я не нахожусь в теле, но при этом полностью осознавал происходящее. Трип длился примерно 13 часов, после чего я принял ксанакс, чтобы уснуть, но и после этого визуалы оставались, хотя и не такой силы».

Отчёт криминалистов: самые популярные вещества этого года

В отчёте, опубликованном 13 июля 2022 года, исследователи из американской компании Aegis Sciences Corporation, специализирующейся, в том числе, в судебно-медицинской экспертизе, назвали вещества, которые чаще всего находили в конфискованных образцах в первой половине 2022 года.

Стимуляторы

В четвёртом квартале 2021 года чаще всего изымали эутилон (также известный как bk-EBDB или н-этилбутилон) – стимулятор и эмпатоген из семейства синтетических замещённых катинонов.  Структурно и фармакологически он аналогичен MDMA, метилону и пентилону. Потребители описывают действие как мягкую, прозрачную, эйфоричную, серотонергическую стимуляцию.

К январю 2022 года эутилон перестал доминировать на рынке, уступив пальму первенства пентилону.

Пентилон (также известен как ?k-MBDP и метилендиоксипентедрон) – стимулятор, замещённый катинон, синтезированный в 1960-ых гг. Действует как ингибитор обратного захвата норэпинефрина и дофамина, и высвобождающий агент серотонина. Эффекты напоминают MDMA.

Третий наиболее часто встречающийся синтетический стимулятор в 2022 году, после эутилона и пентилона – a-PiHP, аналог альфа-PVP.

За вышеназванными веществами следуют:

Бутилон (bk-MBDB) – эмпатоген, психоделик и психостимулятор, относящийся к классу фенилэтиламинов. Впервые был синтезирован во второй половине 1960-х гг.

Дибутилон (bk-DMBDB) – стимулятор классов амфетамина, фенэтиламина и катинона. Структурно аналогичен бутилону.

N-Этилгекседрон – стимулятор класса катинонов, который действует как ингибитор обратного захвата норэпинефрина и дофамина. Был синтезирован в первой половине 1960-х гг.

N-Этилгептедрон – стимулятор класса замещённых катинонов, гомолог эткатинона, N-этилбуфедрона и N-этилгекседрона.

Наконец, среди самых популярных стимуляторов 2022 года были фторированные аналоги амфетамина и метилфенидата:

3-Фторамфетамин – вещество класса амфетамина, которое действует на одном уровне с метамфетамином как высвобождающее моноамины агент, но более селективное к дофамину и норэпинефрину, чем к серотонину.

4-Фторамфетамин – аналог 3-Фторамфетамина, является агонистом как дофаминовых, так и серотониновых рецепторов.

4-Фторметамфетамин (4-FMA) – стимулятор, структурно родственный метамфетамину и 4-Фторамфетамину.

3-Фторметамфетамин (3-FMA) – энтактоген и стимулятор.

Опиоиды

Популярные в этом году опиоиды включают различные вещества разных классов – аналоги фентанила, «нитазены» и «утопиоиды».

По состоянию на июнь 2022 года чаще всего выявляли опиоиды фторфентанил и деспропионилфторфентанил, на третьем месте стоит опиоидный анальгетик изонитазен (эффективностью превосходит фентанил), на четвёртом – бензилфентанил.

На пятом месте – опиоидный анальгетик метонитазен. Он эффективнее морфина в 100 раз, если употребляется инъекционно, и в 10 раз эффективнее при пероральном употреблении.

На шестом месте – ещё один аналог фентанила, валерилфентанил. Все вышеназванные вещества были синтезированы в прошлом столетии и появлялись на рынке и в былые годы, хотя не получали массового распространения.

В отличие от них, четыре опиоидных анальгетика массово поступили на рынок лишь в 2022 году: один из них – утопиоид U-47700. Структурно, утопиоиды не являются аналогами фентанила. Название этих компонентов происходит от названия компании Upjohn, которая в 1970-х и 1980-х годах изучала их терапевтический потенциал. Силой действия U-47700 в 10 раз превосходит морфин.

Другие новые опиоиды – циклоприлфентанил, деспропионилхлорофентанил (аналоги фентанила) и протонитазен.

Бензодиазепины

Наибольшее распространение в 2022 году получили клоназолам, флуалпразолам, бромазолам, флубромазолам, флубромазепам, диклазепам, 3-OH-Феназепам, адиназолам, десхлороэтизолам.

Галлюциногены и диссоциативы

Четыре новых диссоциатива были впервые выявлены в 2022 году: 3F-PC, 2F-Десхлорокетамин, 2F-десхлороноркетамин и десхлоро-N-Этилкетамин.

Популярные НПВ, не входящие в вышеназванные категории

Ксилазин — ветеринарный препарат, обладает седативным, анальгезирующим, анестезирующим и миорелаксирующим действием.

4-гидроксиксилазин – метаболит ксилазина.

Тианептин — атипичный трициклический антидепрессант, хорошо известный под брендом «Коаксил».

Фенибут – производное гамма-аминомасляной кислоты, структурный аналог габапентина и баклофена.

Эти НВП тоже не являются в буквальном смысле слова новыми – они давно и хорошо известны. Тот же фенибут был создан советскими фармацевтами. Однако широкое распространение они получили лишь в 2022 году.

Таким образом, мы видим, что во всём мире рынок новых психоактивных веществ стремительными темпами растёт не только в количественном отношении, но и в сторону разнообразия.

 

подготовка Максим Катрич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.