Руанда будет производить медицинский каннабис, чтобы возродить экономику

В надежде пополнить казну государства, правительство африканской Руанды утвердило набор нормативных положений, которые разрешат предприятиям производить медицинский каннабис на экспорт. Но местные жители по-прежнему не смогут легально лечиться травой и будут получать реальные сроки за употребление.

 

Согласно принятым положениям, иностранные инвесторы и местные предприниматели смогут получить лицензию на легальное выращивание, обработку и экспорт продукции из медицинского каннабиса в Руанде.

На следующий день после принятия реформы совет по развитию страны сообщил, что готовится к выдаче разрешений на ведение такого бизнеса.

«Руанда начнет получать заявки на получение лицензий от заинтересованных инвесторов на эту ценную терапевтическую культуру», — говорится в заявлении правительства.

В то же время, правительство страны заявило, что реформа коснётся исключительно производства каннабиса на экспорт. Употребление марихуаны гражданами как в медицинских, так и в рекреационных целях — как и раньше останется под строгим запретом.

«Закон о наказании за злоупотребление наркотиками уже действует, и он будет продолжать применяться в обычном режиме», — говорит глава Минздрава Руанды доктор Даниэль Нгамидже.

Согласно нынешним законам, отправиться за решётку на срок от 2 лет могут граждане Руанды, пойманные с любым, даже небольшим количеством марихуаны, а за продажу каннабиса можно получить от 20 лет до пожизненного тюремного заключения. Однако есть вероятность, что ситуация может измениться: в интерью медиа местные чиновники не исключают, что политику в отношении каннабиса всё же могут смягчить в будущем.

Когда именно в стране стартует производство медицинской марихуаны, местные власти пока не прогнозируют. Сейчас правительство лишь начало разрабатывать нормативы для новой отрасли. Они будут регулировать правила для предпринимателей, а также должны предотвратить проникновение продукции на местный рынок.

«Будут приняты строгие меры, включая камеры видеонаблюдения, сторожевые вышки, уличные фонари и проверку персонала. Это гарантирует, что урожай не покинет ферму и не попадет на местный рынок. Мы абсолютно не собираемся позволять любое другое использование урожая, даже в рекреационных целях, кроме медицинских исследований», — заявил генеральный директор совета развития Руанды Клэр Акаманзи.

Это уже не первая африканская страна, легализовавшая производиство каннабиса исключительно для экономической выгоды. В прошлом году по такому же пути пошли Уганда и Замбия: они разрешили производство медицинской марихуаны, но употребление местными жителями всё ещё строго карается законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.