Повышает ли микродозинг креативность?

Считается, что приём небольшого количества ЛСД или псилоцибина может улучшить творческие способности, а также положительно повлиять на психику. Правильная доза в данном случае является ключевым моментом.

 

Любой, кто думает попробовать какое-либо психоактивное вещество, должен изучить множество данных, включая информацию об эффектах и рисках, прежде чем продолжить. Людям с психическими расстройствами следует обратиться за профессиональной помощью перед микродозированием. Такую помощь сегодня можно получить не выходя из квартиры. Практика микродозирования также может значительно улучшить восприятие пользователями состояний потока. Это специфическое состояние, которое описывают как «энергичный фокус, полное погружение и чрезвычайное удовольствие от процесса практически любой деятельности». Это состояние может испытать кто угодно: сёрфер, без труда покачивающийся на большой волне, продавец, ловко работающий за прилавком, или писатель, который отрывается от страницы и понимает, что уже наступила ночь.

Легендарная способность микродозинга вызывать эти, казалось бы, трансцендентные состояния – вот что привлекло первых последователей, включая Стива Джобса и Билла Гейтса. С тех пор эта практика стала популярной за пределами Кремниевой долины и IT-индустрии, распространившись на другие сферы профессиональной деятельности.

Правильная доза жизненно важна, но информация в интернете сильно разнится. Кто-то рекомендует 1–2 г волшебных трюфелей, в то время как другие статьи описывают это количество как близкое к «дозе для вечеринки» и вместо этого предлагают принимать очень небольшие количества – около 0,1 г для псилоцибина (волшебные грибы и трюфели) и около 10 мкг – 20 мкг для микродозы ЛСД. Оптимальная дозировка будет разной для всех, и найти свою золотую середину можно, вероятно, лишь путём постоянных проб и ошибок.

И действительно, согласно исследованию, проведённому в Лейденском университете в Нидерландах, микродозирование помогает творческому мышлению, нахождению альтернативных решений для проблем, а также улучшает конвергентное мышление. Учёные планируют выяснить как микродозирование психоделиков и непсиходелических препаратов, включая МДМА, может использоваться для лечения серьёзных проблем с психическим здоровьем, включая депрессию, травмы и посттравматическое стрессовое расстройство. Как и в случае прочих исследований в области психоделиков, здесь также предполагается комбинированный подход, когда прием небольших доз препарата сопровождается профессиональной психологической поддержкой.

Это означает, что микродозирование не следует рассматривать как быстрое решение. Пол Остин, основатель онлайн платформы The Third Wave, преподаёт микродозирование через онлайн-курсы и виртуальные индивидуальные занятия. Его курс рассчитан на шесть недель, разделён на три фазы и включает управляемую медитацию и групповую поддержку. «То, что работает для одного человека, может не работать так же хорошо для другого, – объясняет Пол, – но в целом медитация, ведение дневника и время на природе обязательны для всех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.