Исследование: Реакция мозга на возвращение домой схожа с эффектом кокаина

Исследователи выяснили, что при возвращении в домашнюю клетку у мышей вырабатывается прилив дофамина, имитирующий реакцию на дозу кокаина. Эти данные могут помочь исследователям более детально изучить роль системы вознаграждения мозга в появлении расстройств настроения и зависимости от психоактивных веществ.

 

Группа нейробиологов из Атлантического университета Флориды с помощью фотометрии волокна исследовала систему вознаграждения грызунов. Метод позволил зафиксировать посекундные изменения уровня нейромедиатора дофамина, имеющего решающее значение в управлении мотивацией, а также в развитии зависимостей от ПАВ.

Сначала грызунов из домашней клетки переместили в контрольную камеру, а затем вернули в привычную среду. Установленные в прилежащем ядре грызунов датчики показали, что возвращение домой вызвало у них мощный выброс дофамина, схожий с реакцией мозга на дозу кокаина.

После этого учёные решили проверить, вызовет ли уход из контрольной камеры в более безопасную среду схожие ощущения. Для этого они обустроили новую клетку, не уступающую в комфорте домашней среде грызунов. Возвращение в эту клетку также вызвало в мозге мышей всплеск дофамина, но не такой сильный и устойчивый, как при возвращении домой.

«Мы были поражены тем, насколько надежной была манипуляция, вызывающая выброс дофамина, особенно в контексте небольшого повышения или отсутствия дофамина, когда мышей перемещали из домашней клетки в испытательную камеру», — говорит Феликс Майер, доктор философии, и один из ведущих авторов работы.

Авторы исследования считают, что их результаты подтверждают важность роли системы вознаграждения при злоупотреблении психоактивными веществами и помогут более детально отследить механизмы работы системы вознаграждения.

«Наши данные представляют собой четкое свидетельство биохимической основы усиливающих свойств возвращения в домашнюю клетку. Эта простая манипуляция с окружающей средой может обеспечить минимально инвазивный подход к отслаиванию аспектов схемы вознаграждения, связанной с естественными подкрепляющими элементами — той, которая имеет решающее значение для здоровья и выживания животных», — считает Рэнди Блейкли, доктор философии и старший автор исследования.

С помощью использованных в исследовании методов в дальнейшем учёные планируют отследить, как генетические аспекты и жизненные обстоятельства могут привести к неспособности испытывать удовольствие, что является основой расстройств настроения.

NeurochemistryInternational

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.