Исследование: половина атеистов, употреблявших ДМТ, стали верующими после трипа

Новое исследование, опубликованное в Журнале психофармакологии, показало, что вдыхание N, N-диметилтриптамина или ДМТ приводит к похожему опыту, который люди описывают как встречу с «автономной сущностью, проводником, духом, инопланетянином и помощником».

 

В исследовании о потенциальных эффектах ДМТ непосредственно приняли участие 444 человека, а ещё 2500 опросили при помощи онлайн-анкетирования. Подавляющее большинство респондентов заявили о встрече в трипе с некой сущностью (в виде гномика,шутка), которая обладала такими атрибутами, как «сознательная, умная и доброжелательная, существовала в каком-то реальном, но другом измерении реальности и продолжала существовать после встречи».

Более половины опрошенных людей, до трипа называвших себя атеистами, больше не считали себя таковыми после.

«Аспекты психоделического опыта и его интерпретация вызвали глубокие и устойчивые онтологические изменения в мировоззрении», – заключили учёные.

Алан Дэвис, адъюнкт-профессор отделения психоделических исследований Джонса Хопкинса, был одним из исследователей, которые работали над опросом.

«Вне всякого сомнение есть что-то глубокое, особенное и значимое в этом опыте и его способности изменить жизнь людей», – сказал Дэвис журналу Johns Hopkins Magazine. «Эта работа для меня окончательно подтвердила, что существует ещё много всего, пока непонятного нам и необъяснимого с научной точки зрения».

По данным исследователей, 80 процентов респондентов заявили, что встреча «коренным образом изменила их восприятие реальности», а более 70 процентов говорят, что встреченная ими сущность продолжала существовать «в другой плоскости реальности» и после трипа.

ДМТ часто называют «молекулой духа», он является главным компонентом психоделического напитка аяуаска. Вещество также встречается в естественных условиях у растений, животных и в человеческом теле.

«Естественная функция ДМТ в мозге связана со сновидениями и клинической смертью», – говорит Дэвис. «Кто-то даже утверждает, что это вещество высвобождается в мозгу, когда мы умираем. Другие говорят, что ДМТ в человеческом организме – это рудимент и больше не используется так, как на ранних этапах человеческой эволюции. Однако точный ответ нам неизвестен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.