Эвакуироваться и сохранить лечение

Архивы ЗПТ в Украине • Страница 2 из 14 • Zapitay.in.uaВ Украине, несмотря на войну, расширяется программа заместительной поддерживающей терапии.

20 июня отмечался Всемирный День беженца. По данным Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, с начала российского вторжения более 6,5 млн. украинцев стали беженцами и временно выехали в соседние страны, а внутренне перемещенными лицами стали еще 8 млн. украинцев.

 

 

Людям, имеющим проблемы со здоровьем и нуждающимся в постоянном лечении, очень трудно решиться на переезд. Еще труднее эвакуироваться, если твое заболевание еще и связано с осуждением общества. из-за войны в сложнейшей ситуации оказались участники программы заместительной поддерживающей терапии – то есть люди, живущие с наркозависимостью, и с помощью лечения пытаются решать собственную проблему.

Угроза гуманитарного кризиса

На момент полномасштабного вторжения россии, в Украине получали лечение заместительной поддерживающей терапией, получали более 16 тысяч человек.

Военное вторжение сразу наложило отпечаток на работу программы – медперсоналу части сайтов пришлось эвакуироваться, в некоторых городах пострадали помещения, возникли трудности с доставкой препарата в регионы. Как результат – участники программы рисковали остаться без жизненно необходимого лечения, а все достижения от многолетнего участия людей в программе могли быть потеряны. Даже авторитетные эксперты международных организаций опасались, что в Украине начнется гуманитарный кризис, включающий вспышку распространения ВИЧ-инфекции.

Однако благодаря мужеству врачей и труду общественных организаций о катастрофических последствиях пока речь не идет.

В частности, специалисты Национальной Горячей Линии по наркозависимости и ЗПТ предоставляли участникам программы консультационные услуги, объясняли как получить лечение в другом регионе Украины или за рубежом. К нам обращались, как те люди, которые уже прибыли в безопасные регионы, так и те, кто планировал поездку. Все они нуждались в доступе к лечению. Но были и такие, что сталкивались с проблемами с транспортом.

«Организации, оказывающие поддержку людям, живущим с наркозависимостью, все это время работают в тесном партнерстве. Например, мы на Горячей Линии, зная, что БО БФ «ВОЛНА» при поддержке Глобального Фонда реализует проект по эвакуации, переадресовывали специалистам этой организации людей, которые хотели уехать. Далее их вывозили автобусами и доставляли в более спокойные города, там пациенты продолжали лечение», – рассказывает Андрей Яровой, руководитель проекта Национальная Горячая Линия по наркозависимости и ЗПТ.

В условиях войны Национальная Горячая Линия по наркозависимости и ЗПТ принимает обращения по номеру 0-800-507-727 ежедневно с 7.00 до 23.00 (звонки в пределах Украины – бесплатные).

Основная потребность – лечение

В самые жаркие дни специалисты Горячей Линии помогали получали около 50 обращений в день, большинство из которых касалось именно доступа к жизненно необходимому лечению в условиях войны.

«Особенность этих обращений состоит в том, что для участников программы ЗПТ на первом месте именно доступность заместительного препарата. Это первоочередная потребность, которую нужно обеспечить. То есть человек готов поехать в любой более безопасный регион, но только если получит там лечение заместительной терапией. Наши специалисты делали и делают все возможное, чтобы человек сохранил непрерывность лечения. Но мы должны отдать должное и врачам и медицинским специалистам, проявившим себя невероятно мужественными и преданными делу в это непростое время», – объясняет Андрей Яровой.

Расширение, несмотря на войну

Показательно, что, несмотря на военные действия, трудности с доставкой заместительного препарата в ряд регионов и прекращение работы программы в зоне, где проходят активные боевые действия, число участников программы ЗПТ растет. Если до начала полномасштабного вторжения пациентами ЗПТ были около 16 тыс. человек, то сейчас участниками государственной программы стали уже почти 18 тыс. человек. Это значит, что даже в такое непростое для страны время люди получают доступ к лечению и имеют возможность изменить собственную жизнь.

Кстати, в российской федерации наркозависимые такой возможности не имеют, а лечение заместительными препаратами запрещено. Такая же ситуация в Крыму и так называемых ЛНР и ДНР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.