Ещё одно исследование подтверждает эффективность псилоцибина в борьбе с депрессией

псилоцибин и депрессия Путём рандомизированных клинических испытаний учёные из Великобритании установили, что двукратная доза псилоцибина в сочетании с психотерапией помогает справиться с депрессией не хуже, чем антидепрессанты.

 

Испытания активного компонента «волшебных» грибов как лекарства проводила команда британских учёных, которая ранее уже исследовала воздействие псилоцибина на мозг человека. В эксперименте, длительностью в 6 недель, приняли участие 59 взрослых людей, у которых диагностировали депрессивное расстройство средней или тяжёлой формы.

Случайным образом участников разделили на несколько групп. В первую из них попали 30 участников. За период испытаний они дважды получили по 25 мг псилоцибина, что предусматривает психоделический опыт и глубокие духовные переживания. Интервал между трипами составил 3 недели, во все остальные дни участники группы получали плацебо.

Вторая группа из 29 участников также получила 2 дозы псилоцибина, но им достались очень низкие количества вещества, которые не приносят ощутимых изменений сознания. В остальные дни вместо плацебо эта группа ежедневно получала по дозировке антидепрессанта эсциталопрама, который воздействует на серотониновую систему мозга. При этом дозу препарата повышали с учётом формирования толерантности.

Авторы исследования поясняют, что вторая группа получила антидепрессант, а не плацебо, не случайно. Это было нужно, чтобы различия в результатах исследования между группами не сводились к ожиданиям участников от приёма псилоцибина.

Во время приёма псилоцибина, независимо от дозировки, всем участникам предоставили специальную обстановку с удобным местом для отдыха, а на фоне играли плейлисты с «вызывающей неоклассической музыкой». Тем временем, как минимум 2 специалиста в области психического здоровья наблюдали за поведением добровольцев.

На следующий день после трипа все участники проходили по сеансу психотерапии, а спустя неделю — ещё раз созванивались с психотерапевтом по телефону или видеосвязи.

Спустя 6 недель после начала эксперимента его авторы установили, что снижение тяжести симптомов депрессии наблюдалось у обеих контрольных групп. При этом оказалось, что псилоцибиновая терапия имела более быстрый эффект, чем антидепрессант: в группе, получавшей высокие дозировки, ремиссия произошла у 57% участников. В то же время, в получавшей антидепрессанты группе об улучшении сообщили лишь 28% участников.

По мнению некоторых экспертов, такие результаты являются «одними из самых убедительных на сегодняшний день доказательств того, что психоделики могут играть роль в лечении депрессии». Но есть и критики этой научной работы. Так некоторые учёные сетуют на отсутствие контрольной группы, получавшей только плацебо и психотерапию. Помимо этого, несмотря на рандомизированные условия, все участники были белыми людьми с образованием и могли попросту догадываться о том, какое именно вещество досталось им по результатам жеребьёвки.

Так или иначе, результаты этой работы прибавляют ещё немного данных в пользу того, что псилоцибин может быть эффективным лекарством от депрессии, но чтобы подтвердить это и сделать псилоцибин официальным лекарством, нужно ещё больше качественных доказательств.

The Guardian

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.