Тромбофлебит и варикоз = опасно для жизни!

вены Тромбофлебит и варикоз опасен для жизни. Варикозом в народе называют варикозное расширение вен. Всемирной организацией здравоохранения варикоз официально объявлен одним из самых опасных массовых заболеваний.

 

 

По данным статистики ВОЗ за последние 20 лет, смерть наступает у 57% больных в первые 3-4 года заболевания варикозом, из которых 29% погибают в первые 1,5 года. Причины смерти – тромбофлебит, трофические язвы и вызванные ими раковые опухоли.

Как же спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз»? Нам поможет разобраться врач высшей категории, доктор медицинских наук Сергей Викторович Сапелкин. Он рассказал, что на сегодняшний день, ВОЗ – это единственная международная медицинская структура, которой можно доверять. Помимо «Красного креста», конечно, но он занимается в основном практической деятельностью, что называется «в поле». Тогда как ВОЗ следит за глобальными трендами и методами. А если говорить конкретно про этот случай – у них есть все основания бить тревогу по поводу варикоза. В Украине зафиксирован последние десятилетия резкий рост смертности от данной болезни. А учитывая массовость распространения варикоза – это серьёзная проблема.

Наша Украинская статистика подтверждает данные ВОЗ. Медики из других стран везде фиксируют то же самое. Многие пациенты, которым впервые поставлен диагноз варикоз, не понимают всей серьёзности этого грозного заболевания. В народе ходит другое название – простое расширение вен, от которого воротит специалистов. Чтоб лучше понять причины и следствия этого заболевания для начала стоит вспомнить тромбофлебит. Грубо говоря, это ситуация, в которой кровь собирается сгустками в венах. Причин может быть много. Возьмём наш распространённый случай. Пользователи иньекционных наркотиков не очень-то заморачиваются при растворении таблеток, оставляя большую часть в нерастворённой массе, которую плохо отфильтровав, спешат поскорее прогнать по венам. Это всем знакомый снежок, который остаётся в растворе. Многие даже утверждают, что снежок увеличивает эйфорию и нет смысла его фильтровать, добиваясь прозрачности раствора.

У меня был знакомый парень, который просто раскатывал таблетки, засыпал их в шприц, добавлял воду и, хорошенько встряхнув раствор, вводил его себе при помощи толстой иглы в паховую вену. Этот человек, разумеется, давно умер от закупорки сердечного клапана. Один из тромбов сорвался и перегородил кровоток. Что по этому поводу нам скажет доктор? Он утверждает, что такой приём наркотиков недопустим. Любая мельчайшая инородная частица, попадая в кровоток сразу же начинает собирать на себя сгустки и прикрепившись к стенкам сосудов, с каждым днём получает вместе с иньекциями дополнительный «строительный материал» и становится всё больше и больше. Это может привести к чему угодно – от отрыва такого тромба и его попадания в сердце или лёгкие с последующим летальным исходом, либо до полной закупорки вены с её последующим отмиранием и гниением внутри руки или ноги, что приводит к инвалидности. Это открывает ворота для гангрены, что чревато уже полной потерей конечности.

тромбофлебит и варикоз

Тромбофлебит – это крайне опасное осложнение, которое имеется у 75-80% больных варикозом, но в большинстве случаев полностью ими игнорируемое.
Варикоз и тромбофлебит приводит часто к трофическим язвам. Они возникают из варикозных узлов и чрезвычайно опасны. Спровоцировать язву может повреждение вены или просто запущенная ситуация с варикозом. После возникновения трофических язв, полностью уничтожить их уже практически невозможно. Хотя, я наблюдала полное их зарубцевание у женщин в местах лишения свободы. Прекращая употреблять наркотические вещества и постоянно делая перевязки, не допуская расширения трофической язвы, женщины избавляются от язв. Но шрамы остаются на всю жизнь. До конца своих дней необходимо следить за состоянием своих конечностей, не допуская рецидивов. Как только человек возвращается к наркотикам, язвы не заставят себя долго ждать.

Самым страшным явлением в течении заболевания варикозом и тромбофлебитом являются новообразования, состоящие из раковых клеток. К ним могут привести трофические язвы, либо они могут возникнуть в процессе тромбофлебита из-за появления свободных радикалов, порождающих злокачественные опухоли. Оба этих осложнения являются по своей сути предраковыми. Если учесть, что тромбофлебит есть у 75-80% больных, то и сам варикоз можно смело считать крайне онкоопасной болезнью.

Немного статистики убедят вас в широком распространении болезни. Более 60.000 людей ежегодно умирают от тромбоза глубоких вен. Женщины страдают чаще от этих заболеваний, чем мужчины. Менее 50% с диагнозом тромбоз глубоких вен не ощущали симптомов. Примерно у 1 из 100 женщин ТГВ развивается во время беременности. Каждую минуту один человек получает диагноз ТГВ. Какими же методами можно бороться с болезнью? Необходимо принимать постоянно препараты, снижать физические нагрузки, но эффективными могут быть все эти мероприятия только в совокупности. Другой вариант – это стационарные процедуры. И мало того, что эти процедуры предоставляют только в нескольких клиниках. Стоят они весьма дорого. Цена может доходить до 30-60 тысяч гривен. В обычных больницах вам могут предоставить только хирургическое лечение, которое только порождает новые проблемы.

В заключение, хотелось бы напомнить – болезни варикоз и тромбофлебит крайне опасны. Этот недуг приводит к массовым смертям. Не ждите, когда оторвавшийся тромб остановит ваше сердце или онкологи поставят диагноз «рак». Займитесь болезнью до того, когда её можно остановить, пока она не остановила вас. Берегите себя и будьте здоровы, друзья!

при подготовке статьи использованы материалы сайта «Доктор+», дайджест ВОЗ, выдержки авторского блога доктора медицинских наук, сосудистого хирурга, участника Венозного форума (AVF) Сергея Сапелкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.