НАРКОМАНИЯ

Наркотики – это вещества, вызывающие токсическое отравление, психологическую и физическую зависимость организма. Употребление наркотиков создаёт угрозу здоровью человека, обществу, приводит к совершению правонарушений.

 

Наркотики – это вещества, вызывающие токсическое отравление, психологическую и физическую зависимость организма. Употребление наркотиков создаёт угрозу здоровью человека, обществу, приводит к совершению правонарушений.

Вещества, которые считаются наркотиками, определены международными конвенциями 1961, 1971, 1988 годов и Национальным перечнем веществ, которые считаются наркотиками.Наркотиками признаются вещества, которые по трём критериям (медицинскому, социальному, правовому) приносят огромное зло как отдельной личности, так и обществу в целом.  Вместо названия «наркотики» используются термины «наркотические вещества», «психоактивные вещества». Согласно

Классификации ВООЗ десятого пересмотра (1989 года) в перечень наркотических веществ включены:

алкоголь; опиаты; канабис; седативы (гипнотические); кокаин; стимуляторы (в том числе кофеин); галлюциногены; табак;  токсические вещества (клей, аэрозоли, растворители); неидентифицированные вещества, которые применяются в наркотических целях.

Главный признак наркотических веществ – наличие определённого или неопределённого разрушительного эффекта на психику (психоделики).

Согласно специфике действия их можно разделить на такие основные группы:

гипнотические средства (алгоголь, опий, экстрагированный опий, морфин, кодеин, героин, метадон, барбитураты, транквилизаторы и др.);

стимулирующие средства (амфетамины, кокаин, крэк, экстази, эфедрин, кофеин и т.п.);

галлюциногенные средства (кетамин, кеталар, каллипсол, ЛСД, марихуана, гашиш;

ингалянты: эфир, бензин, клей, аэрозоль и др.);

неидентифицированные средства (наркотические вещества выборочного действия: табак, некоторые ингалянты и пр. Среди не идентифицированных присутствует группа наркотических веществ синтетической технологии. В некоторых из них современными лабораторными методами не удаётся определить вид и структуру наркотического компонента);

незапрещённые наркотические вещества (это группа растений, грибов, минералов, которые не внесены в перечень наркотиков, хотя они и содержат наркотические компоненты).

Наркотические вещества можно также дифференцировать согласно социальной оценке.

Легализованные: табак, алкогольные напитки, лекарства, кофе, чай, средства бытовой химии, растения и грибы наркотического состава, прочее.

Не легализованные : конопля, героин, кокаин и все, которые внесены в Международный и Национальный перечни запрещённых наркотических веществ (наркотиков).

Нелегальные наркотики условно делятся на «лёгкие» и «тяжёлые».

ВИДЫ НАРКОТИКОВ

Структура наркотизации Украины представлена наркотическими веществами различных видов и групп. Наркотики, которые изготовляются из определённых видов конопли, наиболее распространены. Они известны под такими названиями: анаша, гашиш, марихуана, план и т.п. Особенно распространено употребление этих наркотиков (среди подростков и молодёжи известно их общее название – «дурь») в коллективной форме. Сигарета с наркотиком, как правило передаётся по кругу, будто символизируя единение. Такая сигарета, являющаяся смесью конопли и табака, сгорает неравномерно с разных сторон, поэтому на жаргоне она называется «косяк». Анаша, марихуана, гашиш бывают разных цветов: зелёного, серого, коричневого, черного, красного.

Ниже приведены основные виды и группы наркотиков, разрушающих организм человека, который их употребляет.

Марихуана – наиболее распространённый наркотик среди подростков, которые начинают экспериментировать с наркотическими веществами. Специалисты утверждают, что, не смотря на то, что марихуана известна человечеству более 5 тысяч лет, это наименее исследованный из всех существующих в природе наркотиков. Она влияет на настроение и процесс мышления. Может приводить к возникновению незначительных галлюцинаций. Курение марихуаны увеличивает риск таких заболеваний как бронхит, эмфизема и рак лёгких. Курение марихуаны в четыре раза быстрее приводит к раку лёгких, чем курение табака (один «косяк» марихуаны приравнивается к 25 сигаретам). Кроме этого, ухудшается умственная деятельность, увеличивается невнимательность, понижается иммунитет организма, поражаются половые органы. Продукты распада марихуаны откладываются в печени, лёгких, в мозге, селезёнке, лимфатических тканях и половых органах. Этот наркотик содержит вещество, которое тормозит деятельность мозга и остаётся в мозге на протяжении месяца после курения только одной сигареты с марихуаной.

Гашиш. При употреблении гашиша абстинентный синдром очень слабый или даже полностью отсутствует, что послужило причиной распространения мнения, что это слабый, а поэтому, будто безопасный наркотик. Но длительное употребление этого наркотика приводит к формированию таких психических заболеваний как шизофрения, органическое поражение или паралич мозга. Кроме этого, курение гашиша очень часто становится предпосылкой к употреблению более «тяжёлых» наркотиков, поскольку, ощутив однажды необычные ощущения, человек желает ощутить их вновь, а потом – усиливать.

Стероиды. Распространённым является миф о том, что употребление стероидов повышает продуктивность физической деятельности, поэтому их нужно употреблять для достижения значительных спортивных результатов. На самом деле стероиды увеличивают вес и массу мышечной ткани, но одновременно влекут тяжёлые последствия для организма человека. Они могут привести к ухудшению настроения от «качания мышц», агрессивному поведению, воспалениям и прыщам на коже, повреждению костей, снижению потенции. 

Кокаин – издавна известный наркотик. В большинстве случаев он имеет вид порошка ярко-белого или темновато-серого цвета. В последствии формирования зависимости от этого наркотика человек не может контролировать потребность в увеличении дозы. На первых этапах употребления кокаин как будто активизирует деятельность человека, но дееспособность быстро снижается, и человек, больной кокаиновой наркоманией, не осознаёт своей болезни или не верит в неё, поскольку кокаин одурманивает мозг: больному кается, что всё прекрасно. На самом же деле ситуация всё больше ухудшается после каждого очередного употребления наркотика.

Под действием психостимуляторов (кокаин, фенамин, эфедрин, фенциклидин) человек часто совершает бессмысленные акты насилия, проявляет ничем не мотивированную озлобленность, желание причинить боль другому, поиздеваться.

Транквилизаторы относятся к группе лекарств, которые используются для расслабления или успокоения центральной нервной системы. Употребление препаратов этой группы может вызывать цианоз – недостаток кислорода в крови.

Одновременное употребление транквилизаторов и алкоголя является одной из наиболее распространённых причин передозировки. Эти наркотики усиливают действия один другого, поэтому значительно возрастает динамика торможения работы мозга, сердца, дыхательной системы. Одним из наиболее распространённых последствий передозировки при одновременном употреблении алкоголя и депрессантов является необратимое поражение мозга. Больные пребывают в коматозном состоянии на протяжении дней, месяцев, лет и могут даже вообще никогда не прийти в сознание.

Употребление транквилизаторов и холинолитических веществ с немедицинской целью, в дозах, которые в несколько раз превышают терапевтическую, даёт эффект эйфории, что приводит к возникновению галлюцинаций. Злоупотребляя как транквилизаторами, так и снотворными препаратами, человек, в первую очередь, способствует нарушению собственной интеллектуальной деятельности. Это проявляется в истощении, расстройствах внимания, невозможности сосредоточиться, нарушениях памяти (ослабляются оперативная и кратковременная память, а потом – память на давние события). Помимо того наблюдаются нарушения речи, в ряде случаев возникают затяжные депрессивные состояния, а постоянным фоном настроения человека становится тоска, грусть.

Барбитураты – лекарственные препараты, используемые медициной как снотворные средства. Барбитураты являются не менее вредными наркотиками, чем опий. Во многих странах их назначение пребывает под таким же строгим контролем, как назначение препаратов опийной группы. При употреблении этих веществ, кратковременное состояние расслабления длительностью 1-2 минуты заменяется состоянием возбуждения, которое характеризуется значительным снижением самоконтроля, торможением движений, резкими переменами настроения; появляется страх преследования. Из-за такого действия барбитуратов наркоманы иногда называют их «бешеными таблетками». Злоупотребление барбитуратами сопровождается самыми тяжелыми по сравнению с действием других лекарственных препаратов эмоциональными нарушениями – припадками злости, агрессии, длительными депрессиями с суицидальными тенденциями. Быстродействующие барбитураты могут парализовать часть мозга, которая контролирует процесс дыхания, и тем самым привести к смерти. Признаками передозировки является цианоз, сердечная недостаточность, затруднение  и задержка дыхания.  

Ингаляционные наркотические вещества и средства бытовой химии. Речь идёт о ряде органических веществ, таких как растворители, клеи, бензин, эфир, лёгкие вещества, которые попадают в организм вследствие их вдыхания. Это приводит к возникновению ощущений, близких к алкогольной интоксикации. Употребление таких веществ может привести к серъёзному необратимому поражению нервной системы, мозга, желудка, лёгких, костного мозга, печёнки, а часто вызывает и смерть. Ингалянты  проникают в организм через нос, что может привести к насморку и кровотечению из носа. Могут пострадать также глаза и дыхательная система. Ингалянты попадают из лёгких в систему кровообращения и начинают циркулировать в организме, изменяя ход химических реакций в мозге и характер передачи информации нейронами. Они могут вызывать рвоту и головную боль. Употребление ингалянтов иногда настолько замедляет деятельность дыхательной системы, что человек перестаёт дышать. Смерть может наступить от остановки сердца.

В Украине наиболее распространены наркотические вещества опиатной группы, их получают из масляного и опийного мака. С помощью разнообразных технологий (от кустарных до наукоёмких), изготовляют, как примитивные смеси (кокнар), так и ацетиленовый опий. Технологический процесс предусматривает расщепление опия на производные – морфий, героин и т.п. Вещества опиатной группы употребляют 3-мя путями  : а) инъекционным – вводят  в мышцы, вены; б) ингаляционным – курят (героин) или нюхают;  в) перорально – пьют, глотают. Морфин, промедол и другие подобные вещества используются в медицине, и, поэтому, их изготовляют и расфасовывают на фармацевтических фабриках и не продают даже в коммунальных аптеках, поэтому доступ к этим препаратам практически исключен. Но в последнее время наблюдается распространение суррогатной психостимуляторной наркомании амфитаминовой группы – из фармацевтических препаратов "от простуды" (трифед, колдак) путем химических комбинаций изготавливаются т.н. "мулька", "винт" (первитин) и др. на основе эфедрина и псевдоэфедрина.

В последнее время в разных странах в молодёжной среде приобрели значительное распространение синтетические наркотики. Эти вещества синтезируются также на основе лекарственных препаратов, которые можно безпрепятственно приобрести в аптеках. Подростков привлекает их сравнительно невысокая цена и значительный эйфорийный эффект, но часто молодежь не знает о последствиях от употребления этих наркотиков.

Страничка для родителей

ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ?

Наркомания – это заболевание, при котором психическое и физическое состояние человека, его самочувствие и настроение в целом зависят от наличия наркотика в организме. При его отсутствии развивается абстинентный синдром (абстиненция), или синдром лишения (отмены) – очень тяжёлое физическое и психическое состояние, которое сопровождается бессонницей, судорогами, сильной болью в мышцах и внутренних органах.

Каким же образом проявляется психическая зависимость?

Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает достичь внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испробовать действие наркотика. Наркотик, его действие, постепенно заменяет собой все обычные для человека позитивные эмоции. На этом этапе человек ещё сохраняет способность контролировать употребление, он ещё может выбирать, в каких ситуациях и в какой момент принять наркотик. При этом желание употребить наркотик сохраняется всегда, но разум может победить в борьбе мотиваций.

Частичная возможность контролировать приём наркотика создаёт у потребителя иллюзию того, что наркотики ещё не влияют на его жизнь и что он свободен в своих решениях и сможет прекратить их употребление в любой момент.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Зависимость становится губительной, если: Ограничивает возможности личности в самореализации; Негативно влияет на отношения между людьми; Разрушает семейный бюджет; Создаёт конфликтные ситуации между личностью и обществом; Ведёт к тенденции постоянного увеличения дозы наркотика; Формируется также психологическая и физиологическая зависимость. Развиваясь, зависимость постепенно проходит несколько стадий – социальную, психологическую, физиологическую.

Социальная зависимость – человек ещё не начал употреблять наркотические вещества, но попал в среду тех, кто их употребляет. Он принимает стиль поведения, отношение к наркотическим веществам и внешние атрибуты группы. В такой ситуации человек часто внутренне уже готов начать употребление наркотических веществ. Неотъемлемым условием этой стадии является наличие группы, где употребляют те или другие наркотические вещества.

Психологическая зависимость – на этой стадии изменяется поведение человека. Он начинает употреблять наркотические вещества с целью ощущения определённых эмоций. Психологическая зависимость может сформироваться даже после одного- двух приёмов наркотических веществ.

Физиологическая зависимость – наступает после того, как организм включает наркотики в процесс обмена веществ. Это – непреодолимая физическая потребность, которая возникает в результате постоянного или периодического употребления наркотиков. В таком случае резкое прекращение употребления наркотического вещества вызывает физическое расстройство разной степени тяжести, которое называют абстинентным синдромом, или синдромом лишения (отмены). На этой стадии человеку необходима медицинская помощь (лечение).

В ЧЁМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ И ПСИХИКУ?

Как подтвердили научные исследования, в организме человека есть так называемые опиатные рецепторы. Они находятся на поверхности нервных клеток. Молекула морфия входит в них, как ключ в замок, и изменяет работу мозга. Позже в организме человека были выделены вещества, которые отвечают этим рецепторам, – морфиноподобные пептиды, называемые энкефалинами,  или  эндорфинами.

Головной мозг сам вырабатывает вещества, которые связываются с назначенными для них рецепторами и действуют на «центры удовольствия» мозга, что вызывает у человека чувство радости, душевного покоя, удовольствия от жизни, счастье. Для чего природа создала такой механизм влияния на психику? Дело в том, что все поведенческие акты, имеющие биологическую и социальную обусловленность, сопровождаются позитивными эмоциями в момент достижения цели. Организм как-будто сам по себе стимулирует на правильное поведение. Физиологический механизм этого состоит в том, что при удовлетворении нужд повышается синтез эндорфинов (энкефалинов), которые, связываясь с соответствующими рецепторами головного мозга, вызывают позитивные эмоции. При употреблении наркотиков происходит следующее: наркотические вещества воспринимаются рецепторами как эндорфины, и наркотик имитирует действие создаваемых самим организмом веществ, на которые расчитаны опиатные рецепторы. То есть эндорфины ( энкефалины) входят в рецепторы, как человек в свой дом, открывая двери своим ключом; наркотики же открывают двери отмычкой и, как воры, входят в чужое жилище.

Люди, употребляющие наркотики, значительно больше, чем другие, рискуют заразиться ВИЧ-инфекцией, поскольку этот вирус передаётся через кровь при неоднократном использовании одного и того же шприца разными людьми. А именно этот способ передачи вируса иммунодефицита является наиболее распространённым в мире. Человек, который употребляет наркотики, не контролирует своё поведение: наркотики очень сильно влияют на головной мозг и нервную систему. Под их действием нервные клетки просто «сгорают». Резко снижаются защитные функции организма.

Для подростков «экспериментирование» с наркотическими веществами особенно опасно, поскольку они часто не понимают и полностью не осознают их губительного действия и вреда от них для своего организма. В связи с физиологическими особенностями организма подростков наркотическая зависимость развивается у них намного быстрее, чем у взрослых.

Наркотики опасны тем, что даже однократное их употребление может привести к наркотической зависимости. Известны случаи, когда первые же эксперименты подростка с наркотиками заканчивались смертью.

Наркотические вещества имеют значительное влияние на психоэмоциональное состояние подростков, их характер и поведение.

Самым опасным в плане употребления наркотических веществ и формирования вредных привычек является желание подростка как можно быстрее стать взрослым, перенять привычки и поведение старших, не выглядеть в их глазах «ещё маленькими». (Это, при наличии алкоголического окружения, всегда приводит подростка к употреблению спиртных напитков). Есть ещё один важный фактор, который почему-то недооценивают, – психологический дискомфорт у подростка, который возникает в результате отставания  от сверстников в учебе и др.

 Родители, учителя, друзья могут заметить изменения в поведении, характере, стиле жизни таких подростков: они начинают избегать старых друзей и родных, теряют интерес к обучению, спорту, могут становиться агрессивными, лживыми, наглыми, неряшливыми. У них нет возможности долго сосредоточить свое внимание, им постоянно некогда, они спешат куда то, с кем то переговариваются по телефону, домой возвращаются поздно за полночь, а утром их невозможно рабудить.  В доме начинают исчезать деньги, ювелирные украшения. У подростка на первый план выходит постоянная потребность в деньгах, а их «добывание» приобретает изобретательный характер: любимой девушке не хватает денег на лекарство и др. При этом называется внушительная сумма, которая при торге значительно снижается и родители соглашаются оказать помощь небольшой суммой, достаточной для  покупки «дозы» наркотика….

 Перефразируя слова великого русского писателя Льва Толстого «счастливые семьи похожи одна на другую, однако несчастливые отличаются друг от друга». Нам не безразличны  проблемы,возникшие в ваших семьях. Приглашаем вас «поделиться опытом»,а главное мы  ответим на Ваши письма и постараемся вместе с вами выработать  тактику поведения родителей с наркозависимыми подростками.

                                                             Ирина РОМАШКАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.