PURPLE DRANK

Purple Drank (Sizzurp, Texas tea, Lean,double cup и т.д.) – легендарный рекреационный напиток вышедший из культуры блюза, хип-хопа и черного диско.

 

Перпл дранк впервые был придуман и опробован в 1960-х годах, американскими блюзовыми музыкантами, которые делали его из сиропа Robitussin смешанного с пивом, позже пиво заменили на винные кулеры. Подобные напитки распространялись в основном в Хьюстоне штат Техас.

 

В 1980-ых рецепт напитка изменился, а в 1990-ых получил популярность в хип-хоп среде и с тех пор его рецепт практически не менялся.

Самым известным популяризатором напитка был Роберт Эрл Дейвис младший или  DJ Screw, основатель стиля screwed & chopped, который был сформирован юным диджеем почти полностью под влиянием кодеиновых сиропов и перпл дранка в частности. Его идея была довольно простой – изменить скорость пластинки на более низкую, и тем самым превратить самую бодрую песню в аудиоподобие вязкого молочного коктейля с голосом Дарта Вейдера. Такая музыка хорошо слушалась любителями перпла и вместе, музыка и напиток, взаимно дополняли друг друга, обретая широкую известность.

 

На сегодняшний день Purple Drank  включает в себя:

– сироп с кодеином и прометазином (Самым «истинным» является Promethazine with codeine syrup, но возможны вариации в виде сиропов с гидрокодоном и оксикодоном. Версия из СНГ предполагает кодеиновые сиропы «Кофекс» или «Кодарекс». Также возможны варианты в виде сиропов с декстрометорфаном, но это уже совсем другая история…)

– газированный напиток Sprite/Mountain Dew/Fanta, возможны варианты в виде других газировок и содовых

–  конфеты Jolly Ranchers/другие желатиновые или карамельные конфеты/Чупа-Чупс

– лед

На одну порцию обычно используется одна 1 – 2 банки сиропа, в общей сумме примерно 250 – 500 мл., который замешивается с газировкой в пенопластовом стакане, в полученную смесь добавляются конфеты/желатинки и лед – «Грязный Спрайт» готов.

Почему же эти коктейли стали так популярны? Зачем их пьют? Конечно же ради эффектов: эйфория, седация, релакс, анальгезия, приятные ощущения в теле, уход от проблем.

Классические опиатные эффекты кодеина, алкалоида опиума, дополняются прометазином, который мало того, что сам по себе обладает успокаивающим, седативным, местноанестезирующим и легким снотворным эффектом, так еще и усиливает в несколько раз действие кодеина и др. опиатов, значительно продлевает их действие, прилично уменьшает требуемое кол-во кодеина для любых нужд и являясь антигистаминным и противорвотным препаратом устраняет рвоту, тошноту, зуд и аллергические реакции, возможные при приеме кодеина.

Вне перпл дранка, кодеиновые сиропы применяются в лечении кашля, бронхита, бронхопневмонии, эмфиземы легких и других легочных заболеваниях, головных и прочих болей слабой и средней силы, невралгии, диареи.

Стоит помнить и о возможных побочных эффектах фиолетового напитка: снижение АД, нарушение координации движений, угнетение дыхания, сухость во рту, тошнота, головокружение, запор, тремор, шум в ушах, аритмии, судороги, тремор. При длительном приеме возможно развитие сильной зависимости и синдром отмены.

Опасно замешивать перпл дранк с чем-либо еще, а особенно с алкоголем, ИМАО, опиоидами, транквилизаторами, нейролептиками, антигистаминами, миорелаксантами. При передозировке Purple Drank эффективным средством будет являться налоксон, также как и при передозировке опиоидами.

Именно «грязный спрайт» за последние лет 15 стал причиной смерти множества известных и культовых уже артистов, не говоря уже об обычных людях. DJ Screw, Big Moe, Pimp C, A$AP Yams – всех их так или иначе погубила тяга к кодеину/прометазину. И это только верхушка айсберга. Еще больше рэперов в свое время плотно сидели, а некоторые впоследствии смогли и совладать с этой привычкой – Дэнни Браун, A$AP Rocky, 2 Chainz, Чиф Киф, его в свое время по глупости употреблял даже Джастин Бибер, когда пару лет назад пустился во все тяжкие.

В наших широтах подобные сиропы и вообще любые препараты с кодеином продаются по рецепту, некоторые находятся на ПКУ.

 

vasya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.