Налоксон и передозировки

Мы писали о том, кто чаще умирает от наркотиков — безработные, из неполных семей, в несчастливом браке. Семейные и обеспеченные, хоть и употребляющие, намного реже испытывают проблемы от веществ. Но люди не живут в идеальном мире, где у всех есть достойное занятие по душе и близкие люди, поэтому миллионы слишком часто, чтобы это было безопасным, прибегают к наркотикам.

Наркотик в переводе с греческого — приводящий в оцепенение. Хотя в обиходе наркотиками называют все запрещённые психоактивные вещества, в медицине наркотиками называют исключительно морфиноподобные обезболивающие (опиаты, опиоиды) — героин, метадон, кодеин и пр. В английском языке слово “narcotic” означает то же самое, но слово “drug” — “препарат” — на русский многие переводят как наркотик, хотя это вносит путаницу. Получается, что и трава наркотик, и ЛСД, и успокоительные. Просто в русском языке нет ёмкого слова для психоактивных веществ (сокращённо — ПАВ). Можно сказать психотропные вещества, сокращённо — психотропы (psyche — душа, tropos — направление).

Налоксон

В России в 1991 году в ДТП погибло 37,5 тыс. человек. Реформирование дорожной инспекции, введение видеофиксации, работа над ПДД — всё это стоило времени и денег, зато в 2016 погибло уже 20 тыс. человек — 17.5 тысяч спасённых жизней в год.

Каждый год в России от передозировки наркотиками погибает ~8000 человек — сравнимая цифра. Чтобы уменьшит эту цифру значительно, не нужно обучать специалистов и закупать дорогое оборудование — достаточно сделать один дешёвый аптечный препарат доступным без рецепта и раздавать его бесплатно.
Налоксон — 20 рублей за ампулу. На Западе уже используют назальный спрей:

Героин, морфин и подобные ему вещества при передозировке сначала угнетают сознание, а потом и дыхание. Человек начинает дышать очень редко и поверхностно (4-6 раз в минуту). Визуально это выглядит как остановка дыхания, побледнение, а потом и посинение кожи. Состояние это неотложное, т.к. на глаз нельзя определить, совсем человек не дышит или хотя дышит, но редко и медленно, а без дыхания (и кислорода) мозг живёт максимум пять минут.

Передозировка бывает не только от героина: алкоголь и снотворные в разы усиливают опасный эффект опиатов, в т.ч. кодеина и трамадола (аптечных обезболивающих), а ещё часто на чёрном рынке встречаются продукты, которые разбавили дешёвым и опасным фентанилом, еле заметная глазу крупинка которого может убить.

Даже те, кто употребляет героин или метадон время от времени и осознанно (насколько это возможно), рискуют нарваться на продукт с фентанилом, непривычно чистый продукт или потерять бдительность и употребить вместе с алкоголем.

Частый сюжет — посиневшего человека бьют по щекам, вводят в вену бесполезные кофеин, амфетамины или физраствор, а приехавшая через 15 минут бригада скорой помощи застаёт труп.

Но если вколоть в мышцу налоксон, человек приходит в себя через минуту-другую — или можно ввести ещё одну ампулу — налоксон вообще-то довольно безопасен. Действует препарат безотказно; это прямой антидот ко всем морфиноподобным веществам — человек полностью трезвеет.

Как использовать

Внутримышечно колоть очень просто (интернет подскажет), как и на глаз определить передозировку. Вводить следующую ампулу препарата в мышцу нужно каждые две-три минуты, пока из бледно-синюшного человек не начнёт приобретать здоровый цвет, не появится дыхание и сознание. Обычно хватает одной ампулы, но часто бывает нужно 3-4, в случае передозировки фентанилом или бупренорфином — бывает и 10. Речь везде идёт об ампулах по 0.4 мг.

В промежутках между введениями препарата нужно делать искусственное дыхание — это очень эффективно.
Хорошее описание техники

Описан случай, когда человеку в глубокой передозировке, не дышащему самостоятельно, делали искусственное дыхание полчаса до прибытия на место ампулы с налоксоном — стоило прекратить и человек синел, стоило начать снова — он восстанавливался, и в итоге выжил, даже без видимых повреждений мозга. Теоретически, делать так можно долго, если бьётся сердце; если нет — нужно проводить непрямой массаж сердца. Нельзя его проводить, если есть пульс — это травматичный приём.

Сначала главное сделать первый укол, потом набрать номер скорой на громкой связи и заняться дыханием и / или сердцем.

С мобильного не набираются двухзначные номера, трёхзначные разные у разных операторов и даже в разных городах (030, 033, 103 и т.д.) и могут не работать, а 112 или 911 приводит в единую диспетчерскую, где вас долго будут переводить на нужную линию, и якобы даже могут послать звонить по другому номеру. Надёжным считается набирать 03 через код города: например +7 (863) 03.

В конце, когда видно, что человек отходит, и искусственное дыхание ему более не нужно, переверните его набок, на случай, если начнётся рвота.

Прибывшая бригада СМП позаботиться почти обо всём остальном, но есть ещё вещи, которые нужно проконтролировать самостоятельно:

1) Налоксон действует час-два, а опиаты дольше. Т.е. через время человек может опять провалиться в кому — нужно следить за этим и держать препарат наготове.

2) Бригада иногда даёт спасённому успокоительных, которые усугубляют течение предыдущего пункта.

3) Прочие осложнения: психомоторное возбуждение, отёк лёгких, симптомы “ломки”.

Т.е. нужно быть готовым заметить, что не так, и снова вызвать медиков. Спокойно отпускать человека спать и давать ему снотворные можно, когда налоксон уже точно прекратил действовать — через 2-3 часа.

Где достать

В Украине доступен без рецепта в любой аптеке,так же бесплатно его можно получить у социальных работников организации реализующей проекты по Снижению Вреда в вашем городе ( звоним 0800 507 727, называем город и спрашиваем в каких организациях можно получить шприцы,налоксон и прочее).  В  России же  только по рецепту, но не по строгому. Хранить его легально, он не психоактивен, и фармацевтов не преследуют за свободную продажу других лекарств по нестрогому рецепту — ведь можно легко купить антибиотики или сильные нестероидные препараты “по рецепту”. Так что можно пробовать аптеки, в т.ч. и интернет-аптеки.

Его сами закупают и раздают бесплатно в Москве вот эти ребята, с виду правильные, обещают конфиденциальность. Знают контакты таких же, как они, в других городах. Статья про их деятельность.

Можно заказать за границей, и за это нет никакой ответственности, но интересные западные вещи вроде автоинъекторов и назального спрея оттуда по почте не высылают, т.к. правила, а в Индии продают только ампулы. Можно попробовать найти частное лицо в Канаде или США, которое согласится купить спрей и выслать по почте.

Что ещё

Бригада СМП может настучать в полицию, но тех можно вежливо посылать — в жилище они без бумаги от суда заходить не станут (но вещества всё равно лучше удалить), а за действия другого человека никакой ответственности нет. В конце концов, помощник не преступник, а герой, спасший человеку жизнь. Пострадавшего могут, конечно, потащить на анализы, и по их итогу дать штраф / 15 суток за употребление и устроить проблемы с наркологией, но такие мотивированные полицейские нечасто встречаются. В худшем случае, некие патрульные будут знать, что такой-то человек употреблял наркотики. Не та ситуация, из-за которой стоит бросать человека умирать на лестничной клетке.

Не последнее по значимости, что можно сделать — рассказать об этом кому-нибудь ещё. У некоторых организаций, раздающих налоксон, собственный счёт идёт на десятки тысяч спасённых жизней. В России и Украине  — на сотни. Не стоит стесняться говорить на такие темы, когда разговор может спасти несколько жизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.