Исследование: эндоканнабиноиды эффективны в терапии желудочно-кишечных инфекций

Согласно недавно опубликованной на страницах журнала Cell работы, эндогенные каннабиноидные соединения, вроде вещества, под названием 2-AG, обладают заметной эффективностью в терапии различных форм кишечных и желудочных инфекций.

 

Как отмечают авторы труда, данный эффект каннабиноидных соединений, напрямую связан с их способностью воздействовать на рецепторы эндоканнабиноидной системы тела, представляющей собой плотную сетку из двух типов клеток нейромодуляторов, СВ1 и СВ2, пронизывающей все органы и соединяющейся с каждым окончанием центральной и периферической нервных систем. Воздействуя на данные клетки, как эндогенные вещества каннабиноиды, так и их функциональные аналоги растительного происхождения, могут стимулировать или угнетать работу разных частей нервной системы, что в свою очередь имеет значительное влияние на многие функции организма, начиная от регулирования стресса и температуры тела, заканчивая скоростью реакции иммунной системы или выделением и удержанием в тканях различных биологических ферментов.

Впервые данная система рецепторов была открыта и описана небезызвестным доктором Рафаэлем Мешуламом, также являющимся «крёстным отцом» всего направления каннабиноидной медицины, ещё в начале 60-х годов прошлого века. Собственно, как и следует полагать, благодаря характерным соединениям со всеми частями тела человека, ЭК система также принимает участие в модулировании множества процессов, проходящих в органах пищеварительной системы. Предположительно, при своём нормальном функционировании, ЭК система поддерживает здоровое функционирование желудка и кишечника, защищая полезную микрофлору данных органов от разложения, тем самым предотвращая возникновения множества недугов и недомоганий, вроде несварения или язв на поверхностях органов. Некоторые эксперты вовсе предполагают, что регулярная дисфункция в работе системы может проявляться в хроническом недуге, именуемом Синдромом раздражённого кишечника, провоцирующим на первый взгляд необъяснимые боли в желудке и периодическое проявление запоров или диареи.

Собственно, новый труд, составленный командой учёных и медиков из Университета Юго-Западного Техаса, более углубленно рассмотрел влияние эндогенных каннабиноидных соединений на здоровье и поддержание нормального режима функционирования пищеварительной системы организма, на примере группы подопытных мышей. В эксперименте участвовали две группы животных, одна из которых была специально изменена на генетическом уровне, для повышенного производства 2-AG, и группа без подобных модификаций, исполнявшая контрольную роль. Непосредственно в процессе тестирования, животные из обеих групп были инфицированными тремя разными типами патогенов органов пищеварительной системы, а именно, бактериями сальмонеллы, кишечной палочки и Citrobacter rodentium, с целью оценки силы и степени эффективности эндогенных каннабиноидов в модулировании связанных с ними симптомов.

В итоге, эксперимент позволил учёным установить, что в большинстве случаев, попав в организм животных с повышенной выработкой 2-AG, бактерии просто погибали, не успевая вызвать заражение тканей. В случае успешных инфекций, симптомы заболевания проявлялись у субъектов гораздо медленнее и слабее, чем у их собратьев из контрольной группы. Любопытно, но наблюдения за представителями контрольной группы также продемонстрировали феномен резкого скачка выработки и концентрации 2-AG в организмах животных незадолго после момент заражения, предоставляя авторам ещё одно косвенное доказательство участия ЭК системы в активации и оптимизации иммунной реакции тела.

Помимо наблюдения за влиянием 2-AG на процессы заражения организма и течение болезни, авторы работы также провели отдельные тесты вещества на культивированных образцах болезнетворных микроорганизмов, что, в свою очередь, возможно, позволило им открыть биологический механизм, объясняющий эффективность соединения (а возможно и иных типов эндо и фитоканнабиноидов) в борьбе с разными бактериальными инфекциями. Говоря точнее, тесты на культивированных образцах патогенов продемонстрировали, что при контакте с заражёнными микробами тканями тела, 2-AG полностью блокирует работу гена QseC у данных организмах, лишая их возможности к воспроизведению, а соответственно, и способности распространять инфекцию на здоровые клетки.

Глава проекта, доктор Ванеса Сперандио, также отмечает, что результаты исследования смогли пролить свет на происхождение симптомов уже упоминавшегося Синдрома раздраженного кишечника. По её гипотезе, появление заболевания, на деле, может быть связано с разными формами вялотекущих инфекций, укоренившихся в тканях кишечника, не прогрессирующих до стадии серьёзной дисфункции, но постоянно вызывающих характерные недугу сбои в работе пищеварительной системы. Соответственно, оптимизация работы ЭК системы тела, а вернее увеличение концентрации эндогенных каннабиноидов в его тканях, лишает подобные инфекции возможности к восстановлению, при этом оптимизируя иммунную реакцию организма на их устранение, позволяя тем самым вылечить или приглушить проявление заболевания.

Помимо этого, мисс Сперандио также предполагает, что опираясь на новые знания об антибактериальном эффекте фито и эндоканнабиноидов, медики смогут приступить к разработке новых типов лекарств-антибиотиков, эффективных в терапии синдрома раздражённого кишечника, а также других хронических заболеваний, связанных с устойчивыми к эффекту традиционных лекарств бактерий. Вполне вероятно, что 2-AG, а также стимулирующие его выработку и удержание в организме фитоканнабиноиды, могут обладать аналогичным терапевтическим влиянием на другие типы, виды и формы инфекций, благо что большинство из микробиологических патогенов, также распространяются в теле с помощью блокируемого веществами механизма QseC гена.

«Вполне возможно, что нам удалось найти наиболее эффективное антибиотическое средство, существующее в природе», отмечает в интервью мисс Сперандино. «Удивительно, что оно всегда было у нас под самым носом, а именно, в наших же телах».

 

merryjane.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.