Кратом – растительный стимулятор

  Первая статья о кратоме появилась у нас на ресурсе в далеком 2007 году.  Сейчас в Украине это растение постепенно набирает популярность среди молодежи, в статье ниже выделим главные аспекты этого ПАВ.

Раковые больные принимают его, чтобы утолить боль, также иногда кратом используют во время терапии замещения при лечении опиоидной зависимости, поскольку действующее вещество растения митрагинин содержит опиоидные агонисты.

Кратом (Mitragyna speciosa)– дерево семейства мареновых, распространенное в Юго-Восточной Азии. С древних времен местные народы использовали психоактивные листья растения для лечения заболеваний и в рекреационных целях. Листья кратома лучше пережевывать свежими, но также их можно курить, жевать в сухом виде, заваривать как чай, готовить напитки и блюда.

Применение в медицине

В 1999 году директор Национального института тайской традиционной медицины заявил, что кратом эффективен при лечении зависимости от морфиново-опиоидных препаратов, и предположил, что митрагинин, содержащийся в растении, может помогать при борьбе с депрессией. Но пока что эти утверждения не получили научного подтверждения и требуют более подробного изучения.

В Новой Зеландии в качестве эксперимента кратом использовали для лечения метадоновой зависимости: в течение 6 недель пациент курил сухие листья, когда ощущал симптомы синдрома отмены и утверждал, что природный стимулятор смягчает побочные эффекты отказа от наркотиков.

В традиционной медицине народов Юго-Восточной Азии кратом применяли для улучшения кровообращения, поддержания тонуса, в целях дегельминтизации, подавления кашля, при диарее, а также как альтернативу опию из-за высокой стоимости последнего. Среди народов Таиланда, Индонезии и Малайзии немало местных взяли за привычку ежедневное употребление стимулирующих листьев. Это помогает выполнять в разы больше работы, поэтому зачастую кратом воспринимают как чай или табак, несмотря на то, что в некоторых из перечисленных стран он под запретом (Таиланд).

Эффект

Одна из главных особенностей вещества – эффект меняется при разных количествах употребленного. При небольших дозах кратом работает как стимулянт: дает много физической энергии, способствует концентрации внимания, общительности и дружелюбному поведению.

Если употребить больше среднего количества (10+грамм), наступает седативно-обезболивающее действие: начинает клонить в сон, возникает чувство легкой эйфории, возможны небольшие галлюцинации и изменение восприятия цветов. На форумах такой эффект часто сравнивают с воздействием трамадола.

Время воздействия вещества длится 5-6 часов. Первые эффекты от употребления можно почувствовать через 40 минут после перорального приема. (такой способ – наиболее популярен среди потребителей).

Дозировка

Дозировка разнится в зависимости от качества принимаемого продукта. Обычно селлеры разделяют кратом на 3 категории качества: премиум, ультра-мощный и экстракт. Ниже приведены дозировки для каждого из видов.

Стимулирующее действие митрагинин сохраняет при употреблении в количестве, ниже чем максимум средней дозировки.

Премиум (Premium Quality Kratom) перорально:

Порог: 2-4 г.

Легкая: 3-5 г.

Средняя: 4-10 г.

Высокая: 8-15 г.

Максимальная: 12-25 г.

Ультра-мощный (Ultra-Potent Kratom) перорально:

Порог: 1-3 г.

Легкая: 2-4 г.

Средняя: 3-7 г.

Сильная: 6-10 г.

Максимальная: 8-16 г.

Экстракт (Kratom Extract) перорально:

Порог: 1 г.

Легкая: 1-2 г.

Средняя: 2-4 г.

Сильная: 3-6 г.

Максимальная: 5-8 г.

Популярные способы употребления

Жевательный

Можно жевать свежие или сухие листья, предварительно удалив центральную жилку (она слишком жесткая), также принято заедать кратом солью или запивать горячими напитками (чай, кофе, вода).

Отвар

Долго варить листья (свежие или сухие) в небольшом количестве воды до её максимального испарения. Получившуюся вязкую субстанцию слепить в шарики и есть или же заваривать как чай. (такой способ подходит для долгосрочного хранения).

 

Чай

(рецепт для 8 порций готового чая)

В 1л. воды добавить 50-55 г. листьев кратома, прокипятить их на медленном огне около 15 минут, затем слить воду в другой сосуд, залить свежей и повторять процедуру 2-3 раза. Всю полученную жидкость соединить и прокипятить ещё раз. После выкипания ненужной воды объем чая должен составить около 250 мл. Максимальная концентрация позволит выпить чай как можно быстрее и избежать неприятной горечи.

Также чай можно заваривать и обычным способом: несколько чайных ложек порошка или сухих листьев залить кипятком и дать настояться 10-15 мин, но стоит учесть, что напиток достаточно горький и в целом не очень приятен на вкус. Правильно приготовленный напиток будет иметь желтый или темно-оранжевый цвет.

 

Вред и зависимость

При регулярном употреблении кратом вызывает психологическую и физическую зависимость. Частое использование стимулятора может привести к потере веса, изменению пигментации лица(появлению темных пятен), депрессивным состояниям и отсутствию сексуального влечения. Чтобы избежать привыкания лучше употреблять кратом не чаще, чем несколько раз в месяц.

Потенциально опасные сочетания

Не рекомендуется сочетать кратом с другими стимуляторами из-за риска повышенного давления. Также не стоит комбинировать прием растения с употреблением алкоголя, бензодиазепинов или опиатов: эти сочетания опасны из-за вероятности чрезмерно сильного успокаивающего эффекта.

 

Правовой статус

В Украине кратом легален и находиться в свободной продаже. В России же это не весьма популярное растение запретили, когда производители курительных смесей стали печатать в составе его название. Вероятно, кратома в спайсах не было, а название легального стимулятора служило прикрытием, но несмотря на это с 2011 года кратом официально запрещен к обороту на территории РФ. Правовой статус растения в других странах можно узнать здесь.

 

Sahara

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.