В Колумбии обсуждают легализацию кокаина

енатор Колумбии Иван Маруланда предложил законопроект, который легализует выращивание листьев коки и производство медицинских препаратов с кокаином. Таким способом правительство хочет побороть деятельность наркокартелей.

 

Инициатива предлагает сделать легальным уже традиционное в стране производство кокаина и другой продукции из коки. Государство сможет законно выкупать у фермеров урожаи коки и перерабатывать сырьё в муку для выпечки, удобрения, продукты питания, косметику и кокаин для медицинского использования. Из вещества планируют производить препараты для наркоза и снижения боли. Помимо этого, реформой правительство хочет расширить изучение терапевтических свойств кокаина.

Авторы инициативы считают её более эффективной, чем нынешний карательный подход в борьбе с производством коки, поскольку он не способен ликвидировать традиционное выращивание растения коренным населением. Несмотря на все принимаемые правительством меры, фермеры всё равно продают урожаи картелям. Как результат — ежегодно Колумбия экспортирует 1500 тонн кокаина, что покрывает 90% мирового спроса на это вещество.

Легализовав кокаин, правительство страны хочет перевести его производство в легальное поле и тем самым вытеснить с рынка картели, которым фермеры сбывают товар сейчас.

Помимо этого, война с наркотиками уносит немалую часть бюджета страны: на борьбу с организованной преступностью и контрабандой кокаина правительство страны тратит по миллиарду долларов ежегодно. Для сравнения, выкупить весь урожай у коренного населения по рыночным ценам государству обойдётся в 680 тысяч долларов. Переработанную коку потом можно будет продавать на экспорт или для внутреннего рынка.

«Мы выбрасываем огромное количество денег в войну с наркотиками. Это разрушает жизни нашей молодежи, наших солдат и полиции. Из-за этого бизнеса экономика полностью обезображена. И посмотрите на проблемы коррупции. Это жестоко. Наша нынешняя антиполитика разрушает Колумбию», — заявил автор инициативы, Сенатор Иван Маруланда.

Примут ли такую инициативу в парламенте Колумбии — пока неизвестно. Но её автор считает, что мера должна положить начало публичному обсуждению бессмысленности местной многолетней войны с наркотиками, которая унесла множество жизней и миллиарды долларов из бюджета страны.

vice

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.