Психоделическая Украина: легальные растительные ПАВ в государстве

Как известно из недавних новостей, украинские чиновники планируют сменить курс наркополитики и декриминализировать небольшие дозы веществ, чтобы освободить потребителей от уголовного наказания. И, несмотря на то, что по этому поводу в стране ведутся ожесточенные дебаты, многие оптимисты уверены – декриминализации быть.

 

 

 

Но на путь свободного употребления Незалежная стала ещё раньше, когда один из высокопоставленных политиков одним указом легализовал целый перечень энтеогенов, ранее находившихся в перечне запрещенных к обороту наркотиков. Теперь просветляющие растения, как шалфей предсказателей или мимоза хостилис в стране выращиваются/продаются/растут абсолютно свободно.

Как так получилось?

За такую свободу украинцы обязаны одному человеку: премьер-министру времен нашумевшего президента Януковича Николаю Азарову, ведь в мае 2012 года он, подписав постановление, внес коррективы в перечень запрещённых веществ.

Согласно документу, с 2012 года в Украине легальны такие растения:

Сальвия Дивинорум (шалфей предсказателей), гавайская роза, семена гавайской розы (семена растения вида Argyrea nervosa), голубой лотос, цветы и листья голубого лотоса (цветы и листья растения вида Nymphea caerulea), семена Гермалы (Peganum Harmalae ), лоза Каапи Золотая (Banisteriopsis Саар), кора Чалипонга (Diplopterys cabrerana), Мимоза Хостилис (Mimosa Hostilis), кактус Сан-Педро (Echinopsis pachanoi, syn. Tricho-cereus pachanoi), кактус лофофор Уильямса (Lophophora Williamsii), семена ипомеи красно-голубой (Ipomoea rubro-caerulea).

С такого перечня незапрещённой природы украинцы получили немало профитов. К примеру, теперь там легально можно заказать компоненты для экстрагирования ДМТ (но сам ДМТ запрещён), приготовления айяуаски, самостоятельно вырастить кактус с мескалином, гавайскую розу, шалфей предсказателей и другие интересные растения без какой-либо опаски.

Если интересует именно готовый продукт, приобрести почти все можно в Интернете. Цены на растения – демократичные: набор для приготовления айяуаски стоит от 10 долларов за компоненты для одной порции, за почти такую же цену можно приобрести 50г лозы каапи. За кактус придется отдать больше: 60$ за 250г молотого и сушеного Сан-Педро.

Но предложение не так широко, как могло бы быть. Труднодоступными в клирнете по-прежнему остаются гавайская роза, шалфей и свежие кактусы. Остальные растения можно приобрести лишь на нескольких сайтах. А сальвию по привычке (или незнанию) до сих пор размещают только на витринах в темной сети.

Также в некоторых крупных городах можно разыскать места, где проводят церемонии айяуаски с шаманами. Они не пользуются большим спросом, но зато теперь их свободно организовывают в Facebook:

Другие вещества в Украине

Очередное различие украинского и российского списка запретных веществ – растительный стимулятор кратом, также запрещённый во многих странах. Растение обладает бодрящим эффектом, а при употреблении больших доз его часто сравнивают с опиатами. Как говорят некоторые ученые, может помочь облегчить симптомы наркотической абстиненции. В Интернете, как и в обычных магазинах, растение и его экстракты продаются совершенно свободно, поскольку кратом и вовсе не запрещали.

Ещё один психоделический подарок природы, доступный украинцам – галлюциногенные грибы, произрастающие на горных склонах Карпат. Каждую осень, чтобы полюбоваться красотами гор, собрать немного «Грибів Мольфарів» и свежей черники, в этот регион съезжаются сотни туристов.

Грибы, как и ягоды, растут на склонах, но собирать и находить их также нужно уметь. В этом неопытным грибникам часто помогают обитатели неформального лагеря возле водопада Шипот, где на Ивана Купала проходит фестиваль разных субкультур. Но стоит помнить: псилоцибы в Украине нелегальны, поэтому употреблять их лучше там же, разнообразие возможных локаций дает разгуляться при выборе сеттинга.

Культура употребления энтеогенов в стране пока только проходит стадию становления, но все же она существует, и принятые ранее законы поспособствовали этому. С какими целями в парламенте отменили запрет на этот весьма интересный список психоактивных растений, до сих пор остается загадкой для украинцев: решение никак не комментировали. Поэтому за чашкой айяуаски или порцией псилоцибов украинским исследователям ПАВ остаётся только догадываться, почему же политики приняли это решение, и при каких обстоятельствах автор поправки составил этот сочный перечень растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.