Зачем люди употребляют ПАВ?

Для удовольствия, — отвечают чаще всего.

Но это крайне широкое понятие.

Что есть удовольствие? Избавление от страданий, неудовлетворённости. В широком смысле вообще всё, что мы делаем — это избегание неудовлетворённости.

В русской Википедии сказано, что если ПАВ принимаются не в медицинских целях, то “для удовольствия и иных целей“. Статья называется “рекреационное использование психоактивных веществ“.

 

 

Что значит рекреация

Что делают вещества? Изменяют состояние сознания (и не только, но об этом позже). Сон, сновидение и бодрствование — разные состояния сознания. Бодрствование тоже бывает очень разным: воодушевление, скука, тревога, раздражение, (не-)желание взаимодействовать с людьми, напряжение или вялость. Множество психических состояний и их оттенков.

Зачем их изменяют?

Состояние психики влияет на то, что мы делаем и как, а ещё оно бывает субъективно приятным или неприятным. Многие состояния в нас встроены, типа крик неудовлетворённости или сон, а многим мы учимся. Мы учимся с раннего детства терпению. Учимся срочному пробуждению. Спортивному азарту. Сосредоточенному решению уравнений. Сочинению текста. Формальному общению со взрослыми. Решению конфликтов со сверстниками. Знакомству с симпатичными людьми. Под разные действия и ситуации нужны разные психические состояния. Чем адекватнее состояние твоим целям, тем ты эффективнее. Например, перед дракой лучше испытывать эмоциональный подъём, нежели неуверенность.

Проблема в том, что почти все люди на планете не могут абсолютно свободно вызывать желаемое состояние, и не могут полностью контролировать состояния, возникающие “сами собой”. Лучше всего обучены самоконтролю серьёзно практикующие техники из буддизма, армейский спецназ, мастера некоторых боевых искусств, йоги и разведчики в агентурном добывании. Эти люди могут по желанию уснуть за несколько секунд, 20 часов внимательно наблюдать за одной точкой, в давке рок-концерта перемножать трёхзначные числа, могут наполниться оптимизмом и радостью, могут запретить себе о чём-то думать.

Эти люди умеют не цепляться за ощущение сонливости и тепла кровати, и пробуждаются сразу в бодрое состояние. Нетренированным людям на этот случай помогает кофе или холодный душ.

Некоторые психические состояния негативно окрашены, их неприятно испытывать. Пришёл с работы домой, а напряжение дня не сбрасывается; вместо полного безмятежного расслабления или деятельного, активного отдыха — скука, раздражение и желание забить чем-то голову, лишь бы ей не думать и не ощущать ничего, кроме экрана перед глазами. В данном случае экран (кино, чтение, …) — это способ изменить неприятное состояние сознания.

Можно немного выпить, принять успокоительное, покурить травы или помедитировать — и вот слегка отпустила заевшая в мозгу кнопка “напряг”. Попадаешь в другое состояние, где есть место позитивным ощущениям. Это приятно само по себе, но ещё может быть полезным — несчастный с утра до ночи, не успевающий отдохнуть человек, долго не протянет.

При однообразной деятельности на конвейере или за столом одолевают монотония или психическое пресыщение, трудно оставаться бодрым, бдительным, способным долго концентрировать внимание. Как быть? Самое простое — делать частые и маленькие перерывы вместо больших и редких, во время них делать что-то совсем иное (бегать, делать растяжку, играть с мячом). Рабочее место оборудовать так, чтобы можно было легко менять позу, потягиваться и вообще двигаться побольше. Незанятое сенсорное поле сделать менее однообразным — постелить под ступни резиновый коврик с шипами, заиметь окно с деревом, на фон — ненавязчивую музыку. А ещё можно пить кофе, модафинил и прочие стимуляторы. Психостимуляторы спасли не одного дальнобойщика, который иначе мог уснуть за рулём, и у них армия поклонников в офисных нарядах.

Чтобы быть более открытыми социуму, люди употребляют вещества от алкоголя и бутирата до баклофена и прегабалина (Лирики). Эти вещества растормаживают сдерживаемые желания, снимают тревогу и снижают критичность — получается социальная смазка и подобие праздничного настроения. Удобные вещества, когда нет ресурсов на качественные беседы и интересные коллективные занятия, а взаимодействовать с себе подобными хочется.

Это, пожалуй, ТОП-4 самых распространённых обстоятельств приёма ПАВ.

Первое — чтобы облегчить нежеланное пробуждение, второе — это помощь “заклинившей” на негативных состояниях психике, третье — желание лучше выполнять обязанности. И только последнее можно назвать приёмом ради удовольствия в смысле вульгарного гедонизма.

Продолжение следует.

zilch

Зачем люди употребляют ПАВ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.