Бутират и аналоги

Многие слышали про бутират, а некоторые его употребляют или думают, что употребляют именно его. Под словом бутират разбирающиеся пользователи и добросовестные продавцы имеют в виду оксибутират натрия, зарегистрированный во многих странах как лекарственное средство, например, для усиления анестезии или как успокоительное. Это белый или желтоватый порошок, который для удобства разводят водой, обычно до 25%.


 
 
 
 
Несмотря на репутацию бутирата, как вещества для людей неразборчивых, оно на самом деле имеет много полезных свойств, и во многих отношениях оксибутират достойное вещество. Всё дело в количестве и частоте — последствиями передозировок полон YouTube, а при частом употреблении наступает серьёзная, вредная для психики и здоровья зависимость с тяжёлым синдромом отмены.

Более всего бутират известен передозировками

Для отдыха

Если говорить о рекреационном употреблении, т.е. для отдыха, то бутират напоминает вещества вроде прегабалина (Лирики), алкоголя, баклофена, диазепама / алпразолама, но для некоторых в малых дозах он более эйфоричный и стимулирующий. Т.е. это растормаживающее, расслабляющее опьянение со всеми последствиями: социальная лёгкость, физическая активность, нетревожность. Мышление не такое тугое, как при приёме этих веществ, но и не очень острое, координация тоже страдает. С повышением дозы всё, как у вышеперечисленных “аналогов” — растормаживание аффектов, приводящее к глупому, дурашливому, сексуальному, агрессивному поведению, часто выходящему за рамки приличия. Потеря координации, снижение уровня сознания, вплоть до засыпания на ходу. При сильной передозировке — глубокий сон.

Может приниматься не только как самостоятельное вещество, но ещё для снятия пост-эффектов стимуляторов.

Низкие дозы 0.5 – 1.5 г.

Средние дозы 1.0 – 2.5 г.

Высокие дозы 2.0 – 3.5 г.

Глубокий сон 3.0 – 5.0 г.

Медикаментозная кома > 5.0 г.

Это количество чистого порошка, и нужно узнавать у поставщика, сколько % бутирата содержится в приобретённом водном растворе.

Для лечения

Из интересного простому пользователю: в России оксибутират одобрен для применения при неврозах и бессонницах, а в Италии для алкогольной абстиненции. Это не значит, что в РФ его можно достать в аптеке или через врачей — это невозможно. Но если получилось купить его на чёрном рынке или самостоятельно синтезировать, можно пользоваться врачебными рекомендациями по применению.

При бессоннице можно принимать небольшое, расслабляющее количество, естественно способствующее засыпанию, но при необходимости считаются безопасными высокие, сильно опьяняющие дозы 2-4 грамма. В другом источнике — 5%-й раствор, 2-3 столовых ложки (1500-2250 мг.). Оксибутират, в отличие от бензодиазепинов (напр., феназепама) и барбитуратов (напр., фенобарбитала), не нарушает структуру сна. Поэтому сон более полноценный, и человек потом чувствует себя отдохнувшим.

Бензодиазепины, барбитураты и алкоголь подавляют фазу быстрого сна

Также, оксибутират действует всего около 3-х часов, поэтому после его приёма нет проблем с пробуждением, как после многих снотворных. При этом есть небензодиазепиновые снотворные, в чём-то более безопасные и эффективные.

По свидетельствам врачей, оксибутират хорошо себя показывает на фоне различных неврозоподобных состояний, от тревоги и бессонницы до депрессии и апатии. Но дело в том, что оксибутират вызывает привыкание организма, а это потом может вызвать “рикошет” с сильнейшим обострением всех симптомов, которые им подавляли, и могут добавиться ещё и новые. Универсальная техника безопасности — строго не превышать рекомендуемые медиками дозы и продолжительность употребления. Так, нормальным при бессоннице считается курс 30 дней с употреблением 1.5-2 граммов в день. Также нужно понимать, что бутират не лечит, а лишь подавляет симптомы, чтобы человек мог выполнять ежедневные обязанности, не чувствовал себя плохо и в то же время искал способ решить свою психологическую / психиатрическую проблему.

Таким образом, оптимальным профилем применения является нерегулярное, “по ситуации”. Учитывая, что у бутирата серьёзный синдром отмены, а невротики склонны к злоупотреблению, стоит завести журнал приёма, куда записывать, сколько и когда было принято. Это хороший совет по отношению ко всем веществам, как и в плане денежных трат и распорядка дня.

Бутират и алкоголь влияют на центральную нервную систему похожим образом. Оксибутират — хорошее средство для снятия симптомов отмены алкоголя. Конечно, после тяжёлых запоев нужно следовать рекомендациям врачей, но даже в таком случае бутират не будет лишним. Рекомендация — 150 мг. три раза в день, но можно применять больше, с последующим плавным уменьшением дозы, “лесенкой”. Эффект аналогичен бензодиазепинам — успокаивается пульс, снимается нервное напряжение, и даже есть эффект при галлюцинозе или делирии. Бутират улучшает нарушенные при алкоголизме процессы метаболизма в мозгу и повышает его устойчивость к недостатку кислорода. Грамотный врач по вызову, снимающий последствия запоя, будет рад иметь такое средство.

Для спорта

В бодибилинге оксибутират очень популярное вещество, хотя у нас это не так заметно на фоне его запрета.

Однократный приём бутирата поднимает уровень соматотропного гормона в несколько раз [Takahara, 1977], при том, что другие препараты для повышения СТГ стоят ~1000$ за курс.

СТГ (гормон роста) снижает количество подкожного жира. Его прием “ведёт к росту сухой мышечной массы, соединительных тканей и увеличению объёма мышечных клеток за счёт накопления жидкости” [SportsWiki]. Он укрепляет костную и соединительные ткани (сухожилия, хрящи), ускоряет заживление и восстановление тканей после травм.

Сам гормон роста не приводит к увеличению силовых показателей и не увеличивает выносливость и производительность, и даже снижает порог утомления и замедляет восстановление.

Не смотря на это, некоторые пользователи оксибутирата отмечают повышение выносливости, более скорую нормализацию давления и пульса после подхода. Возможно, это связано с тем, что бутират “активирует обменные процессы в тканях мозга, сердца, сетчатке глаза, повышает их устойчивость к гипоксии [кислородному голоданию]. Улучшает сократительную способность миокарда [сердеченой мышцы], микроциркуляцию.” Вики ©.

ГОМК и её соли (в т.ч. оксибутират) активизируют метаболический путь, известный как \”пентозный шунт\”, активизация которого тормозит распад белков организма.

Улучшает аппетит.

Пользователи рекомендуют принимать от 0.5 грамма за раз, хотя можно меньше или больше — точных, научно проверенных цифр найти не удалось.

Техника безопасности

Как уже писалось выше, не стоит превышать медицинские дозировки и продолжительность курса, т.е. 1-2 грамма в день в течение месяца. Нужно вести журнал приёма, чтобы не начать незаметно для себя частить. Стоит быть осторожным с дозой, т.к. повышение дозы на 30% может удвоить силу опьянения. В отличие от алкоголя, можно очень сильно опьянеть, не потеряв сознания и способности ходить, говорить и вести машину.

Оксибутират заметно способствует перемещению калия из крови в клетки, что само по себе не может привести к гипокалиемии, но может её спровоцировать при предрасположенности. Спортсмены предпочитают принимать аспаркам для нормализации уровня калия.

Бутират усиливает действие депрессантов ЦНС: алкоголя, снотворных, прегабалина — так можно глубоко уснуть и захлебнуться рвотой или просто впасть в неадекват. С опиатами — легко приводит к остановке дыхания.

Сам оксибутират не влияет значительно на сердечно-сосудистую систему, дыхание, печень и почки. Но при тяжёлом синдроме отмены могут быть проблемы с давлением и сердцем.

Если оксибутират был синтезирован не очень качественно, в нём могли остаться продукты синтеза, от чего раздражается желудок, случается тошнота и рвота.

1,4-Бутандиол

1,4-бутандиола для промышленных нужд производится миллионы тонн в год

Хранение оксибутирата натрия в количестве от 10 грамм — ст. 228 УК РФ, продажа любого количества — ст. 228.1 УК РФ. Также, в магазинах есть растворитель стоимостью до ~1000-2000 рублей за литр — бутиленгликоль, он же 1,4-бутандиол. В концентрации более 15% является прекурсором, т.е. его продажа тоже контролируется, но гораздо менее строго.

При этом, бутандиол оказывает похожий на оксибутират эффект, вероятно, ферментативно превращаясь в организме в γ-оксимаслянную кислоту, чьей солью является оксибутират натрия.

Проблема в том, что бутандиол небезопасен для здоровья и не так приятен. Эффекты растворителя, никогда не применявшегося в медицине, не очень хорошо изучены, но точно известно, что приём бутандиола вызывает более “мутный” эффект и последующее похмелье. Это обусловлено образующимся при его переработке организмом токсичным ацетальдегидом. Пользователями чаще отмечаются неприятные ощущения в желудке и тошнота. Неизвестно, как именно бутандиол влияет на внутренние органы. Также, большая часть продаваемого легальными фирмами бутандиола — технического качества, а значит он содержит другие примеси, не предназначенные изначально для приёма внутрь.

Говорят, что бутандиол обладает лёгким сладковатым привкусом, а пользователи оксибутирата знают, что он должен быть солоноватым.

Как и любое лекарство, оксибутират может навредить безответственным людям. При разумном применении может быть полезен, а его опасных проявлений несложно избежать, если соблюдать технику безопасности.

zlich

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.