Общественный Комитет по содействию реформированию и безопасности пациента появится в Украине

13 октября в Киеве был проведён круглый стол “Реформы через доверие. Реформирование отрасли здравоохранения – сотрудничество пациентов и государственной власти”, по результатам которого было принято решение о создании специального Общественного Комитета по содействию реформированию и безопасности пациента, в который войдут наиболее крупные и влиятельные пациентские организации.

 

“Пациент – главный получатель выгоды от внедрения реформ в нашей отрасли. Поэтому именно он должен диктовать свои требования к предоставлению ему медицинских услуг”, – заявил в ходе круглого стола Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

 

 

“Качество закупок только тогда будет отвечать лучшим мировым образцам, когда общественность, в частности – пациенты, будет активным участником процессов. Эффективность реформ зависит от поддержки людей”. – добавил исполнительный директор ВО “Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД” Владимир Курпита.

 

В резолюцию по итогам круглого стола вошли предложения создать общественное Движение пациентов в поддержку реформ и общественный Комитет по содействию реформированию и безопасности пациентов.

Предполагается, что Комитет будет заниматься наработкой целого комплекса вопросов, которые касаются социальных и этических аспектов реформирования сферы здравоохранения. В том числе – разработкой предложений по антикризисному протоколу (в части общественных коммуникаций) в предэпидемический период, созданием и имплементацией Национального плана действий по безопасности пациентов на 2011-2015 года, изучением, обобщением и внедрением наилучших образцов мирового опыта по обеспечению безопасности пациента как на национальном, так и на региональном уровне, а также другими вопросами.

 

likar.info

фото: t3.gstatic.com, preview.unian.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.