ЗПТ: и смерть отступает

Ученые пришли к выводу: широкое использование опиоидных агонистов (метадона и бупренорфина) способно значительно уменьшить уровень смертности от наркотиков.

 

В феврале 2021 года британский научный журнал Lancet Psychiatry* опубликовал данные нового исследования, которое свидетельствует: опиоидные агонисты – метадон и бупренорфин – способны значительно уменьшить количество смертей, если использовать их в обычной социальной среде и в местах лишения свободы.

Лечение людей с опиоидной зависимостью метадоном или бупренорфином, также известное как терапия опиоидными агонистами (ТОА) (для простоты восприятия терминологии далее вместо ТОА будет использована более привычная аббревиатура ЗПТ — Ред.) позволяет значительно уменьшить риск смерти в результате передозировки, суицида и увечий. Кроме того, ЗПТ уменьшает риск заражения ВИЧ и гепатитом C, мотивирует людей с ВИЧ проходить курс лечения и повышает его эффективность. В масштабах планеты, уровень смертности среди людей, принимающих наркотики инъекционно (преимущественно опиаты), остается высоким, доступ к ЗПТ затруднен, а положительное влияние этой терапии потенциально ограничено в силу непродолжительности лечения.

Международная команда, возглавляемая специалистами исследовательского подразделения охраны здоровья отдела поведенческих теорий и анализа данных Национального института исследований в области здравоохранения Бристольского университета, смоделировала различные сценарии: ученые предсказали количество смертей, которых удалось бы избежать в течение двадцатилетнего периода в том случае, если бы в среде людей, принимающих наркотики инъекционно, применялась – в широких масштабах – заместительная терапия.
Исследователи выбрали три среды – столицу Украины Киев, столицу Ирана Тегеран и округ Перри в американском штате Кентукки. Подобный выбор объяснялся наличием ряда важных отличий, таких как риск смертности в обществе; распространение ВИЧ; лечение ВИЧ; процент людей, употребляющих наркотики инъекционно и прибегающих к ЗПТ – как находящихся на воле, так и заключенных.

В рамках различных сценариев рассматривалось, какое количество смертей, связанных с наркотиками, удалось бы избежать, если (гипотетически):
1. ЗПТ не применяется;
2. ЗПТ масштабируется до использования 40% людей, употребляющих наркотики инъекционно;
3. ЗПТ масштабируется до использования 40% людей, принимающих наркотики инъекционно (при этом увеличивается средняя продолжительность времени прохождения курса ЗПТ, от 4-14 месяцев до двух лет – подразумеваются люди, не находящиеся в местах лишения свободы);
4. ЗПТ масштабируется так, как указано в пункте 3 (для тех, кто не находится в заключении, а также для заключенных).

Ученые дали прогностическую оценку того, какого числа смертей от передозировки, суицида, увечий, ВИЧ и заболеваний, вызванных гепатитом C, можно было бы избежать благодаря терапии опиоидными агонистами.
И вот что исследователи установили.
Масштабирование использования ЗПТ до 40% способно предотвратить общую смертность, вызванную наркотиками, на 12%-24%, включая смертность в результате передозировки – на 13%-19%. При этом терапия более эффективна в среде с более значительным уровнем смертности от ВИЧ (Тегеран и Киев).

Ученые прогнозируют, что увеличение продолжительности периода ЗПТ и обеспечение терапией заключенных окажет значительный дополнительный эффект, снизив уровень смертности, вызванной употреблением наркотиков, в диапазоне от 27% до 48%.
Различные эффекты ЗПТ по-разному усиливали общее воздействие терапии в рамках сценария 4, что обусловлено различной распространенностью разных типов вреда для здоровья. Так, влияние ЗПТ на снижение масштабов распространения ВИЧ было самым значительным в Киеве и Тегеране – от 43% до 68% предотвращенных смертей, тогда как влияние ЗПТ на уменьшение смертности от передозировки было самым значительным в округе Перри (63%).

Д-р Джек Стоун (Jack Stone), руководитель исследовательского проекта, специалист исследовательского подразделения охраны здоровья отделения поведенческих теорий и анализа данных Национального института исследований в области здравоохранения Бристольского университета, так прокомментировал полученные результаты: «ЗПТ – критически важная мера, которая зарекомендовала себя в высшей степени экономически оправданной, поскольку эта терапия позволяет существенно уменьшить социальный и физический вред, связанный с опиатной зависимостью и инъекционным употреблением наркотиков. Наш анализ показал, что бремя болезней, вызванных инъекционным употреблением наркотиков, можно в значительной степени облегчить благодаря масштабированию ЗПТ.
Эффект может быть значительнее в среде с высоким уровнем смертности от ВИЧ; его можно усилить, способствуя тому, чтобы люди продолжали проходить курс ЗПТ, а также обеспечивая этой терапией заключенных. Судя по всему, исследователи, ранее занимавшиеся этим вопросом, не сумели должным образом оценить эффект и рентабельность ЗПТ в деле уменьшения смертности, поскольку рассматривали только отдельные блага ЗПТ», – подытожил Стоун.

Со своей стороны, профессор Питер Викерман (Peter Vickerman), ведущий сотрудник Национального института исследований в области здравоохранения Бристольского университета, отметил: «На сегодняшний день, это самое всеобъемлющее аналитическое исследование на основе моделирования, посвященное потенциальному вкладу ЗПТ в уменьшение смертности среди людей, употребляющих наркотики иньекционно. Результаты исследования неоспоримо свидетельствуют, что масштабирование ЗПТ должно стать приоритетом, если нас действительно заботит здоровье людей, которые колют наркотики, а также значительный уровень смертности среди этих людей».

Профессор Мэтт Хикман (Matt Hickman), старший соавтор исследования, сотрудник того же Бристольского университета, сказал:
«Недавние глобальные исследования показали, что охват населения терапией опиоидными агонистами невелик во многих странах. ЗПТ способна спасать людям жизнь. Катастрофический уровень смертности от опиатов можно снизить, масштабируя ЗПТ и способствуя тому, чтобы люди проходили терапевтический курс более продолжительное время».

Профессор Луиза Дегенхардт (Louisa Degenhardt), соавтор исследования, сотрудница Национального центра исследований алкоголизма и наркомании Университета Нового Южного Уэльса, так прокомментировала выводы, к которым пришли ее коллеги:
«Исследование предоставляет новые свидетельства в пользу того, что крайне важно в широких масштабах обеспечить людей терапией опиоидными агонистами (метадоном и бупренорфином) – не только свободных людей, зависимых от опиатов, но и тех, кто находится в местах лишения свободы!».

Максим Катрич

Источник

* Lancet Psychiatry – британский специализированный журнал по психиатрии, который в 2009 году был признан самым влиятельным научно-медицинским изданием XX столетия.

 

 

2 коммент. к теме “ЗПТ: и смерть отступает

  1. В украинской зпт не хватает некоторых препаратов,вот к примеру если человек с метадона решил перейти на бупренорфин,или вообще сойти,почему он должен мучатся,ждать,испытывать дискомфорт,или когда были перебои с бупром,выписывали безпонтовый трамадол! Хотя есть зарегистрированный препарат Долоника(оксикодон) пролонгированого действия,и он был тогда! Мог бы спасти жизни в то время! Или те кто на метадоне могли бы в лёгком режиме перейти на бупр.а кто на бупре могли бы сойти на него потом на трам и может потом сойти полностью! Я не понимаю для кого он тогда,в аптеках есть,но не кто его не выписывает! Я слышал организация Волна помогла повлиять на его регистрацию,но что дальше? Почему его нельзя включить в список зпт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.