Алкоголь и лекарства

 

Любые психотропные препараты употреблять вместе с этанолом ОЧЕНЬ нежелательно.
Особенно опасно пить алкоголь, даже в малых количествах, с седативными препаратами: бензодиазепиновые транквилизаторы (феназепам, клоназепам, диазепам и т.п.), антигистаминные препараты (в т.ч. гидроксизин) и седативные антидепрессанты/антипсихотики (амитриптилин, миртазапин, миансерин, рисперидон, кветиапин, оланзапин, и т.п.).
Тем более, если дозы препаратов большие или вообще максимальные.

 

Реакция организма на смешивание этанола с лекарствами просто непредсказуема, зависит от кучи вещей сразу, начиная с генов, заканчивая весом и побочными заболеваниями.

Этанол – очень неселективное вещество, т.е. он очень много может куда залезть и много чего сделать, подобно, например, карбонату лития или какому-нибудь другому сильно побочистому лекарству.
Вспомните, например, сколько людей умерло из-за смешивания седативных лекарств с алкоголем…

Итак, вот советы списком:

– С бензодиазепинами, барбитуратами (хотя кто их использует сейчас?) – пить нельзя! Огромный риск наложения эффектов друг на друга: как минимум уснете, как максимум потеряете память, или вообще дыхание остановится.

– С сильными седативными антигистаминами (димедрол, доксиламин, гидроксизин; также кветиапин, оланзапин, миртазапин, миансерин) уточняйте у врача, к сожалению, это может быть опасно из-за наложения седации от антигистаминного эффекта и этанола, и будет совсем не смешно.

– Трициклические антидепрессанты (кломипрамин, амитриптилин, имипрамин) и так уже слишком тяжелые для организма, т.е. печени, сердца и мозга. Уточняйте у врача и действуйте с большой осторожностью.

Дулоксетин, вальпроаты, бупропион, флупентиксол, клозапин – лучше не надо, отзывы о последствиях в интернете прямо удручают.

Карбонат лития – лучше не стоит, честно. Может прямо до смерти хуже не станет, но у лития есть много “тузов” в рукаве…

– Если пьете селективные препараты, например антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин, сертралин, эсциталопрам, возможно флувоксамин) – риск есть, но ниже, чем у других препаратов.

– Если вы пьете что-то в маленьких дозировках, то обстановка тоже становится немного лучше.

– Пить много нельзя! Чем больше концентрация этанола в крови, тем больше вещей в мозге он может начать захватывать, и тем менее предсказуемыми и более неприятными становятся побочные эффекты от взаимодействия.

– Иногда есть тема не пить лекарства в день, когда собираетесь пить алкоголь. Но это на усмотрение врача, с некоторыми препаратами (и заболеваниями) терапию вообще нельзя прекращать.

0.5 пива или подобная доза в пересчете на чистый этанол, скорее всего, максимум, который можно допустить. Т.е. пройдет, скорее всего, без последствий. Или почти без последствий.

Не забывайте, что этанол – депрессант, не единожды встречались отзывы об ухудшении симптоматики заболеваний из-за этанола. Это уже очень-очень опасно, потому что при наличии суицидальных настроений можно их претворить в жизнь, перепив.

whatsayfox

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.