Разработана не галлюциногенная форма ибогаина

ibogaine Исследователи представили новое экспериментальное соединение с терапевтическим потенциалом ибогаина без токсических или галлюциногенных побочных эффектов.

 

 

Ибогаин — это психоделический алкалоид, который естественным образом производится различными растениями, произрастающими в в крошечной африканской стране под названием Габон. Местные племена веками использовали ибогу в лечебных и духовных целях, но в последние годы все большее число жителей Запада открывают для себя исцеляющий потенциал этого мощного психоделика. В частности, ибогаин продемонстрировал впечатляющий потенциал при помощи людям, страдающим хронической зависимостью от героина, алкоголя или других наркотиков.

Подобно аяхуаске или пейоту, ибогаин обычно употребляется в клиниках под наблюдением консультантов или терапевтов. В контролируемых условиях потребители ибогаина часто обнаруживают, что могут противостоять своим глубочайшим страхам, тревогам и травмам, что помогает им преодолеть аддиктивное поведение. К сожалению, это соединение может вызвать аритмию, которая может быть смертельной для людей с сердечными заболеваниями.

Большинство исследователей, изучающих терапевтическое использование психоделиков, избегают ибогаина из-за этих потенциальных рисков для здоровья, но Дэвид Олсон и команда исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе нашли способ использовать медицинский потенциал этого соединения. Олсон и его команда создали новое экспериментальное соединение под названием табернанталог (TBG), синтетический аналог ибогаина, который, по-видимому, не имеет галлюциногенных или токсичных побочных эффектов.

Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе, Калифорнийском университете в Санта-Крус и Стэнфордского университета запустили новое исследование на животных, чтобы определить, может ли это новое лекарство безопасно лечить стресс и тревогу. Для испытания исследователи вводили мышам 10 мг/кг ТБГ, подвергали их непредсказуемому умеренному стрессу, а затем провели ряд поведенческих и физиологических тестов.

В этом новом исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, сообщается, что однократная доза ТБГ эффективно «борется с пагубными последствиями стресса». Это экспериментальное лекарство быстро обратило вспять многие негативные эффекты стресса, включая тревогу, когнитивную негибкость и снижение сенсорной обработки.

Авторы исследования надеются, что табернанталог можно превратить в новое лекарство, которое принесёт пользу здоровью, не создавая рисков для сердца, как это делает ибогаин. В исследовании также отмечается, что мыши, похоже, не испытывают галлюцинаций после введения дозы ТБГ, но предупреждают, что «только клинические исследования на людях могут в конечном итоге подтвердить, что он не является галлюциногенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.