Природные психоделики действительно повышают творческие способности

Эффекты псилоцибина и других психоделиков, повышающие креативность, высоко оцениваются художниками, музыкантами и другими творческими личностями, но до сих пор было мало научных доказательств в поддержку этих утверждений.

 

На прошлой неделе журнал «Translational Psychiatry» опубликовал новое плацебо-контролируемое клиническое исследование, подтверждающее, что псилоцибин действительно может повысить креативность. Для проведения этого революционного исследования группа учёных из Нидерландов, Швейцарии, Германии и Великобритании набрала 60 здоровых субъектов для трёхчастного испытания. Каждый субъект употреблял психоделики в прошлом, но не в течение 3 месяцев до начала исследования.

На первом этапе испытаний испытуемых просили пройти ряд стандартных тестов на креативность, оставаясь при этом полностью трезвыми. На втором этапе испытуемым давали полную дозу псилоцибина или плацебо, а затем просили выполнить те же творческие задания. Через неделю испытуемые вернулись на заключительный сеанс, на котором они повторяли эти задания, будучи трезвыми.

Исследователи обнаружили, что испытуемые, употреблявшие псилоцибин, действительно проявляли повышенную креативность, но есть важный момент. Во время второго этапа испытания субъекты, которым вводили дозу псилоцибина, показали повышенный рейтинг спонтанных творческих способностей, но более низкие оценки в тестах на преднамеренное творчество, основанное на конкретных задачах. Учёные также обнаружили, что эффект, улучшающий понимание, сохраняется после первого трипа. Спустя неделю после приёма псилоцибина испытуемые в тестовой группе всё ещё проявляли повышенную спонтанную креативность.

Эти данные «предполагают, что псилоцибин резко ухудшает фазу генерации и оценки идей творческого мышления, одновременно усиливая ощущение качества генерируемых идей», – пишут авторы исследования. «Это несоответствие между резким увеличением чувства озарения и уменьшением количества идей может свидетельствовать о том, что психоделики резко увеличивают потенциал спонтанного творческого мышления, уменьшая при этом потенциал преднамеренного творческого познания».

Основываясь на этих результатах, авторы исследования предполагают, что «психоделики могут стать новым инструментом для исследования нейронных механизмов творческого процесса. Кроме того, эти результаты свидетельствуют в пользу распространённого мнения, что психоделики могут влияют на творческий процесс, искажая привычное, логическое мышление и порождая новые мысли».

Это исследование не только подтверждает анекдотические утверждения о том, что псилоцибин повышает творческие способности, но также добавляет многое к нашему пониманию механизмов работы природных психоделиков, и  в частности того, как они могут помочь в лечении проблем с психическим здоровьем. Предыдущие исследования показали, что люди страдающие депрессией, тревожностью и другими расстройствами, часто не могут мыслить нестандартно. Вдохновляя новые спонтанные мысли, псилоцибин даст возможность преодолеть жёсткое, негибкое мышление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.