В Панаме легализовали медицинскую марихуану

Панама легализовала употребление медицинской марихуаны, присоединившись к семи другим латиноамериканским странам. После пятилетней борьбы Национальное собрание Панамы единогласно приняло законопроект 153 в ходе его третьего обсуждения. Некоторые члены ассамблеи поделились, что их покорил девиз инициативы: «Целый день без боли».

 

Президент Национальной ассамблеи Криспиано Адамес, к которому присоединился депутат Маркос Кастильеро, отстаивал законопроект 153 о продвижении и обеспечении ответственного доступа к лекарственным продуктам на основе каннабиса. Он сказал, что законопроект был составлен таким образом, чтобы предотвратить контрабанду в будущем и создать контролируемый легальный рынок. Адамс считает, что самым значительным достижением нового закона станет оказание помощи нуждающимся пациентам.

Новый закон об использовании марихуаны в медицинских целях запрещает коммерческое использование выращенной в домашних условиях конопли. Кроме того, закон требует, чтобы чиновники ввозили каннабис в виде таблеток и жидких капель. Министерству здравоохранения Панамы будет поручено распространять лекарства в лицензированных аптеках. Чтобы получить лицензию, аптеки должны подать заявку на разрешение и пройти проверку на месте.

Мари Миллард из Панамского фонда LUCES надеется, что законное право на использование марихуаны в медицинских целях улучшит жизнь пациентов, которые в настоящее время принимают неэффективные лекарства. Фонд LUCES предоставляет неотложную медицинскую помощь пациентам с эпилепсией, поскольку, согласно их веб-сайту, от 40 до 50 процентов пациентов с эпилепсией в Панаме не имеют доступа к лекарствам. Миллард считает, что употребление медицинской марихуаны облегчит у пациентов симптомы эпилепсии, рассеянного склероза, тошноту, вызванной химиотерапией, и хроническую боль.

Панама как и многие другие страны Латинской Америки демонстрирует тренд по либерализации законов в отношении марихуаны. Так, в июле этого года власти Колумбии разрешили экспортировать сушёные соцветия каннабиса для медицинских целей. А в марте Мексика приняла закон о полной легализации марихуаны на территории страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.