Как антидепрессанты хотели стать опиоидами

Ни для кого не секрет, что на высоких дозах некоторые соединения проявляют чудеса неселективности. Зачастую это высоко цениться не только практикующими специалистами, выходящими за рамки рекомендованного дозового диапазона, но и пациентами или околопациентами, как получится.

 

Вот мне снова попалась на глаза информация о том, что тразодон и миртазапин в высоких дозах могут проявлять опиоидную активность (антиноцицептивный эффект в тесте горячей пластинки у мышей). Занимательным является то, что авторы этой статьи с использованием фарм-зондов определили даже вероятные подтипы опи-рецепторов, которые являются “предпочтительными” для тразодона ( мю>>>дельта, без каппа), миртазапина ( дельта, каппа>>>>> мю). К слову многим неврологам известен анальгетический эффект амитриптилина, он тоже умеет потенциировать морфиновую анальгезию, а обезболивающий эффект венлафаксина опосредован не только через норадренергические, но и опиоидные механизмы. Да и психиатрам понятно, что в случае тяжелых, меланхоличных депрессий требуется терапия либо ТЦА, либо венлой, либо миртазапином. Т.е. мы видим, что уникальная эффективность этих соединений может быть обусловлена неравнодушием в отношении опиоидной системы [ссылка] . Это еще раз подтверждается практикой – насколько бывает тяжело отменять эти препараты… и ведь и тут может быть замешена опиоидная система, которая очень нежная и ранимая.

Для миртазапина каппа-агонизм стал красной тряпкой для торчей, которые преодолевая седативные дозы пытаются выжать из него диссоциативный потенциал. И ведь выжимают. Для миртазапиновой анальгезии есть четкая бифазная зависимость доза-эффект. У мышей пик находится на дозе 10 мг/кг. Также интересным является определение рецепторной специфичности – миртазапин эффективнее всего активирует каппа-3 подтип опиоидных рецепторов. [ссылка]  Существуют также клинические наблюдения, которые позволяют предположить опиоидную активность у миртазапина. Так, у одной девушки после добавления к кветиапину миртазапину резко подскачил пролактин. Известно, что опиоидная система негативно модулирует дофаминовую систему в туберо-инфундибулярном пути, что проявляется потенциированием пролактин-индуцирующего действия D2-антагонистов [ссылка] . Выборка N=1, но в целом, рассуждения авторов вполне релевантны и лишь подтверждают данные полученные в тестах на животных и на здоровых добровольцах.

 

Кружок Пейпеца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.