Наркотики и самоубийства

Большинство молодых людей, которые думают о самоубийстве и осуществляют несуицидальные самоповреждения не покушаются на свою жизнь. Лишь каждый шестой молодой человек, сообщающий о самоповреждениях, совершает попытку самоубийства.

 

“Несуицидальные самоповреждения”, (в DSM-V «nonsuicidal self-injury») — к которым относят нанесение ран, порезов, царапин, ожогов и других повреждений собственного тела. У человека, который это делает, обычно нет суицидальных намерений — таким образом он избавляется от боли или тяжёлых переживаний.

В связи с этим выявление молодых людей, наиболее подверженных риску самоубийства, поможет спасти жизни.
Для этого следует наблюдать за репрезентативной выборкой молодых людей в течение длительного периода, для оценки потенциальных предикторов самоубийства.

Исследователи обнаружили, что 12% подростков которые указали на наличие мыслей о самоубийстве предпринимали попытку самоубийства в течение пятилетнего периода наблюдения.

Удивительно то, что учёные в этом исследовании не нашли доказательств связи между несколькими давно установленными факторами риска самоубийства, включающее в себя симптомы депрессии, психического расстройства, наличие плана самоубийства и импульсивность.

В качестве предикторов выступали употребление каннабиса и других наркотиков, проблемы со сном и меньшая склонность к экстраверсии.

Вполне возможно, что употребление наркотиков, увеличивают склонность к самоубийству за счет снижения запретов и нарушения процесса принятия решений.
Употребление психоактивных веществ может быть попыткой преодоления стресса, которые являются неадаптивными.

thelancet.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.