Исследование: каннабис может снижать симптомы болезни Паркинсона

Исследователи из Германии провели опрос при участии людей, страдающих болезнью Паркинсона. Оказалось, что каннабис помогает в борьбе с симптомами более, чем половине пациентов, прибегающим к такому лечению.

 

Сегодня не существует веских научных доказательств тому, что каннабис способен оказывать влияние на симптомы болезни Паркинсона: неизлечимого и быстро прогрессирующего заболевания нервной системы, при котором поражаются нейронные клетки мозга. Пациентов с этим недугом сопровождают тремор конечностей, судороги, нарушение осанки и работы вестибулярного аппарата, а также проблемы с произношением речи и когнитивными способностями.

Тем не менее, некоторые более ранние исследования, основанные на отзывах пациентов, показывают, что каннабис способен снижать симптомы болезни Паркинсона. Ещё одно доказательство этому предоставляет опрос исследователей из Германии.

На вопросы анкеты, в которой изучалось отношение пациентов к медицинскому каннабису и частота его потребления, ответили 1300 пациентов, у которых диагностировали болезнь Паркинсона различных степеней тяжести. Согласно ответам, к самолечению каннабисом прибегали 8% из общего числа опрошенных. 54% из них сообщили, что марихуана помогла им справиться с некоторыми симптомами болезни.

Так 40% потребителей заявили, что каннабис помог им снизить боль и частоту мышечных спазмов, а 20% — сказали, что им удалось снизить скованность движений, акинезию (потерю способности двигать мышцами), тремор депрессию и тревогу. При этом об эффективности перорального приёма препаратов с КБД заявили 54% группы, а 68% — замечали улучшение симптомов после употребления каннабиса с психоактивным ТГК.

Благодаря ответам пациентов, авторы исследования также выяснили, что подавляющее большинство больных болезнью Паркинсона очень плохо осведомлены в возможных способах лечения каннабисом. К примеру, о разнице между каннабиноидами ТГК и КБД знали лишь 9 % опрошенных. Несмотря на это, 65% сообщили, что заинтересованы в лечении медицинской марихуаной, но не получили нужной информации о доступных методах потребления и боятся возможных побочных эффектов.

Авторы исследования считают, что их результаты могут послужить доказательством тому, что научному сообществу стоит более детально изучить влияние каннабиноидов на болезнь Паркинсона. Также полученные учёными результаты могут учитывать медики при назначении каннабиса как лекарства.

«Врачи должны учитывать эти аспекты при консультировании своих пациентов по поводу лечения медицинским каннабисом. Представленные здесь данные могут помочь врачам решить, какие пациенты могут получить пользу, с какими симптомами можно бороться, и какой тип каннабиноидов и способ введения могут быть подходящими», — считают исследователи.

 

Journal of Parkinson’s Disease

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.