Идеальный плейлист для психоделической терапии?

Терапевты традиционно использовали классическую музыку во время сеансов, но, вполне возможно, что оптимальный плейлист для лечебного трипа должен быть совсем другим. Гонги, тибетские чаши и диджериду могли бы стать лучшим саундтреком к сеансам психоделической терапии, чем Моцарт, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Фармакологии Американского химического общества (ACS).

 

Учёные из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, пытавшиеся выяснить помогает ли псилоцибин бросить курить, решила ввести в свои исследования дополнительную переменную. Не секрет, что психотерапевты и медики во время сеансов психоделической терапии используют музыку чтобы создать расслабляющую обстановку для своих пациентов, и классическая музыка обычно является стандартным выбором.

В исследовании взаимодействия псилоцибина и курения учёные решили проверить, как выбор музыки может повлиять на результат исследования. В испытании 10 участников получали псилоцибин в дозах от 20 до 30 мг в течение трёх отдельных сеансов терапии. Во время этих сессий, испытуемые прослушали два разных плейлиста и оценили, как какая-либо звуковая дорожка повлияла на трип.

На первом занятии испытуемые слушали стандартный плейлист с классической музыкой, включая Баха, Брамса, Моцарта и Вивальди. На втором сеансе терапевты играли подборку обертоновой музыки, в том числе гонги, тибетские поющие чаши, диджериду, эмбиент, дрон и даже более популярные композиции Элис Колтрейн и The Beatles. На третьем сеансе испытуемые могли свободно выбирать между двумя плейлистами.

Учёные обнаружили, что разница между двумя плейлистами действительно была, но не настолько существенной, насколько они ожидали. Субъекты с большей вероятностью сообщали о мистических переживаниях, слушая обертоновую музыку, но этот результат не был статистически значимым. Авторы объясняют, что «хотя мы не обнаружили существенных различий между двумя изученными здесь музыкальными жанрами, предполагается, что плейлист на основе обертонов даёт несколько лучшие результаты».

Или, как написал в своём твите автор исследования Мэтью Джонсон, «очевидно, что классическая музыка не такая уж священная корова для психоделической терапии».

Исследователи также изучили, имел ли музыкальные предпочтения участников эксперимента какую-либо связь с их успехом в отказе от табака. Только половина участников, которые сознательно выбрали классическую музыку во время последней сессии, смогли бросить курить сразу после испытания. Но среди пациентов, которые выбрали плейлист с гонгами, барабанами и диджериду сразу 83% смогли бросить курить немедленно или в течение следующих 30 месяцев.

Разумеется, результаты исследования не доказывают превосходства одного музыкального жанра над другим, но предполагают, что врачам следует уделять больше внимания созданию подходящего плейлиста для психоделической терапии, а не просто по умолчанию включать классическую музыку.

Напомним что так же на форуме есть тема: Консультация доктора  а, для рейверов есть замечательный молодежный ресурс DrugStore

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.