Суперлаборатории и профессионалы высокого уровня: как изменился европейский рынок наркотиков

amfethamin Проблема наркотизации европейского общества стремительно усугубляется несмотря на предпринимаемые меры. Листья коки отныне перерабатывают в Европе, голландские и мексиканские контрабандисты стали партнерами, новые методы химического синтеза стимулируют появление супер-лабораторий по производству метамфетамина…

 

Обо всём этом рассказывается в новом отчёте Европола и Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA), который был опубликован 19 мая 2022 года. Предлагаем вниманию читателей адаптированный сокращенный перевод отчета, посвященного кокаину и метамфетамину.

Кокаин

Кокаин – самый популярный в Европе нелегальный наркотик. Больше всего его потребляют в странах Южной и Западной Европы. В странах ЕС кокаин пробовали примерно 14 млн людей (от 14 до 64 лет), что составляет почти 5% представителей этой возрастной группы. Из них 3,5 млн человек принимали кокаин в прошлом году. Кокаина гидрохлорид обычно нюхают, реже – употребляют инъекционно. Свободное основание кокаина («крэк») курят, реже – делают инъекции. Кокаин присутствует в Европе в обеих формах. Стоимость гидрохлорида кокаина в странах ЕС, а также в Норвегии и Турции, варьируется от $40 до $142 за грамм, степень чистоты колеблется в диапазоне от 31% до 97%.

Авторы отчета отмечают, что производство кокаина в Европе носит гораздо более масштабный характер, чем считалось раньше. До недавнего прошлого европейские лаборатории по переработке кокаина ограничивались «предприятиями вторичной переработки»: кокаин «восстанавливали», извлекая из материалов, в которые его прятали для транспортировки. Однако с середины 2010-х годов рейды по лабораториям в Испании и Нидерландах, а также конфискации кокаиновой пасты – полуфабриката для изготовления кокаина – показывают, что роль Европы в цепи производства кокаина растет.

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости предупреждал о таком тренде, начиная с 2017 года, но в последнем отчете EMCDDA содержатся детальные сведения о конфискации химических веществ-прекурсоров в Европе. Они свидетельствуют, что процесс стал гораздо более изощрённым.

Анализ лабораторий, выявленных в Нидерландах, показывает, что по степени эффективности производства и чистоты продукта Европа обогнала Латинскую Америку. Многие химические вещества, найденные в лабораториях, производятся в Германии, Польше и Испании. Они более высокого качества, чем латиноамериканские. Характер найденных веществ указывает на то, что европейские химики применяют инновационный процесс повторного окисления, чтобы стандартизировать партии кокаина и повысить эффективность производства.

Латиноамериканские и европейские криминальные организации активно сотрудничают и обмениваются знаниями, оптимизируя процесс производства. На это указывают не только аресты колумбийских химиков в Европе, но и сами лаборатории, которые созданы по колумбийскому образцу, но работают на более высоком технологическом уровне.

Долгое время на кокаиновом рынке США и Европы преобладала колумбийская кока. Однако химический анализ изымаемых в Европе образцов кокаина показывает, что ситуация изменилась.

Больше половины всех европейских образцов кокаина, исследованных в рамках программы Cocaine Signature Program (CSP) под патронажем американского Управления по борьбе с наркотиками, были колумбийского происхождения, что на 68% меньше, чем в предыдущем исследовании 2019 года. За тот же период число образцов кокаина перуанского происхождения увеличилось от 19% до 32%, а число образцов боливийского происхождения осталось неизменным – 5%.

Этот сдвиг может частично объясняться трендами производства, поскольку в 2020 году объёмы культивирования коки выросли в Колумбии на семь процентов, в Перу – на 13%, а в Боливии – на 15%. Другой причиной может быть расширение криминальных сетей, доставляющих перуанский кокаин через Боливию, Парагвай и Бразилию.

За последние пять лет бразильские криминальные группировки, такие как Capital Command, совместно с итальянской мафией превратили Сантос и другие бразильские порты в хабы трансатлантической торговли кокаином. Самые значительные конфискации в Германии и Бразилии были связаны с речными портами в Парагвае.

CSP усматривает стойкую корреляцию между кокаином перуанского и боливийского происхождения, и кокаином, производимым с помощью метода переработки чистым этилацетатом, который приводит к химической кокаиновой «подписи», эксклюзивной для европейских образцов кокаина. Похоже, что криминальные группировки ввозят большие количества промежуточного продукта – кокаиновой пасты – из Перу и Боливию через Атлантику в Европу, где перерабатывают в готовый кокаин.

Однако в последние годы в Европе не было крупных конфискаций кокаиновой пасты. Получается, что спецслужбы не в состоянии отследить всю цепочку производства.

Большая часть кокаина по-прежнему попадает в Европу морем. Правоохранители пресекают эти каналы доставки, но ареал торговли расширяется.

Хотя Нидерланды, Бельгия и Испания остаются главными кокаиновыми хабами Европы, растет число перевалочных пунктов: кокаин всё чаще изымают в таких странах Северной Африки, как Марокко, Ливия и Алжир. Это означает, что давно существовавшие кокаиновые маршруты через Западную Африку теперь перенаправлены на север. Возможно, перевозки по этому направлению осуществляются на средства, получаемые от трафика гашиша. Растут объемы конфискованного кокаина в западно-балканских странах – Албании и Черногории. Обе страны стали домом для кланов нарко-контрабандистов, которые устойчиво распространяют своё влияние на Латинскую Америку.

Метамфетамин

Десять лет тому назад европейская торговля метамфетамином имела скромные масштабы: производство и потребление ограничивались Чехией и соседними странами. Любительские лаборатории редко производили больше 50 г: процесс получения метамфетамина из эфедрина или псевдоэфедрина было тяжело масштабировать.

Спустя десять лет ситуация радикально поменялась благодаря искусству мексиканских химиков. Первыми с ними установили контакты местные криминальные группировки в конце 2010-ых годов. Эти профессионалы – эксперты в вопросах широкомасштабного производства метамфетамина для американского рынка – прибыли в Бельгию и Нидерланды, крупнейшие на европейском континенте старны-производители амфетамина и МДМА.

Вскоре было налажено трансатлантическое сотрудничество. Голландские криминальные группировки обеспечивают лаборатории, оборудование, химические прекурсоры и процесс уничтожения отходов. Мексиканцы поставляют химиков, за что им платят либо в килограммах готового продукта, либо в килограммах полуфабриката. Кроме граждан Мексики, в Европе работают химики из Колумбии и Доминиканы.

Мексиканские химики привезли с собой новый метод производства, включающий переработку отходов – чешские специалисты им не владели. Новый метод означал большую чистоту и большее количество конечного продукта.  С 2019 года метамфетамин в Голландии производят немногочисленные, но работающие в промышленных масштабах супер-лаборатории.

На это указывают конфискации химического прекурсора бензиметилкетона (фенилацетона) – главного ингредиента в одном из двух популярных процессов производства метамфетамина. В 2020 году в Мексике были изъяты рекордные объёмы бензилметилкетона; на втором месте по объёму конфискованного прекурсора стояли Нидерланды.

Мексиканские нарко-группировки не только способствовали росту местного производства метамфетамина, но превратили Европу в крупный потребительский рынок и важный транзитный хаб.

Европейский рынок потребления метамфетамина никогда прежде не был таким большим, хотя он по-прежнему относительно невелик. За десять лет, с 2010 по 2022 год, объёмы конфискованного метамфетамина выросли на 477%. В том числе было конфисковано несколько многотонных партий из Мексики.

Кроме того, мексиканский продукт быстро стал преобладать на онлайн-маркетах метамфетамина. Речь идёт о небольшом, но устойчивом потоке наркотика, который поступает в Европу почтой. В конце 2017 года мексиканский метамфетамин только начал появляться на маркетах даркнета, а уже к 2018 году половина всех посылок с метамфетамином содержала мексиканский продукт.

Однако с глобальной точки зрения Европа остаётся ограниченным рынком для метамфетамина. Это означает, что прибыль сравнительно мала. По данным EMCDDA, розничная стоимость грамма метамфетамина в Европе варьируется от $13 до $119. В среднем, в розницу цена грамма равна $58, но, если покупать от пяти до ста граммов (неважно, пять, десять или девяносто), цена составляет $21. По сведениям Reuters, в Таиланде цена грамма достигает $70, в Австралии – $298, в Японии – $588.

Поэтому большая часть производимого в Европе метамфетамина предназначена для более прибыльных рынков в Восточной Азии и Океании. Такие европейские страны, как Испания, всё больше играют роль транзитных пунктов в процессе перемещения грузов европейского и мексиканского метамфетамина по миру.

Обсуждать степень чистоты метамфетамина затруднительно, поскольку не всегда сообщается о каких образцах идёт речь – о порошке или кристаллическом метамфетамине.

В странах, где на рынке преобладает порошок, степень чистоты, как правило, низкая, а там, где доминирует кристаллический метамфетамин – сравнительно высокая. Например, в Эстонии и Латвии, где преобладает метамфетамина гидрохлорид, чистота колеблется между 16% и 26%. В Чехии, Франции и Нидерландах, где распространён кристаллический метамфетамин, чистота составляет от 65% до 85%.

Какие меры предлагают авторы отчета

Повысить осведомленность об угрозах, связанных с метамфетамином и кокаином, на политическом уровне.

Разработать меры профилактики, снижения вреда и лечения. Сюда входят меры по снижению риска передозировки, инфекционных заболеваний и психических расстройств.

Разработать стратегию по устранению воздействия на окружающую среду, такого как загрязнение, и рассчитать и экономические затраты, связанные с очисткой загрязненных участков и утилизацией химических отходов.

 

перевод и адаптация Максим Катрич

https://insightcrime.org/news/europe-cocaine-produced-latin-american-gangs-offer-know-how/

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.