Правительство Зимбабве надеется, что конопля станет основным экспортным товаром страны, заменив собой табак

На прошлой неделе, представители коноплеводческой индустрии Зимбабве, являющейся одним из региональных лидеров в сфере производства технических и медицинских растений, заявили СМИ, что уже к середине 2021 года, растение станет главным сельскохозяйственным экспортом страны, заменив собой табак.

 

Следует отметить, что на данный момент, Зимбабве также является одним из мировых лидеров в производстве табачного листа.

«Замена табака коноплёй ознаменует собой настоящую революцию для нашей экономики», говорит на данный счёт Анольд Соко, независимый владелец коммерческой каннаплантации, располагающейся недалеко от Хараре, столицы Зимбабве. «В отличие от трудоёмкого и потребляющего множество ресурсов процесса производства табака, конопля не истощает землю и источники воды. Помимо этого, по всем имеющимся данным, растение не представляет для здоровья потребителей и процента опасности, характерной табакокурению. Иными словами, данная культура позволит нам не только зарабатывать больше денег на экспорте сельхоз продукции, но и уменьшит давление агрономического сектора на естественные ресурсы нашей страны. Конопля, в перспективе, может стать «зелёной нефтью» Зимбабве, то есть, важным источником дохода, способным самостоятельно финансировать развитие других отраслей хозяйства страны».По подсчётам правительственных аналитиков, к началу нового года, экспорт технической и медицинской конопли принесёт в казну Зимбабве около 1.25 миллиардов долларов (Для сравнения, на данный момент, весь государственный бюджет Зимбабве составляет 4 миллиарда долларов). При этом, рост доходов сектора продолжится в ближайшее время, увеличиваясь, по крайней мере, на 500 миллионов долларов каждый год. Как отметил министр финансов страны, Мтули Нкубе, при подобном росте национального рынка конопли, а также глобального спроса на продукцию индустрии, к 2030 году, конопля сможет поднять уровень экономического развития страны до средних мировых показателей.

Напомним, что Зимбабве, являющееся крупной страной в регионе южной Африки (по размеру её территория сопоставима с площадью Германии), принявшей реформы, допускающие коммерческую культивацию терапевтической и технической конопли на экспорт в конце 2018 года. На данный момент, власти страны выдали 44 деловые лицензии на коммерческое производство и заграничный сбыт конопли. «Из данного числа 30 организаций уже работают и экспортируют продукт на иностранные рынки, в то время, как оставшиеся 14 ожидают окончательного подтверждения сертификации», говорит на данный счёт Клайв Мфамбела, представляющий министерство финансов Зимбабве. К сожалению, не мистер Мфамбела, ни его коллеги не предоставили журналистам никаких точных цифр, касательно производства разных типов конопли, а также выручки, получаемой бизнесом и государством с реализации продукта.

В любом случае, эффекты реформы, несомненно видны в сельской местности страны: Тут и там появились как огромные открытые поля с посевами конопли, так и крытые оранжереи, в основном являющиеся партнёрскими предприятиями разных иностранных фирм. Хотя фактически, компании производители принадлежат местным предпринимателям, на деле, почти все из одобренных плантаций являются партнёрскими проектами с фирмами, базирующимися в Канаде и Нидерландах.

В качестве примера позитивного влияния легализации на экономику сельских округов страны, можно привести регион вокруг городка Гуруве, который всего лишь пару лет назад был центром культивации табака. Теперь на местных полях, производителей табачной продукции активно теснит техническая и терапевтическая конопля. В частности, теперь город окружён более чем 10,000 гектаров открытых полей конопли, которые управляются несколькими крупными канадскими компаниями. «Замечу, что это следствия первых двух лет работы рынка. Вполне возможно, что уже скоро, подобные поля, простирающиеся до горизонта, будут занимать существенную часть площади большинства провинций нашей страны», отмечает Анольд Соко.

Несмотря на преобладание подобных заграничных партнёрств над частными фермами на рынке, чиновники Зимбабве утверждают, что заявки на сертификацию бизнеса рассматриваются в порядке лотереи, что, соответственно, предоставляет как местному бизнесу, так и предприятиям с заграничным финансированием, равные шансы на получение необходимых разрешений. На данный момент, как процессом сертификации предприятий, так и непосредственно регулированием и планированием развития рынка страны, занимается специальное агентство, «Офис иностранных инвестиций и инфраструктурных проектов», который был создан в конце 2018 год, специально для задачи курирования новых проектов экономического развития страны, по завершению правления Роберта Мугабе.

Как отмечает доктор Джеральд Фулани, являющийся медицинским специалистом по изучению вирусных заболеваний, помимо экономических причин, власти Зимбабве также желают заменить посевы табака коноплёй, ожидая значительный спад спроса на табачный лист в грядущие десятилетия, на фоне падения глобальных уровней потребления табачной продукции.

«Всемирная Организация Здравоохранения, при поддержке множества других международных организаций и правительств, серьёзно надеется на победу над массовым потреблением табака уже в ближайшие 20-30 лет. Соответственно, ожидая дальнейший спад спроса на табачный лист на международным рынке, похоже, что наше правительство решило быстро заменить данный тип посевов коноплёй, которая, наоборот, активно легализуется по всему миру, в том числе в качестве медицинского средства», отмечает доктор. «Собственно, руководствуясь заключениями доклада ВОЗ о глобальном потреблении табака, изданным в 2015 году, власти Зимбабве уже сами начали бороться с курением. На данный момент, в стране уже запрещены любые формы рекламы табака, а также связанных продуктов».

Иными словами, на фоне табака, опасность которого для здоровья потребителей, конопля выглядит как безопасная и выгодная в экономическом плане альтернатива сельхоз культуре, падающей в спросе и цене. «Безусловно, реализации реформы ускорится в грядущие годы, благо, что теперь ООН признаёт за растением конопли ряд терапевтических свойств. Как по мне, просто прекрасно, что мировое сообщество официально подтвердило медицинскую эффективность конопли и экстрактов растения, поскольку подобные «символические» подвижки, смогут открыть Зимбабве, а также другим странам мира новые возможности в плане легализации конопли и её практического применения в медицине», говорит на данный счёт доктор Фулани. «Хотя коммерческий сбыт конопли на территории нашей страны ещё находится под строгим запретом, правительство запустило тестовую программу применения растения в терапевтических целях, фактически позволяя докторам использовать растение и связанные с ним продукты в лечении своих пациентов, при наличии соответствующих разрешений от Минздрава».

Несмотря на интерес инвесторов к вложению в развитие индустрии страны, даже на африканском континенте, у Зимбабве имеется множество потенциальных конкурентов, которые также уже начали рассматривать возможность легализации производства конопли на экспорт и замещения данной культурой посевов табака. Для примера, по соседству с Зимбабве находится республика Малави, которая также является крупным экспортёром табака. В ноябре, власти Малави легализовали коммерческое производство технической и медицинской конопли, начав активно поддерживать инвестиции в данном секторе, также замещая новыми плантациями поля с табаком.

«Хотя пока что мы находимся в числе лидеров по производству и экспорту конопли в нашем регионе, у нас имеется множество потенциальных конкурентов, вроде ЮАР, Лесото и Мозамбика, которые либо рассматривают, либо уже приступил к осуществлению подобной Зимбабве программу поддержки и развития коноплеводческой индустрии», отмечает Браян Семва, экономист, работающий на общественную организацию «Фонд защиты общественной пищевой безопасности». «Возможно, прогнозы властей о привлечении 1.25 миллиардов долларов из за рубежа, несколько оптимистичны. Всё же, другие страны также уже давно заметили выгоду в ведении конопляного бизнеса и принимают меры для развития предприятий индустрии. Очевидно, что наши прогнозы окажутся неточными, учитывая, что страны Африки, Азии, Европы и Америки, с каждым годом, выводят на рынок все более крупные объёмы продукта, понижая его цену».

В свою очередь мистер Мфабела заявляет, что, несмотря на существенные риски растущей конкуренции, план развития коноплеводства уже оправдал себя, судя по показателю притока иностранных инвестиций, а также оценке средней цены производящейся на территории страны в месяц продукции (По имеющимся подсчётам, в уходящем году, каждый месяц, плантации конопли производили конопли на общую сумму в 46 миллионов долларов). При этом, по словам Мфабелы, данные цифры являются скорее «усреднённой проекцией», чем точным счётом. «На самом деле, наши плантации вполне могут производить и более крупные объёмы продукции, в зависимости от региона их расположения и климатических условий», отмечает он.

«Опираясь на подобные показатели, можно уверенно сказать, что рынок растёт очень динамично, и не собирается сбавлять обороты», отметил на данный счёт мистер Нкубе, в ходе недавней презентации бюджета страны на новый год. «Соответственно, в 2021 мы планируем несколько поднять налоговую ставку для предприятий каннаиндустрии, для закрытия дефицитов в государственном бюджете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.