СИНДРОМ КАПГРА

синдром капгра Молодой врач-психиатр задумчиво смотрел на своего ровесника через решетчатую дверь палаты. Наголо остриженный, очень худой – кожа и кости, молодой человек в синей байковой пижаме сидел на койке на корточках и быстро писал пальцем на больничной стене — как будто перед ним была грифельная доска, а его палец был сделан из мела. Доктор позвал: «Серёжа!». Никакой реакции. Доктор окликнул его еще раз, уже намного громче, но парень не отрывался от своего странного занятия.

 

 

Доктор открыл дверь палаты трехгранным ключом, вошел в палату и дотронулся до костлявого плеча больного юноши. Тот даже не прореагировал. Доктор заметил, что пижамные штаны мокры насквозь – больной обмочился, и даже не обратил на это внимания. Доктор позвал санитара. Который неподвижно застыл посреди коридора, наблюдая за тем, как ещё один пациент драит пол шваброй (что вообще-то входило в обязанности санитара, но сам дядя Миша уже забыл даже, как это делается, обьясняя все умным словом «трудотерапия»). «Дядя Миша, вы бы привели Тимофеева в порядок – да и постель надо сменить. Воняет как в гериатрическом отделении.» Дядя Миша, ворча, отправился за чистым бельем. А доктор, вернувшись в ординаторскую, открыл историю болезни Сережи Тимофеева и углубился в чтение.

Из протокола допроса свидетеля: По существу, заданных мне вопросов поясняю следующее. 27 июля сего года я со своей женой Тимофеевой Натальей Петровной, как всегда, поехали на выходные дни на дачу. Дома оставались мой сын Тимофеев Сергей Александрович, 1986 года рожд., и его жена – Тимофеева Елена Олеговна, 1987 г.рожд. 30 июня мы вернулись домой в обычное время – примерно в 18.45. Супруга встретила соседку и задержалась возле подъезда. Я начал подниматься по лестнице на пятый этаж и услышал наверху какой-то шум – как будто кто-то тащил волоком вниз по лестнице мешок. Я поднялся на два марша выше и увидел своего сына, Тимофеева С.А., который спускался по лестнице спиной вперед и волочил, держа за ноги, тело моей невестки, причем ее голова билась об ступени. Голова ее была вся в крови, лицо обезображено до неузнаваемости.
Вопрос. Как вы узнали, что это именно она?

Ответ: По цвету волос и одежде. Я закричал что-то вроде: «Сергей, что ты делаешь?» и бросился на него, оттолкнул от тела невестки, склонился над ней, хотел оказать первую помощь, но потом увидел, что уже поздно. Ее череп был разбит и было видно мозговое вещество.

Вопрос: Что вам сказал сын? Ответ: Он был счастлив, понимаете?! Он радовался, он смеялся и говорил: «Папа, я ее выключил, она ужасно фонит, помоги оттащить этот металлолом на помойку».

Вопрос: Какие отношения были между сыном и невесткой? Ответ: Очень хорошие, они поженились полгода тому назад, очень друг друга любили. Мы не ожидали ничего подобного!

Вопрос. Вы знали о том, что они употребляли наркотики? Ответ: Догадывались. У них было много друзей, они часто ходили в ночные клубы. Лена была диджеем. Вся эта богема…Я думаю, что все эти марки и экстази пришли в их жизнь именно от Лены. Где клабберы, там и наркотики, это известный факт. Но это мои догадки. Сын всегда был очень скрытным, очень молчаливым. Я был очень удивлен, когда узнал, что он собирается жениться на такой девушке – современной, яркой, она ведь была известным диджеем. Но она очень его любила, заботилась о нем…мне, конечно, не очень нравился весь этот шум и суета, гости постоянно, праздник сплошной, не жизнь, а карнавал. И работала она допоздна, часто по ночам.

Вопрос: Кем работал ваш сын? Ответ: Он учился в аспирантуре по специальности высшая математика, математическая топология. Потом, вероятно, он перезанимался и у него было нервное расстройство…Вопрос: Расскажите об этом поподробнее…

Исповедь убийцы.(Листки из школьной тетрадки в косую линию. Текст перемежается с непонятными схемами, строчками формул и рисунками роботов, очень схематичными и нелепыми)

Леночка, милая, радость моя единственная, это я, я виноват, что ты до сих пор томишься в хронокапсуле. В мои расчёты вкралась ошибка и механоиды – роботы из сингулярного континуума просочились в нашу реальность, чтобы всех людей заменить двойниками и завоевать нас окончательно. Я сделал все возможное – разработал и сконструировал за немыслимо сжатые сроки, воплотил силой мысли и отправил на орбиту спутник-аппарат, поддерживающий и стабилизующий эндометрическую целостность нашего мира. Я назвал его Черный 01 – его невозможно обнаружить, потому что он обладает уникальными оптическими свойствами. Ужасно, что человечество, за исключением крохотной горстки людей – бойцов нашего сопротивления, понятия не имеет об этой опасности, грозящей нашему миру. И я не знал бы ничего, если бы не моя любимая жена.

Она…ладно, я расскажу по порядку. Когда я встретил Леночку, то сразу понял – это она, единственная. Я не был любителем клубов и дискотек, но однажды мой одногруппник праздновал день рождения в клубе Мираж и там я увидел девушку-диджея – рыжая, как огонь, тоненькая девочка в наушниках парила над пультом…она показалась мне живым воплощением футуристической мечты. Яркой, живой, манящей и недоступной! До сих пор не понимаю, как на меня свалилось такое счастье – как Леночка могла обратить на меня внимание – я обычный «ботан». Специальность у меня узкая и большинству людей совершенно непонятная.

Но Лена именно поэтому обратила на меня внимание. У меня была с собой маленькая стеклянная бутылочка Кляйна, я налил туда немножко коктейля и демонстрировал компании эту бутылку без дна…и Лена спросила у меня, что это такое. Я постарался объяснить…потом мы накуривались в машине моего друга, потом поехали за город, купались ночью в карьере. А наутро мы проснулись в одной постели и больше никогда не разлучались. Именно Лена принесла мне ментфорсер (усилитель разума)– это были кусочки бумаги, размером с почтовую марку со странным неуловимым запахом. Она налепила один кусочек на язык, другой предложила мне. «Что это?»– спросил я с опаской. Ленка засмеялась и сказала: «Это расширит твое сознание. И это не для обывателей, не для средних статистических граждан. Сейчас ты узнаешь, избранный ты или жлоб».

capgra

Раньше я пробовал только траву, она очень здорово помогала мне думать. Приняв ментфорсер, я всю ночь просидел на диване, познавая мироздание. Я понял, что я не обычный, я избранный. Я мог говорить со своей женой, не произнося ни слова. Это было так круто! Я с головой погрузился в исследование моего сознания и мира, который вдруг изменился, как по волшебству. Мне нужно было объяснение – почему мое восприятие мира так кардинально изменилось, и я начал догадываться о том, какая великая миссия меня ждет! А потом мне стал названивать мой научный руководитель – после свадьбы наша жизнь была похожа на фейерверк – клубы, тусовки, гулянки – все это привело к задолженностям – мне было некогда работать. И Леночка и тут мне помогла – она приносила пакетики с порошочком – белым, розовым, желтеньким. Достаточно было понюхать – и время растягивалось, как резиновое, я успевал за ночь сделать то, на что раньше требовалась неделя, после чего бежал на работу и отрабатывал со студентами две-три «пары», потом читал лекции. А по дороге домой набрасывал свою кандидатскую — энергия из меня просто брызгала.

Однажды я понял, что не сплю уже девять дней. Правда, тогда я заснул стоя возле плиты, когда жарил себе омлет и проснулся уже лежа на полу. Лена очень рассердилась и заставила меня поспать. Именно во сне я понял, что надо сделать топологические поверхности зеркальными – эту мысль мне сделали они, механоиды, они внушили мне мысль делать опыты, которые и привели к катастрофе – механоиды прокололи пространство и нашли путь в наш мир. Я посмотрел на порошок в увеличительное стекло и увидел, что крупинки из которых он состоит – это маленькие розовые мозги. Вот откуда бралась моя мыслительная энергия!

Я сказал Ленке: «Давай купим еще, ведь денег у нас полно – на свадьбу нам подарили крупную сумму». Ленуся сначала нахмурилась и возразила: «А ты не слишком увлекся, малыш?», но потом махнула рукой и согласилась. И вот, я сидел и работал, и вдруг меня озарило: именно сейчас механоиды бурят риманово пространство. Я спросил у Лены: «Ты тоже это слышишь?» И моя умница, моя соратница вслух ответила: «Не мешай мне спать, я ночь отпахала в клубе», а в моей голове раздался ее спокойный голос: «Молчи! Ничего не говори вслух! Они следят за нами. Я давно хотела тебя посвятить – я участница сопротивления, мы давно знаем про роботов и боремся против их вторжения. Ты с нами?» Я был в восторге и мысленно ответил: «Да, конечно!», а Лена бросила в меня подушкой в знак того, что я принят в группу сопротивления.

Несколько дней я упорно работал – конструировал мой спутник Черный 01, потом пошел к моему научному руководителю профессору Тарасову, показал чертежи и расчёты, пытался заговорить с ним телепатически, но он не отозвался на мой мысленный посыл, и я очень огорчился, ведь я так надеялся и его завербовать в нашу группу. Почему-то Тарасов не заинтересовался Черным01, он поднес мои чертежи к своим добрым близоруким глазам, удивленно покачал головой и попытался перевести разговор на тему моей диссертации, но я был настойчив и прямо спросил его, что он думает о Черном 01 в свете общей теории относительности. Тарасов сказал, что я, вероятно, слишком много работаю и мне необходим отдых, что же касается моих новых изысканий, то он не совсем компетентен в данной области и советует мне сосредоточиться на теме диссертации и не лезть в другие дебри. Но он явно был поражен силой моей мысли!

Дома я обратил внимание на то, что мама, папа и Ленуся как-то особенно добры и внимательны ко мне и очень встревожены. Оказывается, им звонил Тарасов. Папа начал предлагать мне вместе с Леной уехать на дачу и пожить на природе, хорошенько отдохнуть. Лена воспротивилась: «Я не могу оставить работу. Но я могу приезжать к Сереже на выходные», а мысленно сказала мне: «Не соглашайся! Мы отдохнем, когда Земля будет в безопасности!» и предупредила:» Тарасов – агент механоидов! Ты чуть не провалил организацию!». Я поцеловал свою жену и поблагодарил судьбу за такой подарок – моя жена не только потрясающе красивая женщина,знаменитость, профессионал, она еще и героиня, каждый день спасающая мир! И в знак того, что я ее одобряю, положил вилку и нож крест-накрест.

Я принял ментфорсер, сосредоточился и силой мысли воплотил Черный01. Сразу стало легче – стены квартиры снова приняли нормальную форму, разошлись в стороны – уже не надо было сгибаться, чтобы не задевать головой потолок и протискиваться боком в коридоре. Я думал, что механоиды отступили, но в это время они готовили новый удар. Никогда не прощу себе, что я, утомленный работой, почти исчерпавший силы своего разума, я заснул и проспал почти двое суток. А за это время механоиды похитили мою любимую, мою Леночку и заменили ее на роботиху! Я проснулся, ощутил, что Леночка, как всегда, спит на моей груди, обвивая ручками мою шею и закинув на меня свою маленькую ножку, но от нее пахнет не свежестью и талой весенней водой, а горелой изоляцией. Я хотел поцеловать ее шелковистую щечку…и тут я увидел шов от сварки возле уха! Я закричал, я был вне себя от ужаса и горя, а роботиха вскочила и притворно ласково спросила: «Котенок, что с тобой? Приснилось что-то? Ты меня напугал!» А я вижу, что это не Лена, это механическая кукла, на свою железную голову она натянула парик и маску, которая копирует Леночкины прекрасные черты, маска добрая, а под ней железная злобная морда! Я мысленно позвал Лену и услышал: «Серёжа, спаси меня!», но очень тихо, на границе слышимости. Я бросился к столу и хотел принять ментфорсер, выдвинул ящик, но коробочка была пуста, а роботиха сказала: «Не ищи, я все выкинула! Ты не будешь больше нюхать эту гадость! Я никогда себе не прощу, что подсадила тебя на эту дрянь.»

Роботиха лезла ко мне с поцелуями, я отшвырнул ее, и, гремя металлом и тревожно гудя, она покатилась по полу. Тут вбежали папа и мама, роботиха плакала слезами из машинного масла и кричала: «Он меня ударил!» Папа гневно сказал мне: «Как ты смеешь так вести себя? Ты когда ни будь видел, чтобы я так обращался с твоей матерью!». Я кричал: «Мама, папа, смотрите, это же не Лена! Смотрите, вот где приклеена маска, я же вижу шов!» Папа и мама пытались меня успокоить, убеждали меня, чтоб я успокоился, но моя душа разрывалась от горя – механоиды украли мою Леночку, они, наверное, сейчас ее пытают, я же слышу, как она кричит! Роботиха куда-то ушла и привела других роботов в лабораторных белых халатах, меня схватили, связали и чем-то укололи, отчего я стал вялым и слабым и совсем почти перестал слышать голос Лены в своей голове, потом увезли в свой центр, где из людей делают роботов. Они говорили, что это больница, а я принимал наркотики, поэтому сошел с ума и мне там помогут. В лаборатории меня допрашивали, но я молчал и все силы бросил на то, чтобы пробить канал в другой континуум, где моя Леночка томилась в хронокапсуле. Я пообещал ей, что обязательно ее выручу, но тут пришел робот с большим шприцом – я разглядел, что в нем плавают микросхемы, уколол меня и связь опять прекратилась. Главный робот в золотых очках пытался выведать у меня мои научные разработки, но я затаился. В тюрьме, которую они называли психиатрической больницей, роботы собрали многих участников сопротивления и внедрили своих агентов – старье, которое надо было списать в утиль.

Эти агрегаты все время ходили взад-вперед по коридору, время от времени то у одного, то у другого отваливались проржавевшие части. Иногда их заедало, и они начинали искрить и переступать с одной ноги на другую. Сначала я сделал ошибку – сказал механоидам, что знаю об их существовании, что я раскрыл их. Меня начали пичкать таблетками, от которых я переставал слышать Леночку, но я научился прятать их под языком и выплевывать. Одну розовую капсулу я раскрыл и увидел, что она наполнена крошечными шестеренками, пружинками и радиодеталями. Я знал, что мне надо непременно вырваться на свободу и я догадался, что нужно сделать. В нашем континууме может быть только одна Лена, значит, надо отключить роботиху, которая заняла ее место, и Леночка вернется.

Настоящая научная работа шла по ночам, когда я писал пальцем на стене возле моей кровати – мои мысли из мозга текли в руку и через указательный палец фиксировались и утекали прямо в ноосферу. Я ужасно страдал от собственного бессилия – Ленуся в моей голове кричала и звала меня, а я ничем не мог ей помочь. Приходили мама с папой, плакали, глядя на меня; роботиха тоже пришла, и я сделал вид, что поверил в то, что она – моя жена, что я ей рад и что хочу ее видеть, я даже заставил себя ее поцеловать, хотя внутренне содрогнулся от прикосновения ее резиновых губ. Я ведь решил, что буду очень, очень хитрым! Поэтому я сделал вид, что смирился и говорил им то, что они хотели слышать – что я слишком много занимался, принимал допинг и перегрузил свою нервную систему, но сейчас я уже выздоравливаю, спасибо вам, доктор! И вот, наконец меня выписали домой, с собой дали таблетки – те самые, с детальками и шестеренками, чтобы я принимал их и перешел на сторону роботов. Но я никогда не предам человечество!

Дома я первым делом нашел старую Леночкину сумочку и за подкладкой нашел пакетик ментфорсера. Я закрылся в туалете и принял сразу большую дозу. Я сидел там, прижимая к груди эту Ленусину вещицу, пахнущую ее духами и плакал – я вспоминал: вот, моя жена сидит за трюмо, ее золотые волосы падают душистой завесой на узкие плечики, покрытые веснушками – я расцеловал бы каждую! Я подхожу сзади и обнимаю ее, какое счастье! Вкус ее губ, ее маленькая грудь в моей ладони и слышно, как бьется ее любимое сердечко…ее ловкие ручки с розовыми ноготками, которыми в момент страсти она царапает мою спину. Ее сияющий взгляд – как эти тупые механоиды могли рассчитывать, что тусклые стеклянные буркала с толстыми пластмассовыми ресницами я смогу спутать с ее дорогими,любимыми глазками!

capgra

Я дождался, пока родители поедут на дачу. До вторжения к нам в эти дни приходили друзья, мы пили сухое вино, накуривались и весело общались. На этот раз я никого не пригласил. У меня было важное задание. Для усиления энергетики я послал на помощь Черному 01 две эскадрильи – одну из домашних утюгов, другую – из еловых шишек. Потом я достал с антресолей чемодан с папиными инструментами. В воскресенье утром роботиха пришла с работы. Я притворился, что верю в то, что она – это Леночка, и роботиха ни о чем не подозревала, когда я зашел сзади и нанес первый удар молотком. Роботиха завизжала, ее фотоэлементы загорелись красным огнем, ее электрические цепи замкнулись и горели, пока я вскрывал ее череп, чтобы разрушить позитронный мозг и отключить ее. Весь пол и мои руки были в смазке, она светилась от радиации. Когда механические конечности перестали дергаться, я услышал Леночкин голос в своей голове: «Встречай, любимый! Я иду»!

Я схватил роботиху за нижние манипуляторы и поволок вон из квартиры, на помойку. На лестнице я встретил папу, он нес ведра с черешней и ранними яблоками. Я попросил его помочь мне, но папа так страшно закричал и бросился на меня…я ждал, что сейчас вернется Леночка, но ее все не было и никто не хотел меня слушать. Пришли роботы в черной форме, заковали меня в наручники, они кричали: «Парень, зачем ты убил жену? Какая жалость, такая красивая девочка», а маму забрала скорая помощь с сердечным приступом. А мне было смешно – какие дураки, как я мог убить жену, я бы никогда не тронул и волоска на ее любимой головке, я ведь люблю ее больше жизни! И до меня постепенно дошло, что я где-то неправильно посчитал факториал…или вся теория в корне неверна…теперь я снова на складе поломанных роботов.

Я покрываю стены строчками формул, они стекают светящимися знаками с моих пальцев. Я упорно работаю все время и настанет день, когда Леночка снова будет со мной. Меня колют иголками и бьют током, говорят, что лечат. От чего? Я ведь совершенно здоров. Нет, я это не буду есть, эта миска гудит, как трансформатор. Я больше не слышу Леночку в моей голове. Лишь изредка, по ночам, она посылает мне свой цифровой фантом – тонкая фигурка молча стоит в углу палаты, отвернувшись от меня и низко опустив голову. По ее плечам видно, что моя любимая плачет. И я тоже плачу, потому что начинаю понимать, что произошло и где моя ошибка. Но это настолько страшно, что моя мысль обрывается и я не могу додумать до конца, потому что боюсь сойти с ума.

Из истории болезни: Б-й Тимофеев по решению суда после судебно-психиатрической экспертизы признан невменяемым и направлен в психиатрическую больницу специального типа. Злоупотребление психостимуляторами стимулировало у б-го дебют шизофрении. После первой манифестации заболевания он был госпитализирован, но из-за неверной оценки тяжести его состояния из-за того, что продуктивная симптоматика была скудной, б-й был выписан домой, где под влиянием галлюцинаций он убил с особой жестокостью свою жену. Б-й неконтактен, отказывается от пищи. Показано насильственное кормление, поскольку налицо значительное обезвоживание и потеря массы тела. Прогноз неблагоприятен. Б-й хорошо реагирует на трифтазин, становится более контактным.
Доктор захлопнул историю болезни Тимофеева и глубоко задумался. А потом взял лист назначений и отменил больному все нейролептики. Просто из милосердия.

Елена КУРЛАТ

От автора: Один великий психиатр сравнивал шизоидов с темным домом на неосвещенной улице. Ставни и двери этого дома закрыты наглухо, но внутри происходят блистательные праздники и пиры, о которых никто не догадывается.

2 коммент. к теме “СИНДРОМ КАПГРА

    1. Будьте любезны, укажите автора справочника по психиатрии ,с которого я списала рассказ! Обвинение в плагиате – это очень серьезно,поэтому будьте любезны либо отказаться от своих слов, либо доведите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.