Mister Grey

mr_grey *Grey – в переводе с английского означает серый, серое вещество мозга  (grey matter); в переносном смысле: ум.  2). Седой; turn grey – седеть. Дальше вы поймёте, почему я эту сноску поставила в начале своего повествования. Я расскажу вам то, о чём молчала более тридцати лет. Не хватало смелости, вернее, не хотелось выставить себя в нелицеприятном свете, граничащем с постановкой диагноза о психических расстройствах.

 

А так как Минздрав прицепил ко мне, так же, как и большей части читателей нашего «Мотылька» ярлык, стригущий всех нас под одну гребёнку, можно отбросить сомнения и иллюзии. Ведь ярлык, а вернее диагноз, говорит о том, что все мы имеем «поведенческие расстройства вследствие принятия наркотиков». Да и события последнего времени откинули осторожность и инстинкты самосохранения, как нелепый груз, оставив их в таком недавнем и одновременно в таком далёком прошлом мирном времени. Итак, была – не была, терять особо нечего, и если у вас есть свободное время, то послушайте мою историю.

Это случилось давно, в те времена, когда в деревнях почти в каждом огороде росли плантарики мака и законом не запрещалось их выращивание. Да и сами потребители наркотиков ещё были в глубоком подполье. Наличие наркомании в совке напрочь не признавали долгие годы и это было, своего рода, золотым веком.

Каждое лето во время сезона, я любила ездить в деревни. Слово «любила» несколько неуместное, правильнее сказать – я была вынуждена.  Ездила, в основном, одна, так легче и проще. Это понимаешь со временем. Мы же не сады колхозные гурьбой обносим, не яблоки за пазухой тырим.  Я начала ездить одна после нескольких мало приятных историй. Но не о том речь пойдёт.

Поздним летним вечером, я добралась до вокзала и села на последнюю электричку. Ехать надо было чуть меньше часа. Я устроилась в почти пустом вагоне у окна и открыла книгу, чтоб скоротать время за чтением. Доехав до станции «N», я вышла на пустой перрон. Пара человек, вышедших из электрички, тут же растворились в темноте. Два фонаря тускло освещали только место станции. До деревни было пару километров, которые предстояло пройти. Путь пролегал в абсолютной тьме. Я эти места хорошо знала, поэтому для меня темнота была скорее союзницей, чем досадой. Так я могла добраться до нужного места никем не замеченной.  Я была по-летнему легко одета, но опыт поездок всегда ставил задачей №1 – брать с собой сменную одежду и обувь. Недалеко от платформы было укромное место, где я обычно переодевалась и оставляла сумку. С этого момента начнут происходить вещи, которые я не могу объяснить даже спустя долгие годы.

Ночь была тёплой, ярко горели звёзды. Такого неба мы, городские жители, не видим, не замечаем. Воздух звенел от ночной песни цикад. Я спешно начала переодеваться и вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Оглянулась, осмотрелась – никого. Глаза к этому времени уже адаптировались к темноте. Я отмахнулась от этого ощущения, назвав себя трусихой. Кто станет бродить в такое время в безлюдном месте? Снятые вещи я аккуратно сложила и запаковала в непромокаемый пакет, чтоб они не отсырели до утра.  Сумку поставила под куст и прикрыла ветками. Закончив приготовления, я тут же вышла на тропу, идущую вдоль просёлочной дороги, и зашагала в сторону деревни. Я снова вдруг ощутила чьё-то присутствие. Вытянув сигарету из пачки, я немного обернулась и, прикуривая, заметила серую тень. Сказать, что это было неприятно – это ничего не сказать. Но я ещё не знала,- пугаться ли мне или спокойно относиться к этому факту. Да, к чертям! Перепугалась я основательно. Я решила замедлить шаги и дать возможность серой тени обогнать меня. Не тут-то было. Как только я замедлила темп, тень тут же притормозила. Я начала ускоряться и тень ускорилась. Я несколько раз проделывала это с неизменным результатом, расстояние оставалось прежним. Значит, обгон не входил в  планы серого. Нас постоянно разделяло около 50-ти метров, и рассмотреть преследователя у меня не было возможности.

cats_grey

Я услышала далёкий звук приближающейся машины и у меня созрел план. За светом фар удалось разглядеть молоковоз. На этой дороге в ночное время  машина – большая редкость и грех было не воспользоваться этой возможностью. Проезжая мимо меня, фары осветили серого, но мне было некогда рассматривать его, так как было несколько секунд на исполнение моего плана. Я надеялась, что фары ослепили тень и он не заметил, как я исчезла с дороги. Я буквально кубарем скатилась в кювет. Какое-то время,  я лежала, не шевелясь и едва дышала. Мне казалось, что я целую вечность находилась там. Но времени было мало и я потихоньку выбралась из кювета. Дорога была пустынной. Я ещё немного прислушалась и встала в полный рост. Осмелев, я даже допустила в свою голову мысль «А был ли мальчик?». Может мне привиделось всё это? И я зашагала к своей цели. Какое-то время я беззаботно приближалась к деревне. Вдруг, я невольно обернулась и «О, тысяча чертей!», Серый шагал за мной, словно и не пропадал никуда.

К этому времени он снова занял все мои мысли. Про себя, я уже стала называть его по имени Mister Grey. Как я ни старалась найти объяснения этим событиям, разумного ответа найти не удавалось. И больше всего меня угнетала мысль, – чем же это закончится? Неизвестность – это худшая попутчица. От мыслей о предполагаемой дикой расправе надо мной, фантазия уносила меня в мирное простое любопытство.  Может Mister Grey  простой житель этих мест, возвращающийся домой из соседней деревни после свидания? И вдруг он встретил в ночи одинокую девушку, что само по себе уже невидано. Вот и заинтересовался.  Любопытство!  Да, – это пожалуй самый подходящий ответ и главное то, что он не предвещает никакой беды. Немного походит следом за мной и отстанет. Пытаясь себя успокоить такими мыслями, я продолжала свой путь. Вдали появились огоньки деревни. Это редкие фонари освещали центральную улицу. Я бы уже давно свернула к огородам, но вынуждена была продолжать идти, так как в мои планы не входила возможность разбудить людей. К этому мог прибегнуть Mister Grey. Мало ли чего?  Я в своей практике, уже сталкивалась с подобным проявлением гостеприимства к непрошеным ночным гостям в селе. Даже вспоминать не хочется.

Таким образом, я уже вошла в деревню и, миновав первый фонарь, через метров 50 я остановилась, как бы что-то разыскивая в многочисленных карманах своей одежды. Боковым зрением я стала наблюдать за своим спутником. Так, как я и предполагала, он находился почти под фонарём и я в первый раз имела возможность рассмотреть его немного лучше, чем прежде. Мутные лучи освещали его худощавую фигуру. Он был достаточно высок. Лицо рассмотреть не удавалось. Определить возраст так же было невозможно. Одет он был по всей видимости в костюм, тёмный, элегантный костюм. Что поразило меня больше всего остального, – это обувь. Не смотря на приличное расстояние, я видела блики от фонаря на его туфлях. Вы можете сказать «Ну и что? Эка невидаль, мужик в туфлях?» И вы будете не правы. Ведь он прошагал по пыльной просёлочной дороге 2 километра. Не могут блестеть туфли после этого. Не мо-гут!

Я осмотрелась вокруг и продолжила свой путь. Вдруг я увидела приоткрытую калитку, ведущую к небогатому дому. Я, не раздумывая, нырнула туда на свой страх и риск, ведь там  меня мог встретить алабай или питбуль. Но бог миловал. Мой план был – перебежать через огороды на соседнюю улицу. И я мчалась, как лось по кукурузе, создавая этим столько шума, что поднялись все собаки. Мне казалось, что лают даже в соседних областях, не только здесь. Когда закончился второй огород, я стала осторожно продвигаться по двору дома, стоящего на другой улице, куда я и стремилась попасть. Найдя калитку, я аккуратно тихонечко её открыла и вышла. На этой улице фонарей не было. Я хотела пересечь эту улицу и попасть на огороды, окончательно оторвавшись от Грея. Собаки притихли. Я провела рукой по спортивным брюкам, они, конечно же были мокрыми и грязными. Ноги спасали резиновые сапоги, выручавшие меня уже не раз. Сейчас они явно потяжелели от прилипшей грязи, которую я пыталась убрать, вытирая травой, но это явно не помогало. Я начала продвигаться вдоль улицы, пытаясь найти открытую калитку, чтоб проникнуть на огороды. Вот уже пятая калитка и все они добротно заперты изнутри. Перелазить заборы не хотелось во избежание шума. Я обернулась и. О, УЖАС! Mister Grey, как и прежде следовал за мной. Я чуть не рухнула на землю! Тяжело дыша, не успев перевести дыхание после бегов по огородам, я уже едва сдерживала себя, чтоб не расплакаться. Вытирая пот со лба, я в упор смотрела на серого психа. У меня всё пересохло во рту, безумно хотелось пить. А он, как ни в чём ни бывало, стоит, в своих начищенных туфлях, будь он неладен. Так быстро попасть на эту улицу можно только следуя за мной и остаться чистым после этого не реально! Я продолжила путь, он не отставал. У меня началась паника. Я сдерживала её, как могла. Во время панической атаки можно допустить массу ошибок. Я остановилась посреди дороги, не в силах победить в себе это ужасное состояние. И, вдруг, я двинулась к нему, прямиком на Грея, не спуская с него глаз. В этот момент начало происходить невообразимое. Единственное, чего мне хотелось – это выяснить, чего хочет этот человек, что ему надо от меня? Я не видела, чтоб он шевелил ногами. Mister Grey словно стоял на месте, но в то же время, он удалялся от меня. Я пыталась рассмотреть, как ему это удаётся. Как, чёрт побери? Я развернулась и пошла в другую сторону, мысленно ругая себя, Грея и все деревни вместе взятые. Когда, по моему разумению, я достаточно далеко прошла, обернулась, Mister Grey по-прежнему перемещался за мной. Я остановилась, он тоже. Я громко крикнула:

– Хватит! Подойди! Что тебе надо? – Снова залаяли собаки. Я продолжила:

– Не ходи за мной!

И вдруг, я услышала его голос. Он исходил не от Грея. Этот голос звучал в моей собственной голове. Он был не низкий и не высокий. Голос был под стать своему хозяину – серым и безликим. Я услышала:

– Ты должна уйти отсюда.

Я, пытаясь взять себя в руки, ответила:

– Я никому ничего не должна. Подойди и поговорим!

– А мы уже с тобой разговариваем. Ты не заметила?- ответил Mister Grey и продолжил:

– Я хочу предложить тебе сделку. Это будет сделка всей твоей жизни. Ты сегодня уедешь отсюда и не будешь делать то, что намеривалась. И вообще больше никогда не будешь делать подобных вещей. Ты сейчас живёшь не своей жизнью. Это не принадлежащий тебе путь. Я, со своей стороны обещаю тебе, что всё это пройдёт безболезненно для тебя. Твоя жизнь изменится.  Ты будешь здорова. От тебя требуется только захотеть.

– В какую сторону изменится моя жизнь? До сих пор все перемены были только в худшую сторону. Я всё это делаю только для того, чтоб быть  более-менее здоровой. Да какого чёрта я перед тобой отчитываюсь? Отвяжись от меня! Не ходи за мной! Не мешай мне!

– Подумай хорошо, – ответил Грей, – я не стану дважды делать тебе своё предложение. У тебя выпала редкая возможность. Сегодня у тебя Джек-пот всей твоей жизни. Не воспользоваться этим – надо быть полной идиоткой. Выбирай! Как ты решишь – так тому и быть! Прощай. Я ухожу.

Mister Grey растворился в ночи. Я громко закричала:

– Кто ты?

Но в ответ звенели цикады и лаял вдали одинокий пёс. Я присела на корточки и закурила. Не могу описать словами, что происходило с моим сознанием в тот момент. Но, бросив окурок, я тихо сказала:

– Да ну, к чертям всё это. Бред!

Дальше был чей-то очередной огород. Я с остервенением нарезала полный мешок головок со стеблями, чтоб потом собрать опиум. На месте этого делать уже было нельзя. Светало.

По дороге к станции я увидела сидящего на обочине серого котёнка. Я умилённо остановилась возле этого существа недель двух от роду. Угостить малыша было нечем. Всё, что у меня было – это мешок мака и я просто погладила его серенькую шерстку. Вздохнув, я пошла дальше, но малыш со всех своих маленьких лапок бежал за мной. Когда он совершенно выбивался из сил, он забегал вперёд и падал на спину. Когда такое повторилось в пятый раз, я не стала его очередной раз обходить и посадила себе на плечё. Он изо всех сил держался на моём плече по дороге в Киев.  Не могла я оставить его на просёлочной дороге, его непременно сбила бы машина.

Об имени для моего котёнка я ни минуты не задумывалась. Это был Грей. Mister Grey! Он тоже не имел ничего против такого своего имени. Котёнок вырос в прелестного взрослого хулигана, имеющего одну особенность – вдруг появляться невесть откуда и так же внезапно исчезать. Кого-то это мне напоминало, уже не помню кого.

 

        Май 2022 года

Ольга Ефименко

2 коммент. к теме “Mister Grey

  1. Очень сильно! Напомнило одну историю как чувак поехал за тырсой и встретил бабку какую то которая тоже его преследовала,и после этого шока он вернулся к кентам отдал тырсу и спрыгнул! Вроде тоже тут читал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.